2015年5月2日 星期六

22.12.14 聖誕巴黎旅行第三天:羅浮宮→騎兵凱旋門→杜樂麗花園→協和廣場→香榭大道→凱旋門

昨天文藝之旅不夠看,今天要來一趟更為盛大的藝術饗宴,
Musée du Louvre羅浮宮是來巴黎必遊的景點之一,十年前還是窮學生時只在外面徘徊沒有入內,
舊地重遊特地安排了半天的行程要在羅浮宮內好好接受藝術的洗禮。
自飯店可搭M7 Tolbiac到達Palais Royal Musee du Lourve,
一出站來到地面穿越Passage Richelieu黎塞留通道就是玻璃金字塔主要入口處了。




M7 Palais Royal Musee du Lourve站地面出口,對面是羅浮宮飯店
黎塞留通道,直直走進入就會抵達玻璃金字塔入口處
黎塞留館外觀

羅浮宮是一個ㄇ字型建築架構,共分成三個館,
北面的黎塞留館主要展出14~17世紀的法國繪畫、拿破崙三世的套房與法國雕塑等。

黎塞留通道,旁邊也有人在排隊等入場,但人潮不多
中央玻璃金字塔廣場

羅浮宮9點開門,此時的人潮已經需要排半小時以上才可入內,
所幸有Museum Pass可以走快速通道,但也是排了15分鐘才能進入。

面對ㄇ字型的左邊是剛才進來的黎塞留館,右邊是Denon德農館,金字塔後方的是Sully敘利館
德農館前的路易十四雕像

羅浮宮的前身一座防禦的碉堡,在12世紀法王Philippe II Auguste菲力二世下令修築;
到了14世紀開始受到皇室的重視,Charles V le Sage查理五世將皇宮搬遷至此並改建為皇室宮殿,
百年戰爭後國王移居他處,一直到16世紀的François I弗朗索瓦一世進行大規模修築,
將其按照文藝復興風格改建,後續的國王繼續增修,
直到路易十四時期將皇室重心移轉到凡爾賽宮,讓羅浮宮再度沒落。
1793年羅浮宮改為博物館並對外開放,拿破崙即位後陸續修建,
第三共和時期羅浮宮已整修成現今看到的規模,
包括ㄇ字形的宮殿,兩翼延伸至Jardin des Tuileries杜樂麗花園與協和廣場。

重點是玻璃金字塔不是我喔

玻璃金字塔是1981年法國總統François Mitterrand密特朗展開大羅浮宮計畫時,
聘請貝聿銘在拿破崙中庭設計,近年在電影達文西密碼的推波助瀾下更加聲名大噪。

重點是小黃不是玻璃金字塔喔

密特朗總統的大羅浮宮計畫,將本來位於黎塞留館的財政部遷出,整個館開放展覽,
在金字塔後方(東邊)是敘利館,主要展出17~19世紀法國繪畫與藝術品、法老時期的埃及、
地下室還有中世紀羅浮宮遺址,
右側(南邊)德農館以義大利和西班牙繪畫、19世紀法國繪畫、義大利西班牙和北歐的雕塑、非洲亞洲等藝術品。

黎塞留館

排隊無聊時展示一下新相機的濾鏡功能。

有Museum Pass的排左邊直排,沒有的要排右邊已經不知道繞幾個彎的隊伍

擁有Museum Pass就像走VIP通道一般,如果Pass的價位比要去的博物館門票總額還划算,
真的推薦大家買一本防身。
進來入口先是要通過X光安檢,像機場一樣嚴謹,巴黎很多著名的景點都是這麼做,
昨天的奧賽和巴黎鐵塔都是。

安檢區
終於進到羅浮宮內了
其實我不知道為什麼需要有這條光束

安檢後走下電扶梯,B1大廳有諮詢櫃台,也有租借語音導覽的服務處,但沒有中文導覽,
旁邊還有寄放外套與隨身物品的置物中心。

諮詢櫃台
租語音導覽服務處,也是買門票的地方
常設展覽門票是12歐,Museum Pass有包在內,累積45歐

檢查門票是在各個館的入口處。
趁羅浮宮剛開門人還不多的時候,要先進攻鎮館三寶,
而其中兩項Victoire de Samothrace沙摩特拉的勝利女神像和La Gioconda蒙娜麗莎的微笑位於德農館,因此寄完隨身物品後快步前進德農館。

德農館入口,可走電梯也可走樓梯

我們選擇了樓梯,可以從彎上二樓的長階梯欣賞在盡頭平台上的沙摩特拉的勝利女神像。
一路上都有鎮館三寶的指示,循著指示走就找得到位置。

德農館的樓梯造型簡單

Samothrace沙摩特拉島是位於希臘愛情海的東北方,分隔希臘與土耳其的一座小島,
1863年法國考古學家Charles Champoiseau查爾斯在當地考古時於聖龕上發掘這座勝利女神雕像。

沙摩特拉島和羅德島的地理位置圖

根據作品的大理石材質推測完成時間應為西元前190年,
Rhode羅德島人為紀念海戰勝利將此座女神像獻給天神。
被挖掘出來時,聖龕中還有一池水池,營造戰船航行在海上,
這座帶有翅膀的女神昂首站立在船頭,衣衫像被風吹拂並被浪花漸濕而浮貼在肌膚上,
使得女神的曲線呼之欲出,如此細膩精湛的雕刻技巧難怪是鎮館三寶之一了。

Victoire de Samothrace站立在大理石基座的戰船上,是我這趟文藝薰陶裡最愛的作品
欣賞雕像可從不同角度,體會不同的感受

關於作品的出身,旁邊有大幅海報介紹著出土地點與位置圖。

a圖中的左下方No.12是勝利女神像被發現處,No.15是神廟如b圖的場景
c圖是在聖龕中雕像所在位置,d圖是現今的遺址

看完這座勝利女神像,我們右轉直奔第6與第7展覽間一睹蒙娜麗莎的微笑之風采。
自這裡前往會先經過一座長長的大畫廊,左右兩側不乏值得一看的作品,
但以蒙娜麗莎為優先,之後再回來補看畫廊的畫作。

