2015年6月20日 星期六

23.12.14 聖誕巴黎旅行第四天:凡爾賽宮→盧森堡花園→聖敘爾比斯教堂

今日的重點是巴黎近郊的Château de Versailles凡爾賽宮,
需要耗費較長時間搭車所以起了大早出門。
凡爾賽宮位於巴黎地鐵的第4區,選擇了1到4區的地鐵一日票,
一人11.2歐可在4區內不限次數搭乘,
從飯店附近的Corvisart站本來預計用自動售票機買票,卻因為站太小而沒賣這款一日票,
只好向管理員買,但是不能付現只能刷卡,
法國人消費幾乎都靠卡,因此法國旅遊信用卡必備。


巴黎地鐵1~4區一日票

搭到Place d'Italie義大利廣場站轉乘M5線至Gare d'Austerlitz奧斯特里茲車站,
再轉RER C一路直達凡爾賽宮附近的車站Versailles Chateau RG,需認明RG站才對。
巴黎地鐵分成RER和M,RER線是開往巴黎外郊,M線是在巴黎市區內的地鐵線。

M5線的車廂內
地鐵門上的站點指示,義大利廣場站到奧斯特里茲站四站就到

轉搭RER C線要下到另外一個月台。

走下月台往左邊走

巴黎地鐵的轉乘或出入口,有時要插票有時不必,使用單次票時要特別留意。

今天用一日票所以沒關係

來到RER C的月台,螢幕上有班次表,找到Versailles Chateau RG為終點站或是代碼VITY的班次就是了。

à quai代表在月台的車次,因為第一和第二班車時間太近,我們傻傻地上錯車,搭到第一班車
坐到去別條線的車次,前往凡爾賽宮的還沒進站啊...

發現搭錯車時我們在下一站趕快下車,等下一班才是往凡爾賽宮的車次。

終於搭對車的表情

利用搭車的時間吃早餐,為了省錢早餐都是前一晚在超市買好的簡易食物,
工業級麵包、咖啡和優格等等,對於工業級的麵包我們也覺得蠻好吃的,
當然之後去拜訪小蕨的公婆時每天早上吃手作的麵包才覺得...原來好吃的滋味該是這樣才對。

便宜的工業級巧克力可頌
罐裝咖啡沒有台灣便宜口味也偏甜,優格倒是便宜許多,所以買優格都不手軟口味選擇也很多

RER C線的車廂有上下兩層。

RER C線車廂內部,樓梯通往第二層車廂

經過40分鐘的車程抵達Versailles Château Rive Gauche (RG)凡爾賽宮左岸站。


來這一站的大部分都是觀光客吧,也不必怕找不到路,因為一樣跟著人群走就不會走丟了。

遊客很多
人群分兩隊,但是都能到達凡爾賽宮

步行時間約15分鐘可以到達,凡爾賽宮前廣場是汽車停車場,
走進大門後的廣場上排隊人潮已經繞了好幾圈了。

快到停車場了
大家都好拼命在走
開門半小時排隊的人潮已經這麼多了

門口的雕像
造型排水口

在巴黎南郊的凡爾賽宮是一座巴洛克風格的華麗宮殿,
它的前身是路易十三於1624年蓋的狩獵行宮,當時只有兩層樓,
直到路易十四以此為基礎自1661年開始,他吩咐當時的御用首席建築師Louis Le Vau勒沃修建凡爾賽宮,完成ㄇ字型宮殿主體,
André Le Nôtre勒諾特則是負責打造皇家花園和噴泉;
1674年Jules Hardouin-Mansart蒙薩接手進行擴建,將南北方向的建築進行延伸成南北兩翼宮殿。

ㄇ字型的宮殿主體

右側是北翼宮,三角型門楣上寫著A TOUTES LES GLOIRES DE LA FRANCE,
意為全法國人民的榮耀,再右邊屋頂有十字架的是禮拜堂。

北翼宮,如果不參觀國王的房間可從兩棟建築物中間的通道進入花園參觀。

左邊的南翼宮外觀正在進行整修。

左翼宮整修中

過了15分鐘終於快排到入口,這也是使用Museum Pass的最後一天、最後一個點,
門票18歐元,共累積71歐,比四天的Pass 56歐省下不少錢。

在金色門後的是皇家庭院
左右各有一座雕像

有Pass無法享有快速通關,要老實地慢慢排,隨身背包經過X光安檢後才可以入內。

安檢入口

入口接到左側的南翼宮,觀光的路線從右側的北翼宮開始參觀。
10年前我和小蕨的錢只夠在花園閒晃,如今終於可以進入皇宮內欣賞「國王的房間」。

皇家廣場與北翼宮的參觀入口

在一樓有免費的中文語音導覽可以索取。

語音導覽機器

借好語音導覽就開始參觀國王的房間囉。
北翼宮一樓的La Chapelle royale皇家禮拜堂共有上下兩層,
上層是國王、王室成員與宮廷要臣所使用,下層則是一般朝臣使用。
1689年由蒙薩建造,沒來得及完成蒙薩就去世了,由他的弟弟接續並在1710年進行祝聖,
是一座融合了哥德式建築和巴洛克風格的教堂。

La Chapelle royale皇家禮拜堂
後方的祭壇和曾被當時著名的音樂大師François Couperin庫普藍彈奏過的管風琴
白底金框塗料是凡爾賽宮的門板上大部分的配色
走廊上的牆壁浮雕,中間這位是太陽王路易十四

北翼的一樓走廊是凡爾賽宮的歷史廊,展示相關的人物、畫作、建築模型等等,
可以在這裡稍微了解這裡的歷史演進與重要人物。

凡爾賽宮前廣場的閱兵典禮
當時的規模和現在略有不同
凡爾賽宮的全景模型
國王寢宮模型
宮殿的剖面模型
播放簡介短片的放映室
勒諾特的作品猴子騎羊雕像

1837年路易菲利普正式啓用宮殿內的博物館,使凡爾賽宮與人民更加親近,不再是皇室宅邸。

門閂上的LP是路易菲利普的名字縮寫

這幅優雅的畫像是路易十六的妻子也是奧地利公主Marie-Antoinette d’Autriche瑪麗安托瓦內特,
是法國大革命期間被關在巴黎古監獄裡的王后,在1793年被送上協和廣場的斷頭台其中一位名人。
他在凡爾賽宮歷史上是最有魅力的人物之一,鍾情於社交活動,
常在宮內舉辦大型舞會和演奏會等,
當時的法國人民因歷經多次與奧地利的戰爭,反奧情節高漲,
對於這個從奧地利來的王后不可能有正面評價,加上他的豪奢形象更讓人民對他大打折扣。
他對穿著時尚有許多建議,專屬造型師更為她打造許多帶有羽毛的飾品。

瑪麗安托瓦內特的畫像
在左邊的是馬利皇宮,法國大革命時被摧毀,殘留的園林位於凡爾賽西北邊
路易十四雕像
路易菲利普進入凡爾賽宮一幕

參觀完歷史廊,往二樓是一連串皇室房間,宮殿參觀的重點都在這層樓。

通往二樓的樓梯
巨幅的路易十四畫像
樓梯旁的一扇門

到二樓會先走過一段長廊,走廊旁邊有一排大理石雕像,
是法國史上著名的將領或對軍事發展有影響的人物,此外還有賣紀念品的小攤販。


而後到達可以俯瞰皇家禮拜堂的大廳。


販賣紀念品區
大廳天花板的精緻雕刻

在大廳兩側壁龕各有一尊雕像。


二樓是禮拜堂的皇家席,這個大廳是近距離欣賞天花板彩繪與管風琴的好地點。

禮拜堂天花板彩繪,中央拱頂描繪上帝預告救世主的降臨
延伸到祭壇上方的半圓形拱頂,是耶穌復活的主題
管風琴

從下一個房間開始一共七個房間是國王的起居室。
第一個Le salon d'Hercule海格力斯廳是路易十四時期最後一個修建的房間,
在1682~1710年都是作為教堂使用,而後被現在的禮拜堂取代,
這個房間改為展覽廳與正殿晚會的接待廳,為居住在此的大臣們提供不同的娛樂活動。