大畫廊始建於1591~1610年間,長450公尺
這條長廊的牆壁與屋架是16世紀亨利四世時期完工,在19世紀天花板改為玻璃防護罩

蒙娜麗莎的微笑前已擠滿民眾爭相拍照留念,有人說這幅並非真品,
因為怕被偷走,真正的畫作是被收藏起來的,不過無論如何我仍寧願相信看到的是真跡。

用防護罩罩著,四周保全人員嚴密戒備

Mona Lisa蒙娜麗莎的微笑是我們對這幅畫作較常稱呼的名字,
但在這五百多年來此婦女一直是個謎,據推測可能完成的時間是1503~1506年間,
畫中的婦人較被採信的說法是佛羅倫斯貴族Francesco del Giocondo吉奧孔多之妻Lisa Gherardini麗莎蓋拉迪尼,暱稱「麗莎」,在暱稱前冠上Monna是義大利文尊稱貴婦之義,
而另外一個名稱則是義大利語的La Gioconda,是Giocondo陰性的稱呼,亦即吉奧孔多之妻。
Leonardo di ser Piero da Vinci達文西完成此畫後一直帶在身邊,在他死後不久轉為法王法朗索瓦一世擁有,並將其珍藏在羅浮宮中。

La Gioconda蒙娜麗莎的微笑

之所以此幅畫如此享負盛名,是其高超的構圖技巧─透視法,
採用遠方風景煙霧飄渺,襯托出蒙娜麗莎身影的真實感,並呈現遠景近物的空間感。

還有據說從不同角度看麗莎,麗莎的眼神都會看著你唷
三人微笑的比較
(新相機的拼圖功能,拍完就拼好了)

在蒙娜麗莎的微笑對面,是館藏中最大的一幅畫,666x990公分的Nozze di Cana迦拿的婚禮,
是義大利畫家Paolo Veronese維洛內斯1562~1563年的創作。
迦拿的婚禮是新約聖經裡的約翰福音中,講述耶穌的第一項神蹟─
在迦拿參加一場猶太婚禮時,耶穌將水變成酒。
此為1562年為了裝飾在義大利Monastère de San Giorgio Maggiore修道院的餐廳而繪製,
畫中的地板和廊柱將實際的餐廳場景加以延伸,坐在中央的是耶穌與母親,左邊是新婚夫妻,
小丑、樂師與小狗呈現出婚禮熱鬧的景象,人物皆穿著當時流行的綾羅綢緞,
因為和福音書中的場景不符合,曾遭到教會的指責。

Nozze di Cana迦拿的婚禮
畫作中央的耶穌與聖母,桌前的樂師正在奏樂
左側的新婚夫妻,以及在遞送酒的僕人

第6與第7展覽間是主要展出義大利16~17世紀的繪畫,有些沒記到名字的純欣賞就不說故事了。

耶穌與十字架
耶穌垂死

接下來幾幅是義大利文藝復興晚期的一位偉大畫家Tintoretto丁多列托的作品,
他也是16世紀中期矯飾主義的代表畫家之一,
Suzanne au bain史尚娜的沐浴,其典故出自於聖經但以理書,
巴比倫美人史尚娜兩位老人覬覦,但這兩位老人事後卻供稱是被她勾引,
不少畫家以這個主題作畫。
畫面中藉由光線的調配,凸顯了史尚娜曼妙的身體,與右上角兩位陰險的老人成為對比。

Suzanne au bain史尚娜的沐浴

Le Paradis天堂,1580年完成,是他晚年最後一幅著名作品。

Le Paradis天堂
丁多列托的自畫像

另一位義大利畫家Jacopo Bassano雅各布,和丁多列托一樣屬於威尼斯畫派,
他的畫作較多田野風景,富有鄉土韻味。
如這幅1548年的Due cani兩隻獵狗趴在樹根上。

Due cani兩隻獵狗趴在樹根上

以聖經故事為主題L'entrée des animaux dans l'Arche,畫出動物進入諾亞方舟的場景。

L'entrée des animaux dans l'Arche動物進入諾亞方舟

在第7展覽室的後面,是羅浮宮最高的一層樓Salon Denon德農廳,現為禮品販賣部,
Danon德農是以羅浮宮第一任館主的名字命名,建於19世紀中期拿破崙三世的第二帝國時期,
天花板中央是拿破崙三世的畫像,四邊拱頂彩繪是法國的四位君主統治時期與身邊重要的藝術家。

德農廳的天花板與四周的拱型窗
與拿破崙三世有關的圓頂雕飾
四個肋柱上有不同的英文字母代表不同的君王,雙L標示為路易十四的名字字母開頭

雖是禮品部,但還是有掛著幾幅畫。

浮在水面上的少女,看著有股哀傷
窗外造型特別的凹凸屋頂下,好像是紀念品店

從德農廳向右連接第75展覽間,是在1863年完成建設與裝飾的Salle Mollien莫里恩廳,
與另外一側的第77展覽間皆是展出巨幅的畫作,牆壁打造得較為厚實以能支撐這些巨幅作品,
採光使用玻璃罩使光源穩定並平均地照射在展覽廳中。

Salle Mollien莫里恩廳,主要展出19世紀法國巨幅畫作

不容錯過的幾幅巨作如下,
Le Radeau de La Méduse梅杜薩之筏是法國浪漫主義畫派先驅Théodore Géricault傑利可1818~1819年間的作品,描繪1816年法國船隻梅杜薩號觸礁沉沒,250名船員搭上救援小艇,
剩下的150名下級船員在臨時搭造的木筏上漂流了12天,最後僅存15人生還,
期間因為沒有食物而吃死人肉維繫生命。
畫作的色調偏黃顯現絕望,生動描繪出存活者失望的表情和逼真的屍體線條,
右上角的人群正在向救援船隻揮動布幕。
船桅與右上角求救的人群分別組成了兩個三角形的構圖結構。

Le Radeau de La Méduse梅杜薩之筏

La Liberté guidant le peuple自由女神領導人民,是1830年法國浪漫派畫家Eugène Delacroix德拉克洛瓦的作品,此時他已是法國油畫浪漫畫派的領導人物,但他不喜歡拘泥於細緻卻刻版的學院畫風,傾向以鮮明的色彩與奔放的筆觸作畫。
在畫中右後方背景是聖母院,中央袒胸露乳的是自由女神,右手握著象徵革命的紅白藍三色旗,
領導著後方的群眾推翻查理十世的統治,
此為1830年法國的七月革命,共持續三天,而在她的左側雙手持著槍的少年據說就是畫家自己。
以自由女神手中的旗子為最高點,構成一金字塔三角構圖。

La Liberté guidant le peuple自由女神領導人民

德拉克洛瓦的另一名作La Mort de Sardanapale薩達納巴爾王之死,
是根據英國浪漫主義詩人Lord Byron拜倫的戲劇詩Sardanapale薩德納巴爾王的故事而創作,
描述巴比倫國王薩達納巴爾王得知戰敗時,寧願與家人同亡,也不願被敵人俘虜,
因此下令自己的部下將寵妃與愛馬都殺死,而自己躺在床上等待死亡。
畫中色調鮮明,扭曲的身形、人物與動物垂死的模樣彷如煉獄一般,
在1828年展出時因太過於真實而引起強烈撻伐。

La Mort de Sardanapale薩達納巴爾王之死
穿場看一下外面排隊等待的人潮

當時與浪漫主義大相逕庭的新古典主義可從接下來的幾幅畫看出差異。
Jean-Auguste-Dominique Ingres安格爾是新古典主義大師,
受到拿破崙的妹妹所託,1814年創作La Grande Odalisque宮女,
畫中的女子是土耳其的宮女,安格爾為了表現女性優美的線條,刻意將背脊至骨盆的距離拉長,
被人批評為比實際女體多了3、4根背脊。

La Grande Odalisque宮女
畫作比照片中要大,腳的部分沒拍到

可以看出新古典主義的畫風講究鮮明的線條,嚴謹的構圖,因此造成刻板定型的學院派畫風,
而傑利可和德拉克洛瓦的浪漫派畫風則追求古希臘羅馬的形式美,
安格爾與德拉克洛瓦的爭論當時造成畫壇很大的轟動。

另一位新古典主義派的領導人物Jacques-Louis David大衛是拿破崙時期的宮廷畫家,
這幅Portrait de madame Récamier雷卡米耶夫人畫像創作於1800年。
雷米卡耶夫人當時是一名巴黎銀行家的太太,是上流社會一位風采迷人的女性,不少人為她傾倒,
她委託大衛幫她畫一幅自畫像,過程中曾嫌大衛作畫速度過慢,
而追求完美的大衛一度還想重新畫這幅畫,導致雙方不愉快的收場。
這幅畫終究沒有完成,但也意外地營造出有別於新古典主義的刻板畫法。

Portrait de madame Récamier雷卡米耶夫人畫像

而大衛最著名的是這幅尺寸僅次於迦拿的婚禮的Le Sacre de Napoléon拿破崙的加冕,
由拿破崙親自授權給大衛,在1804年拿破崙於巴黎聖母院進行加冕儀式,
並將羅馬教宗邀請至巴黎,當教宗將頭冠戴到拿破崙頭上時,他自己接過來並戴上,
更為皇后Joséphine de Beauharnais約瑟芬進行加冕。
大衛歷時兩年於1807年完成,拿破崙看到後十分滿意。

Le Sacre de Napoléon拿破崙的加冕
坐在旁邊高處的是拿破崙的母親Maria Letizia Ramolino瑪麗亞,她坐的位置比教宗更高,然而在這場加冕會中瑪麗亞其實沒有來參加;手拿皇冠的是拿破崙,跪在前方的是約瑟芬,坐在拿破崙身後的是羅馬教宗Pie VII庇護七世

Les Sabines薩賓婦女的調停是大衛1799年的作品,描繪在古羅馬剛建立之初男多女少的狀況下,
羅馬人策劃一場陰謀的慶典,邀請鄰邦薩賓人來參加,藉機潛入薩賓掠奪未婚的婦女為其生子,
因此雙方結下冤仇,多年來戰爭不斷,在一場大戰中薩賓婦女出面調停,
一邊是前來救人的薩賓兄長,一邊則是自己現在的夫婿、也是孩子的父親,
希望雙方化干戈為玉帛,停止戰爭。
在畫中央的女子即為薩賓婦女Hersilie荷西利雅,右側背對著的是羅馬王Romulus羅姆魯斯,
左側的是薩賓王也是荷西利雅的父親Titus Tatius達提斯。

Les Sabines薩賓婦女的調停
勇敢的荷西利雅出面制止父王和丈夫羅馬王的戰爭

自第75展覽間再回到一開始沒有欣賞到的展覽間,
位於沙摩特拉的勝利女神像旁邊的第1展覽間主要展出壁畫。
Venere e le tre Grazie offrono doni a una giovane維納斯和優美三女神送禮給年輕姑娘,
是1480~1483年文藝復興時期佛羅倫斯畫家Sandro Botticelli波堤切利的作品,
這幅壁畫是裝飾在一幢別墅中,柔和的線條與色調凸顯女神送禮給凡人的理想美境地。

Venere e le tre Grazie offrono doni a una giovane維納斯和優美三女神送禮給年輕姑娘
沒記到名字的壁畫
在樓下的Cour du Sphinx斯芬克斯廳1663年落成,展示古希臘與古羅馬的文物,看似在整修中