Le salon d'Hercule海格力斯廳
為了重新佈置這個房間,
1712年掛上這幅巨幅畫作Festa in casa di Simone il Fariseo西蒙家的盛宴,
這幅畫是義大利畫家維洛內斯於1570年為了威尼斯的聖母瑪麗亞會修道院的餐廳所作,
畫作內容描述耶穌被叛徒猶大出賣前,在門徒西蒙家與眾門徒吃最後的晚餐,
在耶穌腳邊的是Marie de Magdala抹大拉的瑪麗亞。
1664年義大利總督為了在與土耳其的對抗中得到路易十四的支持,遂將此幅圖贈與路易十四。

Festa in casa di Simone il Fariseo西蒙家的盛宴

傑出的天花板彩繪L'Apothéose d'Hercule海格力斯的頌歌,
是法國洛可可派畫家François Lemoyne勒莫內的作品,
歷時4年於1736年完成,正值海格力斯廳完工之時,
這幅畫包含了142個人物的寓言畫,作者試圖與義大利的壁畫家媲美,也如願獲得了高度評價,
卻也因為承受巨大壓力,在完成畫作後六個月自殺身亡。

L'Apothéose d'Hercule海格力斯的頌歌



手持叉子的是海格力斯,在眾天使的簇擁下,站在單輪馬車上接受宙斯祝福而成為天神的情景
海格力斯廳的另一側
壁爐的金色框飾,上面是海格力斯頭像

壁爐上方的畫Rebecca al pozzo井邊的利百加,
法文則稱為Rébecca et Éliézer,也是維洛內斯所畫。
Abraham亞伯拉罕是一位在聖經《創世紀》中出現的人物,
在基督教裡是信心楷模、並且是猶太民族的祖先,
在亞伯拉罕年老時吩咐僕人Éliézer以利澤,為他的兒子Issac以撒找一位合適的人選為妻,
以利澤在找尋的過程中於一口井邊巧遇到一位女子利百加,
看到利百加無私地打水給旁邊的駱駝喝,
認為她是一個適合進入亞伯拉罕家族女孩,最後利百加嫁給以撒並為亞伯拉罕家傳宗接代。

Rebecca al pozzo井邊的利百加

往隔壁房間走進入Salon de l'Abondance豐收廳。

白底金色框飾的門

豐收廳是路易十四的珍品室候見廳,當舉行晚宴時這裡則供賓客享用飲品。
國王會與貴賓們展示他的瓷器、寶石與勳章等收藏品,天花板彩繪也採用珍品為主題繪製。

Salon de l'Abondance豐收廳
門的左邊是Louis de France路易大王太子,右邊是Louis de France路易小王太子

牆上掛的是路易十四子孫們的肖像,
在門的左邊是長子Louis de France路易大王太子,是路易十四的王位繼承人;
右邊是大王太子的兒子Louis de France路易小王太子,在他父親1711年過世後成為王位繼承人,
但29歲早逝,繼承人輪至小王太子的兒子,之後的路易十五。
法國的國王好多路易,也好多菲利普。

路易大王太子與左邊牆上路易十四的次孫Philippe V菲利普五世,是18世紀的西班牙國王
路易小王太子與右邊牆上的路易十五畫像

法國畫家Houasse René-Antoine烏阿斯畫的天花板彩繪L'Abondance et la Libéralité豐收與自由,中央是代表氣度、華麗與藝術天才的形象,
右下角是智慧與戰爭富饒的象徵之神Minerve彌涅耳瓦,
左下角的Téthys忒堤斯是象徵海上的豐收,左上角的Pluton普路托象徵土壤的豐收。

L'Abondance et la Libéralité豐收與自由 
昔日擺放著飲品提供貴賓享用的小桌子
櫃子上的小雕塑

第三個房間Le salon de Vénus維納斯廳,舉行晚宴時這個房間的餐桌上擺滿水果、餅乾與點心等。

廳旁有一尊路易十四的立像

維納斯廳的名稱來自於天花板彩繪,烏阿斯所畫的Vénus assujettissant à son empire les divinités et les puissances維納斯使他的帝國神聖強大,其他裝飾在周圍的畫作則以古代英雄事蹟為主題,描述維納斯與路易十四的功績。

天花板彩繪
Vénus assujettissant à son empire les divinités et les puissances維納斯使他的帝國神聖強大 

上方圓形框內為Amphitrite enlevée par un dauphin安菲特里忒乘坐海豚,他是希臘神話中大海的女神,藝術品中常坐在海馬或海中生物所拉的戰車;
下方的方框內描繪Auguste présidant au jeux du cirque奧古斯主持馬戲表演,是1662年為了向王后表達敬意而舉辦的騎兵競賽表演。

Amphitrite enlevée par un dauphin安菲特里忒乘坐海豚(上)
 Auguste présidant au jeux du cirque奧古斯主持馬戲表演(下)
另一個方框內的畫是Alexandre épousant Roxane亞歷山大大帝迎娶羅克珊娜,
亞歷山大大帝是在西元前300多年就已建立最大的帝國,這幅畫是聯想路易十四婚禮的畫作。

Alexandre épousant Roxane亞歷山大大帝迎娶羅克珊娜

在舉行晚宴時第四個房間Le salon de Diane黛安娜廳充當台球室,即類似現在的撞球,
路易十四擅長打撞球,兩旁的宮女會在國王進球時會掌聲歡呼。
這尊路易十四的半身像是貝尼尼所雕製的大理石雕像(貝尼尼是沉睡的海爾瑪弗迪特-雌雄同體的神話人物-的作者);左右兩尊是瑪瑙材質的古羅馬女皇半身像。

路易十四半身像與古羅馬女皇半身像

天花板彩繪由Gabriel Blanchard布朗夏所畫的Diane sur son char présidant à la chasse et à la navigation,展現戰爭女神黛安娜主宰航海和狩獵。

Diane sur son char présidant à la chasse et à la navigation黛安娜主宰航海和狩獵

圍繞橢圓四周的畫體現古代英雄狩獵的場景,呼應路易十四善於狩獵,分別由Charles de La Fosse弗斯和Claude Audran奧德朗的作品。
弗斯的作品Jason et les Argonautes傑森與阿爾戈英雄和Alexandre chassant le lion亞歷山大馴服獅子,
前者為希臘神話故事,傑森為了奪回他的王位與阿爾戈英雄們聯手取金羊毛,
並對抗篡奪王位的胞弟。

Jason et les Argonautes傑森與阿爾戈英雄
Alexandre chassant le lion亞歷山大馴服獅子

奧德朗的作品Jules César envoyant une colonie romaine à Carthage凱薩大帝發送物資至羅馬殖民地迦太基以及Cyrus chassant le sanglier,後者是描繪波斯帝國創造者,也是四方之王賽勒斯狩獵野豬的畫面。

Jules César envoyant une colonie romaine à Carthage凱薩大帝發送物資至羅馬殖民地迦太基 
Cyrus chassant le sanglier賽勒斯狩獵野豬