在第3展覽間,此幅Battaglia di San Romano聖羅馬諾之戰,
由佛羅倫斯畫家Paolo Uccello烏切羅於1455~1456年受Bartolini Salimbeni家族之託而畫。
描繪1432年佛羅倫斯和另一個商業重鎮Siena席耶納,為了爭奪商業利益在聖羅馬諾地區展開戰爭,最終佛羅倫斯獲得勝利;
此系列畫作共三幅,為蛋彩畫(15世紀歐洲的繪畫方式,將雞蛋混入顏料中作畫),長度均超過三米,收藏在羅浮宮的這幅是描繪佛羅倫斯的Michele Attendolo米凱雷特趕往救援的情景,僵直的騎兵是中世紀繪畫的特色,
場景有哥德式藝術風格,馬蹄與長槍的排列產生的幾何效果是烏切羅擅長的透視法,融合了仿古精神與現代風格。

Battaglia di San Romano聖羅馬諾之戰
另外兩幅分別在倫敦的國家美術館與佛羅倫斯的烏菲茲美術館

再來是木板畫的展覽間。

應是裝飾在圓形天花板入口處
修復的Borgo San Sepolcro桑塞波爾克羅多幅木版畫示意圖,abc修復如下
中間的聖母木板畫,與其右側兩位使徒
這幅木板畫頗富趣味,但不知其寓意

回到大畫廊,展出13~17世紀的義大利繪畫,
位於第5展覽間的Sant'Anna, la Vergine e il Bambino con l'agnellino聖安娜與聖母子,
是達文西完成於1510年左右的作品,
聖母坐在他的母親聖安娜的膝上,並且伸手向前扶著年幼的耶穌,耶穌手中抓著羔羊,
從畫中人物的視線透露出耶穌的母親關心著他,而聖安娜擔心自己的女兒,
以金字塔構圖描繪出親子之情。
畫中使用逐漸消融的天空形成透視法,產生遠景使圖畫更加深邃。

Sant'Anna, la Vergine e il Bambino con l'agnellino聖安娜與聖母子

La Vierge aux rochers岩窟聖母也是達文西創作於1510年左右的作品,
另一幅與之類似的岩窟聖母畫作珍藏於倫敦的國家藝廊,
一般而言相信羅浮宮的這幅畫是比較早完成的。
在電影達文西密碼中對此幅畫多有著墨,關於畫作的歷史也眾說紛紜:
達文西受米蘭的Chapel of the Immaculate Conception純淨受孕協會所託,
繪製一幅有聖母、聖嬰、Saint Jean le Baptiste施洗者約翰與大天使Uriel烏列的作品,
在這幅他第一幅完成的作品中,天使手指著倚靠在聖母腳邊的耶穌,
但耶穌卻向施洗者約翰朝拜,與正常的模式相反(應該是施洗者約翰像耶穌朝拜),
因此協會要求達文西重新畫過,才有第二個收藏於倫敦國家美術館的版本。
兩幅岩窟聖母的比較

La Vierge aux rochers岩窟聖母
穿插一張沒記到名字的畫,覺得畫得好驚悚

Belle Jardinière漂亮的女園丁是義大利畫家Raffaello Sanzio拉斐爾受席耶納貴族Fabrizio Sergardi賽岡題所託繪製,1507年完成,拉斐爾的作品裡人物清秀,給人一股平靜的氣息,
聖母和施洗者約翰看著耶穌,而耶穌伸手想拿在聖母膝上的書,書中預告耶穌將來的受難。
這幅畫後來被法朗索瓦一世購得,是羅浮宮最早的收藏畫作。

Belle Jardinière漂亮的女園丁(女園丁指的是聖母)

位在大畫廊中央有兩幅打架的正面與背面,不同角度畫出來的局勢變得不同。



因為畫作太多,時間有限的情況下只能挑重點看。

外面中庭的雙迴梯令我想到巴黎歌劇院

正位於昨天遊河時一直看到的可通往羅浮宮的牌坊上
騎兵凱旋門,穿過去是杜樂麗花園

德農館二樓最西邊的展覽間展示義大利17~18世紀的繪畫、西班牙繪畫和英國繪畫。

每間展覽廳都很大

巴黎歌劇院的音樂廳,高朋滿座的景象

西班牙文藝復興時期的畫家El Greco葛雷柯在1585~1590年間的作品Cristo crucificado con dos donantes兩位捐贈者間的基督,以暴風雨的陰沉背景,襯托出耶穌在十字架上遭受折磨的形象。
他的作品特色是人物身形呈現彎曲且瘦長,並搭配特殊的用色。

Cristo crucificado con dos donantes兩位捐贈者間的基督

Pandæmonium,這個單字是英國詩人John Milton約漢彌爾頓在Paradise Lost失樂園史詩中創造的單字,有「地獄」之意。
英國18~19世紀的浪漫主義畫家John Martin約翰馬丁畫出撒旦正煽動天使反抗軍隊的情境。

Pandæmonium地獄

參觀完英國繪畫後德農館二樓就告一段落,前往一樓的非洲、亞洲、大洋洲與美洲藝術展示間,
這裡也可從德農館的一樓Porte des Lions獅子入口進入。

展示間的著名作品位置圖

挑幾個較有代表性的介紹一下。

智利復活島上的巨石像
小黃比他更搶戲

墨西哥的雕塑Chupícuaro楚畢庫阿羅像,楚畢庫阿羅目前位於墨西哥Acámbaro阿坎巴羅州與Guanajuato瓜納華托州附近,是陶瓷文化的重要地區。

Chupícuaro楚畢庫阿羅像

下一個地板鋪著豪華大理石的Galerie Michel-Ange米開朗基羅長廊,建於19世紀,
主要展出16~19世紀的義大利大型雕塑,
其中以這尊Schiavo morente垂死的奴隸雕像最為著名,
和在旁邊的Schiavo ribelle束縛的奴隸是成對的作品。
Michelangelo Buonarroti米開朗基羅在1513年間受羅馬教皇Julius II尤利烏斯二世之託,
為其製作陵墓雕像,這兩尊是其中未被採用的作品,最終被法朗索瓦一世收藏。
雕像留下未完成的石頭與鑿刻痕跡,除了讓作品保有石頭的質感,
更有奴隸未從石頭中雕塑出來,被受束縛之意。

Schiavo morente垂死的奴隸,未完成的石頭就是在他腳後的一大塊沒雕刻的石頭

Antonio Canova安東尼奧卡諾瓦是義大利新古典藝術的雕刻家,
其中一件堪稱精品的雕塑Amore e Psiche被愛神吻醒的賽姬完成於1793年,
作品靈感來自希臘神話中,美神維納斯因為嫉妒賽姬的美貌,而對她施予法術使之昏睡,
愛神邱比特的深情一吻將賽姬從昏睡中喚醒的這一幕。
透過角椎體的構圖,人物柔美的線條,從冰冷的大理石中營造一股強烈的愛情力量。

Amore e Psiche被愛神吻醒的賽姬
雕像背面,在賽姬背後的酒瓶就是裝著被施予魔法使她昏睡的酒
中場休息,看看窗外的金字塔和不知道名字的雕刻

Gladiatore Borghese包傑斯鬥士是西元前100年創作於古希臘人在小亞細亞建立Ephesus以弗斯,
原本收藏在義大利富裕的包傑斯家族別墅內,拿破崙於1807年獲得。
這位正在作戰的鬥士左手用盾牌保護自己,以角度推斷他正在和騎馬的鬥士較量,
右手以反擊之姿蓄勢待發。

Gladiatore Borghese包傑斯鬥士

逛完德農館已是中午時分,我們找到在B1黎塞留館的美食街,
旁邊有自助區可以坐著吃自己帶來的食物,趁早來才有位置,
若太晚用餐人數太多,就不好意思佔用美食街的位置了。

這幾天中午都自備三明治果腹,JAMBON是火腿口味,再配著台灣帶來的Jelly-in

吃飽後從黎塞留館B1進入,主要參觀B1的Cour Marly馬利中庭,2樓的拿破崙三世套房以及3樓的荷蘭與德國繪畫。
Cour Marly馬利中庭展示曾在Château de Marly馬利城堡中的花園大型雕塑作品,
馬利城堡是路易十四想暫時避開凡爾賽宮的瑣事而建的離宮,規模不大,
舊址在於巴黎外郊,現在只剩下當時的花園。

建於19世紀中期的Cour Marly馬利中庭,由拿破崙三世的建築師所設計規劃

在第一層平台上左右各一的馬匹是Chevaux de Marly馬利駿馬,
由Guillaume Coustou庫斯圖奉路易十五之命所雕刻的作品,
用來裝飾馬利城堡空出來的雕像位置,
馬夫使勁地拉住受驚馬匹的韁繩,馬匹前腳騰空躍起,朝天嘶吼的模樣栩栩如生,
在法國大革命期間馬利城堡被摧毀之際幸免於難,1794年安置於協和廣場上,
爾後收藏於羅浮宮中。

Chevaux de Marly馬利駿馬其中一匹

第二層平台上左右兩座雕像由庫斯圖的叔叔Antoine Coysevox夸斯沃克斯所做,
這對雕像先被移至杜樂麗花園,在城堡花園中空出來的位置由馬利駿馬填補。

La Renommée du Roi聲譽和Mercure墨丘利

左邊吹著號角的La Renommée du Roi聲譽,騎在希臘神話中有雙翼的神馬Pegasus上,
歌頌國王在戰爭中獲得勝利,在馬的腳邊放置許多戰利品 。

聲譽

右邊騎在神馬上的Mercure墨丘利,是羅馬神話中傳達眾神訊息的使者,
形象是戴著有翅膀的帽子;象徵戰爭後和平即將到來,各項民生將蓬勃復甦發展。

墨丘利

走過中庭後,上到2樓前往拿破崙三世套房,雖然稱作拿破崙三世套房,但他並未真的居住於此,
而是當時的內閣總理進行裝修,藉由套房華麗的裝飾、彩繪天花板與金色雕飾,
以及巨幅的繪畫彰顯第二帝國時期流行的奢華風。

走上華麗的樓梯可達拿破崙三世套房
映入眼簾的是紅色帷幔搭配水晶吊燈

套房的規模完整,有小接待室、接見廳、宴會廳和大小沙龍等等。
接待室裡掛著許多19世紀的名畫。

小接待室的畫作介紹

左右兩扇門上掛的是19世紀德國畫家Germann von Bohn所畫的La chevrière béarnaiseGardienne de vaches en Normandie諾曼地的牧羊人

La chevrière béarnaise
Gardienne de vaches en Normandie諾曼地的牧羊人

畫太多就不一一介紹囉。



最大的一個房間是大沙龍,可作為劇場使用。

大沙龍,中央有一個圓形座椅
 天花板彩繪與華麗吊燈
金碧輝煌的大沙龍,遊客都在此拼命拍照
旁邊的小房間

小接待室有一些東方的瓷器裝飾,牆上掛有拿破崙三世與皇后Eugénie de Montijo蒙提荷的畫像。

 拿破崙三世與蒙提荷皇后畫像
中國瓷器擺設

在旁邊有一個可以在往上的迴旋梯,但禁止上樓。

迴旋梯
觀賞馬利中庭的視野很不錯

接著是宴會廳,有一氣派的長桌與豪華的吊燈,桌上的銀器擺設絲毫不馬乎。

超級氣派的長桌

燭台

並有展示杯盤瓷器的櫃子。

還有玉器展示

接見廳位於套房的最底端,有一頂床和座椅。

床與座椅
掛毯

往上一層樓先來到了Vlaanderen弗拉芒17世紀的畫作和荷蘭畫作展示間,
弗拉芒是荷蘭語Vlaanderen一個位於比利時北半部的地區,法語Flandre,
中譯為弗拉芒或法蘭德斯,當地的弗拉芒人說荷蘭語,
在17世紀時巴洛克畫派盛行,Jacob Jordaens雅各布喬登斯是三大巴洛克畫家之一,
他所畫的Le Jugement dernier最後的審判,人體姿勢生動大膽並搭配鮮明的色彩,強調光影變化。