牆上原有布朗夏的畫作,但當時送去保養中。

畫框中的畫被送去保養維修

第五個房間Le salon de Mars馬爾斯廳,或稱火星廳、戰神廳,
在1682年之前這個房間是守衛廳,故以戰神為主題裝飾;
之後這個房間的作用是舉行音樂晚會,賓客會在這裡聽音樂、跳舞,故又稱為舞廳。
在壁爐的左邊這幅La Famille de Darius aux pieds d’Alexandre亞歷山大腳下的達留斯一家,
是Charles Le Brun勒布倫所畫,是亞歷山大攻打波斯,擊敗當時的統治者達留斯王。

La Famille de Darius aux pieds d’Alexandre亞歷山大腳下的達留斯一家

右邊Les Pèlerins d’Emmaüs以馬忤斯朝聖者,是維洛內斯的作品,真品藏於羅浮宮。
畫作場景是在耶穌遇害後,以馬忤斯這個地方的人們都紛紛討論著耶穌遇害一事,
而耶穌突然出現在飯局中,周圍的人都十分驚訝。

Les Pèlerins d’Emmaüs以馬忤斯朝聖者

左右牆壁上各掛著路易十五及王后Marie Leszczinska瑪麗萊辛斯卡的畫像。

路易十五
Carle Van Loo范盧所畫Marie Leszczinska瑪麗萊辛斯卡,她是波蘭被廢黜的國王之女,關心貧窮女孩的教育問題,在凡爾賽城建立修道院供他們學習;與政事保持距離,在宮廷中沒有政治權力

天花板彩繪以戰神為主題。


中間的畫作是奧德朗的作品,Mars sur un char tiré par des loups戰神坐在被狼匹拉的戰車上。

中央的Mars sur un char tiré par des loups戰神坐在被狼匹拉的戰車上

右邊的畫是La Victoire soutenue par Hercule suivie de l’Abondance et de la Félicité海格力斯撐起勝利女神伴隨著豐饒與快樂,出自Jean Jouvenet儒弗內之手。

La Victoire soutenue par Hercule suivie de l’Abondance et de la Félicité海格力斯撐起勝利女神伴隨著豐饒與快樂

Le salon de Mercure墨丘利廳,或稱為水星廳,與下一個房間Le salon d’Apollon阿波羅廳(整修中,未開放)是凡爾賽宮最豪奢的大廳。
墨丘利廳原作為臥室使用,但床鋪很快地被移走,改為放置遊戲桌;
1689年路易十四為了La Ligue d’Augsbourg奧格斯堡同盟戰爭,把這個房間內的金製銀製家具、裝飾都送去熔毀以支援戰爭。
雖然作為臥室,但僅有少數幾次被使用過,
其中一次是菲利普五世要擔任西班牙國王之前,曾在這裡住過三週。
1715年路易十四駕崩後,他的遺體放在這個房間供人們瞻仰。
右邊牆上掛著的是本裝飾在阿波羅廳的路易十四畫像,Hyacinthe Rigaud里戈應路易十四的要求繪製預計送給他的兒孫,卻因為非常滿意成品而自己留下,並掛在阿波羅廳,現在原作藏於羅浮宮。

Le salon de Mercure墨丘利廳

現在的這張床是路易菲利普在將凡爾賽宮改為博物館時,命人放置於此,
據說路易十四曾經使用過這張床。


在房間的左側牆邊有一座1706年鐘錶匠安托尼送給路易十四的自動報時鐘

天花板中央的畫是Jean-Baptiste de Champaigne讓芭蒂斯的作品Mercure sur son char tiré par deux coqs,描繪天使圍繞著坐在雄雞牽引的駕車上的墨丘利。

Mercure sur son char tiré par deux coqs墨丘利坐在雄雞牽引的駕車上。

走過整修中的阿波羅廳,就是Le salon de la guerre戰爭廳。

被圍起來整修中的阿波羅廳

戰爭廳是蒙薩於1678年始建,1686勒布倫完成裝飾,
用以展示路易十四於荷蘭之戰的成功,並讚揚他在La paix de Nimègue奈梅亨條約中簽訂的軍事勝利。

壁爐上的橢圓浮雕是路易十四穿著戰袍,腳下踩著敵人的場景
牆壁用大量的鏡面裝飾

戰爭廳通往凡爾賽宮最著名的房間La galerie des Glaces鏡廊。

戰爭廳的大理石牆壁上以戰爭中繳獲的戰利品裝飾

全長73公尺的鏡廊,是通往國王正殿的通道,朝臣每天早上都希望在此遇到前往禮拜堂的國王;
長廊上共有17道拱型窗戶,在窗戶的對面裝飾著357面鏡子,當時的鏡子還是奢侈品,
以其龐大的數量與鏡面的大小彰顯了法國的經濟繁榮;
原置於大廳的銀製家具是由勒布倫所設計,於1689年也因支援戰爭而熔毀,
現在放置在走廊兩側的燈座燭台是複製在阿波羅廳的造型重置於此。

鏡子與窗外光線呼應把鏡廊照射得閃閃動人

鏡廊亦見證了許多大型慶典與會議,
近代最著名的即是1919年6月28日第一次世界大戰終止時,曾在此簽署凡爾賽合約。
天花板彩繪共三十幅,由勒布倫完成,
主要描繪路易十四親政前的18年,也就是從1661年至簽訂奈梅亨和約所有的豐功偉業。

天花板彩繪
拱型窗與燭台
長廊壁龕上的雕像

位於鏡廊左側是國王居室、皇后居殿等5個房間。

門口的守衛好帥

屬於國王寢宮的第二候見室Le salon de l’œil-de-Bœuf牛眼廳,
名字來自於1701年修建房間保留至今的牛眼造型氣窗。
在凡爾賽宮非常講究儀式,王室每天都會舉行「起床」和「就寢」儀式,
這個房間就是作為國王舉行起臥儀式的地點。
在門楣上運用許多兒童嬉戲的金色浮雕,為房間添加幾分活潑的氣氛。

Le salon de l’œil-de-Bœuf牛眼廳

下一個房間就是La chambre du Roi國王寢宮,1701年路易十四把寢宮遷至這個房間,
金色和紅色的帷幔裝飾顯得華麗,門楣上掛著的畫作都是路易十四喜愛的作品;
1715年9月1日路易十四在這個房間駕崩,之後的路易十五和十六繼續在這裡進行起臥儀式,
1789年10月6日法國大革命爆發之際,人民攻進凡爾賽宮之時,
路易十六與皇后、王子曾想從這個房間逃走。

La chambre du Roi國王寢宮 
在床的上方牆壁上有庫斯圖雕塑的La France veillant sur le sommeil du Roi法蘭西神守護著熟睡中的國王

緊鄰國王寢宮的Le cabinet du Conseil諮議室,在1755年路易十五時期將兩個房間合併而成,
開會時國王坐在扶手椅上與朝臣議事,除了議事外,路易十四也曾在這個房間舉行家族儀式,
如當時的菲利普五世成為西班牙國牙的加冕儀式在此舉行。
後方壁爐上擺放著1754年的洛可可風格座鐘,和兩個1787年的瓷花瓶,是路易十五和十六的收藏品。

Le cabinet du Conseil諮議室 
牆壁上的細木裝飾是由Ange-Jacques Gabriel加布里埃爾設計,盧梭雕製,以國王在戰爭中獲得的戰利品雕刻裝飾

參觀完這三個房間後會回到鏡廊,在鏡廊的盡頭是Le salon de la paix和平廳,
與戰爭廳、鏡廊連成一條長型的房間,並承接王后居殿的大廳,後來也歸納入王后寢宮的一部分。
這個房間和戰爭廳一樣用戰利品作為牆壁裝飾,並以戰爭後的和平為主題。
路易十五時期,瑪麗萊辛斯卡王后每周日皆在這個房間裡舉辦宗教或世俗音樂會,
直到路易十六時期的瑪麗安托瓦內特王后也在這舉辦活動。

Le salon de la paix和平廳 

壁爐上的畫Louis XV offrant ses deux filles en témoignage de paix à l'Europe路易十五以他的兩個女兒作為和平的象徵,由勒莫內1727年所畫。

Louis XV offrant ses deux filles en témoignage de paix à l'Europe路易十五以他的兩個女兒作為和平的象徵

天花板中央彩繪是勒布倫的作品La France donne la paix à l'Europe法國提供了歐洲的和平,
呈現和平歡愉的景象。

La France donne la paix à l'Europe法國提供了歐洲的和平

接著進入La chambre de la Reine王后寢宮,是王后最常待的房間,
早晨睡醒後在這裡梳妝見客,就連分娩也是在這個房間當眾進行。
床單與牆上的織物是按照當時保留下的原始圖,在里昂重新製造而成,
床鋪和欄杆也是還原當時的樣式重製。

La chambre de la Reine王后寢宮

法國大革命叛亂者攻入凡爾賽宮之時,瑪麗安托瓦內特王后從左邊這個小門逃離,
與路易十六會合;
這裡大部分的家具在當時都被拍賣而流離失所,有些被找回來了,有些則是用類似的物件替換。

頗具故事性的一個秘密小門
壁爐上有瑪麗王后的半身像

下一個Le salon des Nobles貴族廳是路易十四的Marie-Thérèse瑪麗泰瑞絲王后召見貴族用的廳堂,
這裡的家具裝飾是1785年瑪麗安托瓦內特王后訂製的,牆上的蘋果綠錦緞亦是當時重新佈置的。
法國王后大部分都叫做瑪麗‧‧‧

Le salon des Nobles貴族廳,牆上是路易十六的畫像
壁爐也是重新訂製的

五斗櫃等家具出自瑪麗安托瓦內特王后喜愛的木器大師Jean Henri Riesener里厄澤納之手,
採用當時流行的英國風格,放棄了細木雕飾改用實心的桃花木打造。

櫃子上的藍色花瓶有點綴的功用

中央天花板彩繪是由Michel II Corneille康爾奈爾1672年所畫,
Mercure répandant son influence sur les arts et les sciences,中間的墨丘利天使展示他對藝術與科學的影響力。

Mercure répandant son influence sur les arts et les sciences墨丘利天使展示他對藝術與科學的影響力

L’antichambre du Grand Couvert大穹頂候見廳是國王舉行公開用餐儀式的房間,
只有皇室成員可以上桌,擔任要職的大臣則坐在旁邊的腳凳,宮女僕人在站立在旁邊;
路易十四幾乎每晚都要求參加這種公開儀式,路易十五則喜歡私人用餐。

L’antichambre du Grand Couvert大穹頂候見廳
皇室成員才可以上桌
壁毯

天花板原始的畫作在1814年被摧毀,而後改為現在的這幅畫,
在馬爾斯廳也出現過的亞歷山大腳下的達留斯一家。

亞歷山大腳下的達留斯一家取代原來在天花板被摧毀的畫作

正逢整修的La salle des Gardes守衛廳,天花板中央的彩繪正在修復所以貼上很多貼布。
這幅畫自17世紀被保留至今,由畫家Noël Coypel寇依貝所畫的Jupiter parcourant les airs, accompagné de la Justice, l'Abondance et la Piété,丘比特在空氣裡跑著,伴隨正義女神、富裕之神及敬虔之神,
這裡的畫是由當時的La salon de Jupiter邱比特廳,現今的戰爭廳,移來守衛廳。

Jupiter parcourant les airs, accompagné de la Justice, l'Abondance et la Piété
丘比特在空氣裡跑著伴隨正義女神、富裕之神及敬虔之神
牆壁上的畫也是由寇依貝的作品Sacrifice à Jupiter邱比特的犧牲
另一面牆上的畫

在當時守衛廳裡有12名王后的隨身護衛全天候待命著,
在凡爾賽宮只有國王、王后和王儲可以擁有這樣的守衛隊;
因為這個房間王后很少使用,故所有的裝飾、畫作都是維持17世紀的模樣,
可看見當時的大理石壁板,下一個加冕廳也是守衛隊所使用。

守衛廳的人物半胸像

La Salle du Sacre加冕廳,最初是作為凡爾賽宮的小教堂使用,
1682年正式路易十四正式將王室遷至於此後,這個大廳就成為國王和王后的侍衛廳,
直到路易菲利普時期為了紀念拿破崙,在牆上掛著許多與拿破崙有關的畫作。
這幅大衛畫的拿破崙的加冕在凡爾賽宮也有一幅,這個廳殿的名稱即是由這幅畫而來。

拿破崙的加冕

法國古典主義歷史畫家Antoine-Jean Gros格羅1806年所畫的La Bataille d'Aboukir阿布克戰役,
阿布克戰役是拿破崙的愛將Joachim Murat謬拉(畫作中央者)領軍,
在1799年於埃及戰勝Mustafa Pasha所領軍的奧圖曼軍隊。
此戰役加深了拿破崙在人民心中的受歡迎程度,並且掌控了對埃及的暫時掌控權。

La Bataille d'Aboukir阿布克戰役

天花板彩繪是Antoine-François Callet加雷所畫的Allégorie du dix-huit brumaire ou la France sauvée,完成於1801年,描繪1799年11月9日的Coup d'État du 18 brumaire霧月政變的寓言,
中間手握橄欖葉的是法國勝利女神,旁邊的埃及人像代表著埃及戰役中拿破崙的軍隊一直相伴左右。
※霧月政變是拿破崙參與並推動的政變,取代了當時的督政府掌控法國政權。

Allégorie du dix-huit brumaire ou la France sauvée霧月政變的寓言

大衛的另一幅畫作La Distribution des aigles,1810年完成,
這事件發生在拿破崙掌握政權加冕後的第三天,
1804年12月5日在戰神廣場,軍隊向拿破崙宣誓效忠,士兵們激動鼓舞,
拿破崙發表了一場感人的演說,並提到他將與約瑟芬離婚,因為她無法為他帶來子嗣。
他半舉的手臂是古羅馬的一種手勢,通常出現在皇帝對他的軍隊表示權威之象徵。

La Distribution des aigles

Salle de 1792,1792年廳,這是唯一一個紀念法國大革命的房間,
由路易菲利普重新裝修原為路易十五時期的商人住處與路易十六時期的瑞士護衛隊的房間;
牆壁上掛著法國大革命期間的戰士將領的照片。

Salle de 1792,1792年廳

牆上的畫La Garde nationale de Paris part pour l'armée, Septembre 1792,1792年九月巴黎國民自衛軍,由Léon Cogniet寇涅所畫,場景在巴黎新橋上。
國民自衛軍是法國大革命時期,由巴黎開始組成的民兵自衛軍,而後各地相繼組織自己的地方自衛隊。

La Garde nationale de Paris part pour l'armée, Septembre 1792,1792年九月巴黎國民自衛軍
門楣上的年輕男子是時任科西嘉國民自衛隊第一營的中校─拿破崙