Le Jugement dernier最後的審判,反光沒拍得很清楚,在圖的最上方是耶穌

17世紀的荷蘭畫家Johannes Vermeer維梅爾的作品De kantwerkster織花邊的少女,
創作於1669~1670年間,是他晚期的作品,亦是他的所有作品中最小的一幅。
畫中的少女是屬於維梅爾的出生地Delft達福特,他專注地看著手中的縫線,
透過光影的運用營造出一種畫家擅長的靜謐之感,連梵谷都曾給予這幅畫很高的評價。

De kantwerkster織花邊的少女
下午三點的排隊人潮

La Vierge du chancelier Rolin洛藍大臣的聖母是15世紀荷蘭的偉大畫家之一Jan van Eyck艾克,
於1435年受Bourgogne勃根地公爵的宰相大臣洛藍所託,
為了他的出生地Autun奧頓的一座聖母教堂所畫的作品,
左邊即是洛藍大臣,跪著朝右邊的聖母和其膝上耶穌聖嬰祈福。
在後方的三個拱型窗是光線來源,左側的凡人對比右側的聖人,
再把焦點延伸至窗外,透過嚴謹的構圖將畫面區分為不同的世界,
河流左側為平凡的鄉村,右側暗指天界。

La Vierge du chancelier Rolin洛藍大臣的聖母

德國中世紀末期的畫家Albrecht Dürer杜勒的自畫像,完成於1493年,
是畫在羊皮紙上並貼附在木版上的木版畫,羅浮宮於1922年購入。

Albrecht Dürer杜勒的自畫像

另外有一幅曝光率極高的畫Portrait présumé de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars加布莉埃爾德斯特莉與妹妹維拉公爵夫人的畫像,約完成於1594年的匿名畫作,
是17世紀法王亨利四世召集一批畫家,至Château de Fontainebleau楓丹白露宮進行裝飾,
稱之為第二代的楓丹白露畫派。
雖然畫作看似不雅,但卻寓意深遠:亨利四世寵愛的女人加布莉埃爾(右邊)和他的妹妹維拉公爵夫人(左邊)正在沐浴,妹妹用手捏著姐姐的乳頭,暗指著哺乳,即加布莉埃爾當時已懷有亨利四世的小孩;他手上拿著婚戒,也暗示著他與國王的婚事將近。

Portrait présumé de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars
加布莉埃爾德斯特莉與妹妹維拉公爵夫人的畫像

穿越兩排都是巨幅畫作的展覽間後,抵達敘利館。

兩排都是巨幅畫非常壯觀

敘利館三樓主要展出法國14~19世紀的繪畫,
Le Tricheur à l'as de carreau方塊A的作弊者由法國17世紀巴洛克派畫家Georges de La Tour拉圖爾所畫,他擅長於用燭光作為光源作畫,在他逝世後被世人遺忘很長一段時間,一直到1934年在巴黎舉辦了他的畫展,他的作品才被大受重視。
在畫的右邊盛裝男子正認真地檢查自己手上的牌,左邊三個人的眼神露出詭計,
中央配戴頭飾的風塵女子伸出手往最左邊,從腰間悄悄摸出一張方塊A的男子,即是作弊者,
他們三人正合謀想騙光畫中右側被風塵女子吸引的男子。
拉圖爾還有一幅此同主題的畫作收藏於美國德州的Kimbell Art Museum。

Le Tricheur à l'as de carreau方塊A的作弊者

雷諾瓦的作品也在這裡展出。

La Lecture讀書和Portrait de femme女子的畫像

法國19世紀巴比松派畫家Jean-Baptiste-Camille Corot柯洛,最擅長於風景畫與肖像畫,
La Dame en bleu藍衣婦女是在1874年完成的作品。

La Dame en bleu藍衣婦女

Souvenir de Mortefontaine摩特楓丹白露的回憶是柯洛最具代表的風景畫之一,
右側的大樹在湖中產生倒影,左側有媽媽帶著小孩在湖邊摘花,畫中有一股煙霧氤氳之感。

Souvenir de Mortefontaine摩特楓丹白露的回憶

另外兩幅風景畫構圖也是樹在右側,人在左側,看起來雷同卻都不一樣。


Souvenir d'Italie-Castelgandolfo

看到La Baigneuse Valpinçon瓦平松的浴女很快可以猜到是安格爾的作品,
和多了3、4條背脊的宮女一樣,是在他旅居義大利時的創作,
強調線條重於色彩,人體比例常與現實不合,
這幅畫中的浴女脖子和肩膀的比例就不符合人體比例。

La Baigneuse Valpinçon瓦平松的浴女

上一幅的浴女也出現在Le Bain Turc土耳其浴室這幅畫中,坐在地上手持樂器的即是,
畫中展現土耳其皇宮浴室內的情境,總共有20名裸女卻不顯得雜亂,反而有一股和諧感。
土耳其浴是安格爾經常創作的主題,這幅是在他82歲時完成的作品,是對此一主題的總結之作。

Le Bain Turc土耳其浴室

自敘利館三樓往下的樓梯是名為Escalier Henri II亨利二世樓梯,直梯設計源自於義大利,
曾是羅浮宮的主樓梯,朝臣每天都要走過這座樓梯前往拜見國王,
在樓梯藻井可見象徵國王的H英文字標示以及狩獵女神Diane黛安娜的頭像和鹿頭等。

Escalier Henri II亨利二世樓梯

二樓的Salle des Bronzes青銅廳建於16世紀,19世紀被重新裝修後成為議會召開皇家會議的場所,現在展出古代青銅文物與珍寶。

Salle des Bronzes青銅廳
門楣上象徵皇室的百合花皇徽

一樓的Salle des Caryatides卡亞第德廳建於16世紀亨利二世統治時期,曾是舉辦大型宴會的廳堂,入口處有四座女性雕像撐起,現在展示主要以希臘化時期的藝術品的古羅馬時期複製品。