Bataille de Jemappes (或Jammapes)熱馬普戰役是Henry Scheffer薛弗接在Horace Vernet維內後1834年完成,熱馬普是一個在比利時境內的城市,
這是一場於法國大革命期間發生的戰役,法軍在此打敗奧地利軍隊。

Bataille de Jemappes (或Jammapes)熱馬普戰役

1792年廳結束後,就是南翼的樓梯,走過樓梯迴廊後是南翼宮的長廊。

天花板藻井
此側樓梯不開放
樓梯迴廊上拿破崙與路易十五的雕像
路易菲利普全身像

進入La galerie des Batailles戰爭廊,這個長廊是路易菲利普時期1833年開始設計建造,
1837年完工,兩側牆上共有33幅以法國歷史大型戰役為主題畫作以及80座有功將領的半身胸像。

長廊兩排掛滿大幅的畫作十分壯觀

其中四幅最大的油畫是路易菲利普訂購的,其餘則是由當時的歷史畫家完成。
維內1837年畫的Bataille de Bouvines布汶戰役,這是1214年7月27日由法王Philippe Auguste腓力二世領軍對抗英格蘭國王約翰的一場戰役,
布汶當時是屬於法國的封臣Flandre佛蘭德領地,位於現在法國北邊的Tournai圖爾奈與比利時交界處的一個城鎮。
依照習俗,為了不讓當地的將領和人民質疑他的皇權,
腓力二世在取得勝利後,當眾脫下自己的皇冠放在桌上,
並說如果有任何人覺得可以勝任領導者,他可以把皇冠讓給此人,當然當地的人民皆服從於他。
此場戰役奠定了中世紀法蘭西王國的地位。

Bataille de Bouvines布汶戰役

François Gérard熱哈1806年奉命所畫的Bataille d'Austerlitz奧斯特里茲戰役,
1810年完成並展示在當時的杜樂麗宮,路易菲利普收購而來。

Bataille d'Austerlitz奧斯特里茲戰役

這幅Bataille de Taillebourg塔耶堡戰役是自由女神領導人民的畫家德拉克洛瓦1837年完成,
塔耶堡戰役發生在1242年7月21日,路易九世和英格蘭國王亨利三世撐腰的反抗軍之間的戰爭,
戰役發生在現今法國西邊濱海Charente夏朗德省的塔耶堡,最終由路易九世獲勝,
終止了Poitiers波堤葉區的長期叛亂。

Bataille de Taillebourg塔耶堡戰役

長廊由Frédéric Nepveu奈普弗與Pierre Fontaine封丹設計,每幅畫使用圓柱隔開,
光線均勻的投射在畫作上,營造莊嚴且輝煌的氛圍。

柱頂雕飾和天花板藻井採用金色的塗料,豪華又氣派

此外,窗邊牆上的紀念碑記錄著為戰爭殉國的烈士名字。


薛弗1843年的作品Entrée de Jeanne d'Arc à Orléans, le 8 mai 1429,1429年5月8日聖女貞德進入奧爾良。
1429年3月6日查理王儲與聖女貞德首次會面於席儂碉堡,
當時的奧爾良被英軍圍陷,貞德率領軍隊突破英軍的包圍,
4月29日進入奧爾良,英軍於5月8日退敗。
此役是英法百年戰爭的一個轉捩點,也促成了查理王儲─之後的法王查理七世順利登上皇位。

Entrée de Jeanne d'Arc à Orléans, le 8 mai 1429
1429年5月8日聖女貞德進入奧爾良

Bataille de Marignan馬里尼亞諾戰役是1515年9月14日法王法朗索瓦一世率軍和威尼斯軍隊聯合,
在當時稱為Marignan馬里尼亞諾,現今是義大利米蘭的東南方之Melegnano梅萊尼亞諾,
攻打米蘭與瑞士,法國以野砲戰攻打瑞士的長矛兵,
最終法國與威尼斯軍隊勝利,瑞士宣布永遠為中立國。
法國畫家Alexandre-Évariste Fragonard弗拉各拿受路易菲利普之託1836年完成此畫,
畫中的法朗索瓦一世下令停止追殺已戰敗逃跑的瑞士軍人,展顯他仁慈的一面。

Bataille de Marignan馬里尼亞諾戰役

Auguste Couder古德1836年的作品Siège de Yorktown約克鎮圍城,發生於1781年10月6~19日,
畫作中央的兩位左邊是法國的Rochambeau羅尚博伯爵,右邊是美國的喬治華盛頓,
法美兩國聯手攻打困守約克鎮(今維吉尼亞州約克鎮)的英軍,最終英軍戰敗,
於兩年後簽訂巴黎條約並承認美國為獨立國家。

Siège de Yorktown約克鎮圍城

Entrée d'Henri IV à Paris, 22 mars 1594,1594年3月22日亨利四世進入巴黎,
由熱哈1817年完成,
畫作表現出亨利四世於Chartres沙特爾加冕為王後,進入巴黎時受到民眾歡呼的場景

Entrée d'Henri IV à Paris, 22 mars 1594
1594年3月22日亨利四世進入巴黎

維內的畫作Bataille de Fontenoy, 11 mai 1745,1745年5月11日豐特努瓦戰役,
這場戰爭發生在Guerre de Succession d'Autriche奧地利王位繼承戰爭期間,
路易十五受到奧地利、荷蘭和英國三國聯合威脅位於弗蘭德區的萊茵河領地豐特努瓦,
在元帥Maurice de Saxe莫里斯與路易十五的指揮下贏了這場戰役。

Bataille de Fontenoy, 11 mai 1745
1745年5月11日豐特努瓦戰役

Bataille de Rocroi, 19 mai 1643,1643年5月19日羅克魯瓦戰役,
François Joseph Heim漢姆1834年完成,
羅克魯瓦位於法國的北部城市,這場戰役由Louis II de Bourbon路易二世·德·波旁,或稱他為孔代親王領軍,和西班牙之間的戰役,由法國獲勝,西班牙軍隊從此式微。

Bataille de Rocroi, 19 mai 1643
1643年5月19日羅克魯瓦戰役

Prise de Valenciennes par Louis XIV, 17 mars 1677,1677年3月17日路易十四攻陷瓦朗謝納,
由Jean Alaux阿羅克斯1837年所完成的作品,
展現路易十四在瓦攻入被荷蘭死守著的瓦朗謝納之場景。
這幅畫位於戰爭廊的盡頭,用路易十四驍勇善戰的形象在這裡做一個總結。

Prise de Valenciennes par Louis XIV, 17 mars 1677
1677年3月17日路易十四攻陷瓦朗謝納

在戰爭廊外面的走廊,和一開始上二樓的那一段走廊一樣展示著對法國各項戰役有功的軍事將領。


小黃在這趟巴黎之旅中功績彪炳

參觀完二樓的國王房間,從北邊的房間走到了南邊,時間也接近中午,
在南翼宮二樓有簡餐店,自備午餐的人可以在那裡找到位置歇腳用餐,
不過趁早來比較不會有沒消費卻佔用別人座位的感覺。

休息區位置不多,晚來就沒位置坐
中餐和昨天一樣吃三明治配Jelly-in,外加LU小蛋糕

飽足一餐後,走下大理石階梯離開二樓正式告別國王的房間了。

大理石階梯
一樓有紀念品店,我們買了明信片

轉往ㄇ形宮殿一樓參觀Les appartements de Mesdames夫人們─即路易十五的女兒們─的套房,
這裡本來也被改成博物館的廳堂,近期才按照1752年的樣貌還原夫人們的房間。

窗戶門閂和歷史廊的不同
欣賞花園的好地點

先經過一段長廊,長廊拱形門下有Étienne Le Hongre艾提安為凡爾賽宮所雕刻一系列的雕像。
這尊L'air名為空氣的雕像本來放置於花園中,被移來室內的原因不是很確定,
可能是為了保存,又可能因為花園適逢雕像整修所以移駕室內。


路易十五和瑪麗萊辛斯卡共育有兩個兒子與六個女兒,
其中四個小女兒Victoire-Louise-Marie-Thérèse維多麗、Sophie Philippine蘇菲、Marie-Thérèse-Félicité泰瑞莎和Louise-Marie路易絲被送往修道院,
四個大女兒Louise Élisabeth路易絲伊麗莎白、Anne-Henriette昂里埃特、Marie-Louise瑪麗路易絲和Marie Adélaïde阿德萊德則留在宮中,
其中阿德萊德和維多麗是比較長時間住在這裡的兩位夫人。
第一個房間是La première antichambre de Madame Victoire維多麗夫人的第一候見室,
1752至1753年這個房間是阿德萊德的內室,1753到1767年間是蘇菲夫人的寢宮,
1769年後則為維多麗夫人的第一候見室。

La première antichambre de Madame Victoire維多麗夫人的第一候見室
右邊牆上的畫像維多麗夫人
大女兒路易絲伊麗莎白是唯一一個有結婚的夫人,她嫁給堂叔Parme帕爾瑪公爵,育有兩女一子
畫裡的是他的小女兒Marie-Louise,之後為西班牙的皇后
1756年阿德萊德夫人的收藏品─五斗櫥
左邊牆上阿德萊德夫人畫像,畫中左上方的牆上浮雕是一個重點,但忘記是甚麼了

La seconde antichambre de Madame Victoire維多麗夫人的第二候見廳,
原為阿德萊德夫人的臥室,後來是維多麗和姊妹蘇菲與路易絲一起共用的寢室,
1767年放床的凹室被撤除後成為第二候見廳。
房間的中間掛鐘採用中國式設計,牆上的細木雕刻可能是在維多麗時期所雕刻的。

La seconde antichambre de Madame Victoire維多麗夫人的第二候見廳
地毯與掛毯風格呼應

房間左邊放置一個Savonnerie撒福納里屏風(一種歐洲盛行的knotted-pile栽絨地毯),
依照17世紀法國畫家Jean-Baptiste Belin柏蘭的作品所製作。

Savonnerie撒福納里屏風

壁爐上的半身雕像是Augustin Pajou帕茹為路易十五的兒子─王位繼承人Louis de France路易王太子所雕刻的,但在他即位前就已身亡。

路易王太子雕像,他是三位法國國王,路易十六、路易十八和查理十世的父親

Le grand cabinet de Madame Victoire維多麗夫人的大房間,
原為路易十四浴室的八角室(cabinet octogone),緊鄰著前兩個原為浴室的房間,
1763年夫人們將這個房間翻修,但保留了細木牆裙與壁爐。
這個房間裡現在掛著多幅夫人們的肖像畫。

這面牆上的四幅左上是大女兒路易絲伊麗莎白,左下是小女兒路易絲11歲時的畫像,
右上是阿德萊德夫人17歲時的模樣,右下是阿德萊德夫人24歲時的畫像
左邊牆上的四幅畫像,左上和左下都是蘇菲夫人,
右上是路易絲23歲時的畫像,在他33歲時離開皇室當了修女,右下是五女兒維多麗夫人15歲的畫像
牆角門楣上方左右分別是路易十五與瑪麗萊辛斯卡王后

房間裡擺放一架羽管鍵琴,是為了提示曾住在這裡的維多麗夫人非常擅長彈奏這種樂器。

羽管鍵琴
燭台式吊燈

La chambre de Madame Victoire維多麗夫人的寢宮,
一開始是阿德萊德夫人與小夫人們的第二候見廳,
1767年成為蘇菲夫人的寢宮,1769年後才成為維多麗夫人的寢宮,
床邊的taffetas塔夫綢帷幔花色是仿效維多麗夫人的夏季傢具風格製作復原。

左右各掛著正拉奏大提琴的昂里埃特夫人和路易絲伊麗莎白的畫像

左右牆角各有一個牆角櫃,在法國大革命時被輾轉賣到俄國和英國,1982年從英國被買回來;
鏡子下方有一只精美的五斗櫃上,是Pierre-Antoine Foullet富萊1768年為維多麗夫人的居室製作,其上的擺設頗有中國味。

牆角櫃和五斗櫃都是18世紀的家具
房間的另一個角度
壁爐上的陶瓷器皿被包得很緊密,一定是大有來頭
精美吊燈

Le cabinet intérieur de Madame Victoire維多麗夫人的內室,
這個小房間原本和隔壁的書房是一個房間,後來被拆成一個客廳一個書房;
寫字台是Étienne Levasseur拉瓦索爾為夫人們製作的;
房間裡三面牆上各掛一幅半身畫像,中間是阿德萊德夫人。

阿德萊德夫人畫像,右邊的是寫字櫃
維多麗與蘇菲夫人

La bibliothèque de Madame Victoire維多麗夫人的書房,左右兩側的壁櫥裡有夫人們的書籍;
椅子是維多麗夫人在搬回凡爾賽宮之前的住所Château de Bellevue美景堡的家具。

La bibliothèque de Madame Victoire維多麗夫人的書房
書櫃裡的書籍印有夫人們的徽章

Le cabinet intérieur de Madame Adélaïde阿德萊德夫人的內室,
這個房間最初是路易十五的情婦Madame de Pompadour龐巴杜夫人使用,
後來成為阿德萊德夫人的居室,房間裡的裝飾極其講究,
壁爐上的藍色中國式花瓶是阿德萊德夫人的收藏品。

Le cabinet intérieur de Madame Adélaïde阿德萊德夫人的內室
精美的櫃子與擺設

放在房間裡展示的這幅Madame Louise faisant ses adieux à la famille royale, avant son départ pour le Carmel le 10 avril 1770, dessin daté de 1772
描繪出路易絲夫人於1770年告別他的皇室家人要前往Carmel加爾默的修道院,
從畫裡可看出當時房間的模樣已十分精緻。

Madame Louise faisant ses adieux à la famille royale, avant son départ pour le Carmel le 10 avril 1770, dessin daté de 1772
路易王太子的畫像

La chambre de Madame Adélaïde阿萊德夫人的寢宮,
這個房間在1767年做為維多麗夫人的臥房,1769~1789年則成為阿德萊德夫人的臥室;
房間所使用的帷幔花色是阿德萊德夫人夏季家具的主題花色。
牆上兩幅畫像,紅衣的是阿德萊德夫人,藍衣的是維多麗夫人;
右邊鏡子上的畫像是三女兒Marie-Louise瑪麗路易絲,在他三歲時夭折;
左邊鏡子上的兩位是大女兒和二女兒路易絲伊莉莎白和昂里埃特,他們是一對雙胞胎姊妹。

La chambre de Madame Adélaïde阿萊德夫人的寢宮

中場休息看看窗外的後花園,這群排隊人潮是在等遊園小火車。

排隊等遊園火車的人潮

Le grand cabinet de Madame Adélaïde阿德萊德夫人的大房間,
房間裡的這架小管風琴很有可能是屬於阿德萊德,據說他擅長演奏這種樂器。