Salle des Caryatides卡亞第德廳
古羅馬時期的雕像複製品展示間

Ermafrodito dormiente沉睡的海爾瑪弗迪特是17世紀義大利巴洛克派的雕刻家Gian Lorenzo Bernini貝尼尼的作品,
海爾瑪弗迪特是希臘神話中美少年Ermes荷米斯和水仙子Afrodite阿弗羅迪特的孩子,
阿弗羅迪特仰慕荷米斯,卻遭到拒絕,阿弗羅迪特遂向宙斯請求能與荷米斯結合並永遠在一起,
故生出了海爾瑪弗迪特這個雌雄同體的孩子。
雕像的正面可看到男性生殖器官,與趴睡的背影呈現玲瓏女性身軀形成對比。
這是古羅馬的複製品,古希臘原作是於希臘化時代所雕刻。

Ermafrodito dormiente沉睡的海爾瑪弗迪特
大廳另一側壁爐曾是國王主持公道的地方
在這裡沒有頭或手的雕像很多

來到鎮館三寶最後一寶的Vénus de Milo米洛的維納斯,1820年在希臘的Milos米洛斯島(希臘與稱作Milo)被發現,而後被marquis de Rivière侯爵買下,隔年贈送給路易十八。
這座雕像創作於西元前一世紀左右,出土時即已斷臂,
且身軀斷成兩半,接縫處在於身體與裹巾處;
根據他的型態有許多推斷,最被公認的是羅馬神話中愛與美之神維納斯,等同於希臘神話中的阿弗羅迪特,雕像較實際人體大一些,總高202公分,身體的比例符合人體黃金比例1:1.618。

Vénus de Milo米洛的維納斯

繞著他走一圈,感受不同角度的美感。


12世紀末,法王Philippe II Auguste菲力二世在首都巴黎周圍建造一座圍牆,
並在塞納河畔修築一座碉堡,以防禦外敵從西邊入侵,
這座碉堡就是羅浮宮的前身,在敘利館B1有中古世紀的城牆遺跡。

查理五世時期的羅浮宮,已漸漸改建為王室居所
遺跡

繞著中央的圓柱形主塔參觀一圈。

圓柱形主塔和城牆,感覺歷史悠久



圓柱形主塔的俯瞰示意圖

在旁邊還有著名的Tanis塔尼斯,是在埃及古城發現的Sphinx斯芬克斯獅身人面像,
由法王查理十世時期所收藏,從他的頭飾、下巴的鬍子可以推斷他代表國王的身分。

Tanis塔尼斯,即獅身人面像

再繼續欣賞幾張中古世紀的羅浮宮遺跡。

神秘的水井

柱頭上的葉飾典雅精緻
神秘的樓梯

羅浮宮藝術饗宴耗時7小時,無法將每幅畫每件雕刻徹底欣賞,
但為了前往下一個行程只好就此打住。
B1有官方紀念品店,挑張明信片或伴手禮的好地方,
逛完以後出來有一間星巴克,這間人潮相較於通往出口的購物長廊少得多。

沒有買限定的口味,保守地買了熱拿鐵4.25歐

Le Cercle Louvre卡賽爾羅浮購物廊中庭的倒金字塔,
相信達文西密碼的粉絲有印象,聖杯是藏在這裡的地底(其實我沒印象了)。

必拍一張的景點

購物長廊通往騎兵凱旋門旁的出口,服飾、保養品這裡都有賣,一樓還有麥當勞等美食區。

購物長廊,右邊那間是人滿為患的星巴克

位於騎兵凱旋門左右各一出入口,一出來會先看見這座戰爭女神雅典娜的雕像(應該是)。

從他的頭盔推斷她是雅典娜女神

騎兵凱旋門,或稱卡魯索凱旋門,是拿破崙為了慶祝Bataille d'Austerlitz奧斯特里茲戰爭勝利所建造,戰爭中拿破崙領7萬多名士兵戰勝俄羅斯與奧地利聯合軍8萬多人。

騎兵凱旋門,也是小凱旋門

高19公尺的小凱旋門,上方有拿破崙人像(照片中沒拍到)駕著四匹馬,
金色的和平與勝利女神左右護衛著,迎向光榮的勝利,
八根粉紅色的大理石柯林斯柱,頂部站著八名士兵。

小凱旋門上方的拿破崙人像和四匹馬
拱門下的浮雕
拱門上的門楣刻著拿破崙於戰役中攻打入各國的情境

穿過騎兵凱旋門,與之相連接的是杜樂麗花園,
左方可遙望巴黎鐵塔,花園盡頭是有摩天輪的協和廣場。

杜樂麗花園
花園地圖,佔地28公頃
花園往騎兵凱旋門的方向看

在廣場上兩側的雕像有許多都是羅浮宮收藏的複製品,有空閒的話可以找找看。

捕捉到的有趣片刻,站在雕像上的小鳥真與雕像主題連成一氣啊

杜樂麗花園原本是一座宮廷花園,
16世紀亨利二世的遺孀凱瑟琳王太后在羅浮宮外牆建一座杜樂麗宮,
並採用他的家鄉佛羅倫斯的風景,打造這座義式庭園,
法國大革命期間杜樂麗宮被燒毀,僅留下花園與外圍的廳館。

圓形水池,冬日坐在池邊很冷,夏日應該很愜意

位於左手邊的Musée de l'Orangerie橘園美術館,主要展出印象派與後印象派畫家的作品。

橘園美術館,門票也包含在Museaum Pass當中喔

另外一池較靠近協和廣場的八角噴泉,較剛才的圓形水池更大,
冬天沒有噴泉可以欣賞真的很可惜。

八角噴泉與摩天輪

從昨天看到今天,終於這麼近距離看到摩天輪,本來以為是聖誕節才有的,
但現在好像變成一個新地標長年設置在協和廣場旁邊。

10年前來確實沒看過
門邊的雕像,小鳥又來湊熱鬧
還有旋轉木馬

Place de la Concorde協和廣場始建於1757年,以當時的國王命名為路易十五廣場,
在法國大革命期間更名為革命廣場,1793年在此架起了斷頭台,
處死了當時的法王路易十六以及瑪麗皇后等許多名人,
在1794年夏天處於革命最狂熱時期,曾在一個月內處死了1300多人,
隨後待革命熱潮漸漸消退後斷頭台被移走,1795年更名為協和廣場。

協和廣場上的尖碑

這座曾經豎立在古埃及路克索神廟前的尖碑,
在1829年由埃及的總督穆罕默德阿里線贈給法王查理十世,
1836年法王Louis-Philippe路易菲利浦將之豎立於協和廣場中央,象徵共存共榮和平之意。
尖碑高23公尺,重250噸,
上面的象形文字讚美著法老王Ramesses II拉美西斯二世的統治時期之盛況。

象形文字記錄著拉美西斯二世的統治時期

底座上描述當年將石碑從埃及運送到法國的工具與方法,在那個時代實在不是一件容易的事。

描述當年承載石碑的方式
協和廣場向北是第一天去的瑪德蓮教堂

離開協和廣場往西走,就是Champs-Élysées香榭麗舍大道,
遠遠地就看到有一個比昨天更大的聖誕市集,法國的傳統小吃與美食匯集,
雖然沒有台灣的夜市便宜,但是聖誕假期來法國為的就是來這樣的市集體驗當地過節的氣氛。

沉淪在聖誕市集一小時

不少人逗留在賣Cassoulet的攤位,這是法國的傳統餐點,
最早是在英法百年戰爭時為了慰勞前線的士兵而發明的菜餚,
道地的做法需要用陶鍋烹煮上一天,食材包括油封鴨、法國白扁豆、蔬菜與多種香料等。

Cassoulet看起來好吃嗎?小黃很想吃但沒有吃到,會留下遺憾嗎?記得要繼續看完法國遊記連載就知道囉
在攤販旁邊皆有架設這樣的小桌子,供遊客買完後可以站在桌邊吃

突然注意到有人群在圍觀,好像是名人來錄外景節目。

好多圍觀人群
大家都拼命拍照,但我們認不得那是誰

沿路看看特別的小吃攤。

直接用炭火烤肉很酷

賣臘肉、火腿與起司的攤販

歐美的聖誕節好比是我們的農曆年,是小朋友可以大玩特玩的日子,
溜滑梯攤販、跳跳床攤販前擠滿著等待小孩玩夠的家長們。

小朋友玩溜滑梯玩得不亦樂乎
跳跳床

在逛市集時我們都是觀察法國人吃什麼喝什麼就跟著買,
這個幾乎人手一袋的Chichi,南法稱作Churros,很像台灣的吉拿棒。

賣甜食的攤販都有這個chichi向左邊的模型一般,可選擇灑糖粉或著沾巧克力吃
買了一袋,加巧克力醬多1歐,共6歐

本來規劃要邊漫步在香榭大道,一邊參觀附近的大小皇宮,
不過被聖誕市集吸住,大皇宮就遠遠觀望一下充數了。

1900年為了萬國博覽會所建造的Grand Palais大皇宮,目前是一間美術館,
在建築的四個角落屋頂上有群馬戰車雕像

糖衣蘋果也很受歡迎,買了一顆晚上吃。

一顆4歐

Saucisses德式香腸搭配麵包像台灣的大亨堡,不過我更喜歡法國的口感。

在大烤爐上烤香腸
醬料在櫃檯旁邊自己擠,好特別
要價7歐

昨天看到的牛軋糖磚,今天看到巧克力磚。

巧克力磚堆疊成塔
粉紅色的甜食攤,也賣有chichi和糖衣蘋果看起來好像更好吃

逛市集逛了一小時,一轉眼就晚上五點天都快黑了,
快步穿過Av. Montaigne蒙田大道後進入有許多商店的地段。

進入香榭大道熱鬧的地段
CITROËN汽車展示中心,中間的螺旋難道是溜滑梯嗎!?
迪士尼專賣店

暮色漸垂,香榭大道旁的路樹雖然剩下枯枝,但裝點上燈泡另顯生氣。

越來越靠近凱旋門了
正逢下班時刻香榭大道塞車
LV總店,遊客的最愛

在LV總店對面是Fouquet's富客咖啡廳,創立於1899年,
許多電影工作者和學者喜歡來這裡喝咖啡,是獲得米其林餐廳評鑑給予最高評價的餐廳。

Fouquet's富客咖啡廳外的大蝴蝶結燈飾很漂亮
法國的Peugeot汽車展示館,櫥窗內的復古車

終於走到凱旋門,請注意最上方平台那些身體不是雕像,是人!!!

凱旋門

和小凱旋門一樣是為了慶祝1805年奧斯特里茲戰爭的勝利,
拿破崙下令打造凱旋門以歡迎凱旋歸來的士兵,
1806年由法國著名的建築家Jean-François-Thérèse Chalgrin夏格倫動土建造,
中間歷時拿破崙被推翻而停建,最終在30年後才完工。
高49.54公尺,在兩面門墩上4組浮雕「出征」、「勝利」、「和平」和「抵抗」,
描述著1792~1815年間法國的戰爭史,讚揚拿破崙的豐功偉業;
最著名的是右下方代表出征的Le Départ des volontaires de 1792,1792年的出征,
或是稱為La Marseillaise馬賽曲,由François Rude路德所作,
刻劃來自馬賽的民間義軍擊退奧普軍隊的景象,右手持劍的女神帶領六個義勇軍出征,
其中不乏老人與小孩,深刻展現法國人的愛國情操。

Le Départ des volontaires de 1792,1792年的出征,或是稱為La Marseillaise馬賽曲

背面門墩右邊是象徵抵抗的La Résistance de 1814,1814年的抵抗,
由19世紀雕刻家Antoine Étex艾德斯所作,描繪的是1812~1814年第六次反法同盟,
拿破崙被放逐到義大利的Elba厄爾巴島,Maison de Bourbon波旁王朝復辟。

La Résistance de 1814,1814年的抵抗

左邊象徵和平的La Paix de 1815,1815年的和平,也是艾德斯所作,
1815年拿破崙自厄爾巴島逃出並進佔巴黎,建立了百日皇朝,重返帝