Le grand cabinet de Madame Adélaïde阿德萊德夫人的大房間
據說是阿德萊德夫人的小管風琴
房間右邊的沙發椅和精緻茶具組

最後一間La salle des Hoquetons衛兵室,衛兵們經常待在這個大廳。

La salle des Hoquetons衛兵室

這尊優雅的女性雕像其身體是古代的作品,
但頭部與胳臂是由17世紀羅馬雕塑家Algarde阿爾卡德所完成。


結束夫人的房間參觀,出口處可繳回語音導覽。


樓梯

 一座Jean Joly喬利的雕塑作品Ganymède珈倪默德在玄關展示,
他是希臘神話中的一個美少年,因為他長相秀麗又年輕深受宙斯的喜愛,
於是宙斯化成一隻老鷹將他擄走到天庭永久相伴。

Ganymède珈倪默德

前進花園參觀。

通往花園的出口
代步遊園小火車,一趟4歐
也可以租車自己開,但印象中很貴
凡爾賽宮的背面

皇宮背面緊接著Le Parterre d’Eau碧水園,是由兩個長方形的水庭組成,
由勒布倫1685年完成的水壇,四周以希臘神話的人物雕像布置,為不顯得突兀雕像採用臥姿。

Le Parterre d’Eau碧水園,周邊的臥姿希臘神話故事雕像

很不巧地花園裡有好多地方都在整修,
這池Le bassin de Latone拉多娜噴泉和花壇都在重新翻修。

Le bassin de Latone拉多娜噴泉

拉多娜是希臘神話中阿波羅和黛安娜的母親,
他為了保護自己的孩子不受Lycie里西的農民欺負,一怒之下把農民變成青蛙。
在同心圓中央是拉多娜和他的孩子們,周邊的是被變成青蛙與即將變成青蛙的農民們。

噴泉的原本模樣,晴天風景都好漂亮,但是巴黎冬天幾乎都是陰天呀...
施工的另一個角度,大理石等石材材料擺在旁邊

維修室位於花園旁邊,有小窗開放參觀。

維修室
準備維修的管線

沿著L’Allée royale皇家大道,或稱為綠地毯的兩旁走道,可通往左右兩邊的小花園或水池。
此條路長335公尺,直達底端的是Le bassin d’Apollon阿波羅池和Le Grand Canal大運河,
大道左右以對稱的12尊雕像和12個花盆裝飾,但是也在維修所以雕塑們都用布包著...

L’Allée royale皇家大道
被包著的花盆裝飾

因為花園真的太大,我們挑幾個特別的水池參觀。

先從右手邊的花園開始找特色水池

位於大道右側叢林間的Le bassin de Flore弗羅爾池,或稱春池,
還有象徵其他三季的夏池、秋池和冬池,
搭配旁邊的路是L’allée de Flore弗羅爾路,或稱為春道。
中央的弗羅爾是Jean-Baptiste Tuby杜比所雕塑的,花園水池中多座雕像都出自於他手。

Le bassin de Flore弗羅爾池,春池

這一個是絕不容錯過的Bosquets de l’Encelade安斯拉德叢林園。

叢林園入口看水池的雕像是不是有點嚇人

這座雕塑是勒布倫設計,1675至1677年間Gaspard Marsy馬爾斯用鉛製作,
描述的是希臘神話中巨人之首安斯拉德因反抗宙斯的旨意而被岩石吞沒,
他一半的身體被埋在石頭下奮力想掙扎脫逃,園林周圍的小盆栽特別以石頭做造型相互呼應。

Bosquets de l’Encelade安斯拉德叢林園
給他一張特寫

往前走離開右側叢林區,La Petit Venise小威尼斯休息區有餐廳和禮品店可以逛逛。

汲水井
餐廳菜單與禮品店 
La Petit Venise小威尼斯休息區

來到皇家大道底的阿波羅池,這座水池在路易十三時期稱為天鵝池,
路易十四時命人以阿波羅駕車的場景裝飾這池水池,
杜比根據勒布倫的草圖製作,畫面呈現太陽神阿波羅駕著馬車破水而出的磅礡場景,
太陽神阿波羅象徵著太陽王路易十四。

Le bassin d’Apollon阿波羅池
位於花園縱軸的中心位置,顯示這座噴泉的重要性

再往前是全長1670公尺的大運河,勒諾特的創作,自1668年開始歷時11年才完工,
在運河上舉行過許多慶典與音樂會。

Le Grand Canal大運河,資訊上顯示可以租借小船

在運河的右手邊叢林後方,還有Le Grand Trianon大特麗亞儂宮和Le Petit Trianon小特麗亞儂宮,
如果有坐小火車會很方便,用走路到那裡就真的太遠了,
大特麗亞儂宮是路易十四用來逃離繁忙公事的離宮,昔日需要搭船前往;
小特麗亞儂宮原本是路易十五的情婦龐巴杜夫人的離宮,
到了路易十六時期,1774年將此宮贈與瑪麗安托瓦內特王后,
他將這裡改建,並融入個人的喜好,包括花園和植物園都有不少皇室氣息的景點。
但是因為太遠了我們在此折返,大小特麗亞儂宮只好等下次拜訪時參觀了。

回到皇家大道左側叢林,參觀Le bassin de Saturne薩圖恩池,
與剛才的弗羅爾池位置對稱,是冬季的象徵,主體由François Girardon吉拉爾東完成,
薩圖恩坐在一個貝殼小島的中央,旁邊圍繞著小天使們。

Le bassin de Saturne薩圖恩池,冬池

Le bassin de Bacchus巴克斯池,是秋池,
巴克斯在羅馬神話中是酒神,他在各地傳授種植葡萄的技術,
因此雕像周邊都是葡萄環繞,並有半人半羊的小森林之神相伴。

Le bassin de Bacchus巴克斯池,秋池

集滿春、冬與秋池,夏池在一開始的時候錯過了,
但要再走過去覺得太遠,天氣又很冷所以還是放棄了;
結束大花園的參觀,凡爾賽宮之旅也差不多要告一段落。

天氣真的很冷又飄雨,走一點點路都覺得很煎熬
碧水園中的天鵝怡然自得,但是看得我都冷了
凡爾賽宮宮殿的背面,有好多座雕像裝飾

花園的參觀完全受制於天冷,且占地太大,當時完全沒意志力走下去,看不到10%的景點。
最後離開前遠觀這池在宮殿建築左後方的Le bassin de la Pyramide金字塔池,
是吉拉爾東按照勒布倫的草圖,耗時三年完成,由四個鉛製的盛水盤層疊構成。

Le bassin de la Pyramide金字塔池
感覺近在咫尺,卻真的不想走過去
凡爾賽宮的出口,按照計畫下午3點左右離開
路易十四的雕像矗立在凡爾賽宮最外面的軍械廣場上

搭車回巴黎市區繼續後面的行程。

凡爾賽地區舊時的地圖
Versailles Chateau RG車站外觀

車站對面有星巴克,天氣這麼冷進去買一杯帶到車上喝。

車站對面的商店與公車站
法國的季節限定口味,有薑餅拿鐵、維也納巧克力蜂蜜杏仁和太妃糖榛果拿鐵
今天買薑餅拿鐵,其實是有一股肉桂的味道,沒有薑味
候車亭的標示,象徵皇室的百合花與城堡

到了車站大廳看見好多遊客都要買票回市區,慶幸自己買了一日票。

排隊買票的遊客

其實我看不太懂哪一班有回巴黎市區,
後來在時刻表上研究車班路線後就搭正在月台準備開車的這班,
一路上一直看停靠站,深怕車子在哪個交叉口彎到別的路線,幸好最後很順利地回到市區。

睽違4年我買了正牌的鱷魚軟糖來吃,在車上很擔心搭錯車一直對照每一站的名稱,
好險順利抵達聖米歇爾站,再轉RER B到下個景點盧森堡公園

今日第二個景點是第一天過其門而不入的盧森堡公園。

盧森堡花園的聖米歇爾入口

盧森堡公園面積20多公頃,從聖米歇爾入口進入會先看到這一池八角形水池,
雖然天氣很冷還是有許多人在池畔休憩,這個公園是市民平常休閒的好地點。

八角形水池

公園裡有許多著名的雕像,礙於時間和體力我們並沒有一一參觀。


座落於公園的北側是盧森堡宮,是亨利四世的王后Marie de Médicis瑪麗梅迪奇因懷念故鄉佛羅倫斯Palais Pitti小皇宮,聘請Salomon de Brosse布羅斯打造一座與之相仿的宅邸,歷時10年完工。
現在作為法國參議院,戒備嚴謹不開放參觀。

盧森堡宮

著名的雕像之一,L'Acteur grec希臘演員,作者Arthur Bourgeois布吉瓦,
在1878年巴黎萬國博覽會時展出,同時期展出的還有在奧賽美術館外面的犀牛和馬雕像。

L'Acteur grec希臘演員,後面的建築物是萬神殿

Fontaine Médicis梅迪奇噴泉是梅迪奇王后1630年奉人興建,1864~1868年遷移至此。


中間的雕像是Auguste Ottin奧丁的作品,Polyphemus Surprising Acis and Galatea波呂斐摩斯突襲阿西斯和卡拉蒂亞,在1866年才加入在這個拱型的牌坊下。
此雕像描述的是波呂斐摩斯這位在希臘神話中的獨眼巨人,他愛慕卡拉蒂亞卻不被接受,
當他撞見卡拉蒂亞與阿西斯相擁時,一氣之下用巨石砸死了阿西斯。

Polyphemus Surprising Acis and Galatea波呂斐摩斯突襲阿西斯和卡拉蒂亞

盧森堡宮在法國大革命爆發後1791年被收歸為國有,1793年成為一座監獄,
1795年成為督政府的所在地,拿破崙霧月政變後將這裡作為保守派參議院的院所;
1870年拿破崙的第二帝國崩潰後,先後做為醫院與法院,當時的囚犯就在花園進行槍決;
第二次世界大戰時為德國軍佔領,1944年戰爭結束後是巴黎最後被解放的建築物之一。

盧森堡宮北面外觀

往今天的最後一站Église Saint-Sulpice de Paris聖敘爾比斯教堂,
從盧森堡公園步行只需5分鐘路程。

教堂的南面
南側門

在教堂的前方是Place Saint-Sulpice聖敘爾比斯廣場。

廣場旁的旋轉木馬

廣場上的Fontaine Saint-Sulpice聖敘爾比斯噴泉與教堂遙望,
又名為Fontaine des Quatre Évêques四主教噴泉,
名稱源於噴泉四面的雕像是路易十四時期的四位主教,1844年由Louis Visconti威斯康提所建造。
正對著教堂的是François de Salignac de La Mothe-Fénelon,或簡稱為Fénelon芬乃倫,
他主張Quiétisme寂靜主義,概念為人不能靠努力達到完美的境界,
因為自己沒有意識,該把自己交給上帝,並透過祈禱才可避免自己犯罪。

Fontaine Saint-Sulpice聖敘爾比斯噴泉
面對教堂的是主教Fénelon芬乃倫

在芬乃倫右側的是Jacques-Bénigne Bossuet波舒哀,以講道演說聞名,是當時的宮廷佈道師。
1681年時任巴黎東北邊的一個重要城鎮Meaux莫城主教,主張Droit divin君權神授,
與芬乃倫所主張的恰好相反,兩人在辯論中由波舒哀獲得勝利,
擁有L'Aigle de Meaux莫城之鷹的稱號。

主教Jacques-Bénigne Bossuet波舒哀

聖敘爾比斯教堂初建於13世紀,1646年路易十三的王后Anne d'Autriche奧地利的安妮發起重建,
斷斷續續共進行了130年,古典式的正門由Giovanni Niccolò Servandoni塞萬多尼設計,
但始終沒有完工;
左右兩座不對稱的塔樓,右邊的是南樓由Oudot de Maclaurin馬克勞倫設計也未完工,
左邊的北樓是Jean Chalgrin夏格蘭設計打造。

Église Saint-Sulpice de Paris聖敘爾比斯教堂
教堂入口旁的雕像

教堂裡的彩繪玻璃、壁畫與雕像多值得一看。

右邊迴廊上的小拜堂與彩繪玻璃
中殿
講道臺是Charles De Wailly威利1788年所打造完成
中殿廊柱間的耶穌與十字架,下方也是一個講壇

教堂的半圓形後殿上有耶穌的彩繪玻璃窗。

彩繪玻璃窗
下方祭壇

左手邊北迴廊上的Chapelle de la Vierge聖母堂由威利設計,
Vierge à l'Enfant聖母子像是Jean-Baptiste Pigalle皮加爾的作品,
不少信徒在這個小型的聖壇前面禱告。
另外聖壇上的天花板頗有特色,來的時候別忘了抬頭看看。

Chapelle de la Vierge聖母堂

達文西密碼的場景玫瑰線,位在聖母堂旁邊,認出這尊聖人座像,
在右邊的白色尖塔下有一條白色的大理石線即是。
1727年聖敘爾比斯教堂的牧師Jean-Baptiste Languet de Gergy要求在這裡架設一個日晷,
方便看出晝夜平分的時間點。

方形尖塔搭配地上鑲有銅線的白色大理石線作為日晷使用,達文西密碼中稱之為玫瑰線

教堂裡的管風琴共有6500根管子組成,由夏格爾設計始建於1776~1781年間,
1862年重新整修過,是歐洲最大的管風琴之一,並被不少著名的管風琴家彈奏過,
包括Charles-Marie Jean Albert Widor魏多和Marcel Dupré杜雷。

位於正門上方的管風琴

在教堂附近的Rue de Rennes雷恩大街是這一區熱鬧的購物街,
參觀完教堂後不妨去逛逛。
Pierre Hermé皮耶埃爾梅是有名的甜點店,看看這排隊人潮就知道有多熱門。
皮耶是法國最年輕的糕點師傅,在他很年輕時前後成為FAUCHON和Ladurée的首席糕點師,
最具代表的作品就是macaron馬卡龍,而後他在日本自立門戶開創這間以他的名字為店名的甜點店,數年後才回到巴黎開店。

Pierre Hermé,因為人太多我們沒有排隊,錯失吃到厲害馬卡龍的機會

Les Néréides是近年在台展店的巴黎飾品店,在這裡也有一間分店,
店裡幾乎都是東方遊客,生意很好。

Les Néréides,看了很想買啊
也有LONGCHAMP可以逛,店員會說中文

原本打算在這裡用餐的兩人,又考慮到要省錢最後就回飯店,
走過這幾天常經過的公園長樓梯,這是在巴黎的最後一晚了。

Corvisart車站對面的通道,後方公園的長階梯上去離飯店很近
清晨這裡還有早市可以逛

回飯店放好戰利品,出門到附近的超市備明天的糧食,
因為有點嘴饞不小心在Tolbiac路上的麵包店展開baguette長棍麵包的品嘗大會。

在不同的兩家店各買了一條,4歐/支
剛烤好的外酥內軟真好吃

在超市買了啤酒回飯店配泡麵。

今晚喝的啤酒,沒有很特別
同場加映第一天買的果汁

明天是在巴黎的最後一天,再24小時就要見到久違的小蕨和小川了!

to be continued...

沒有留言: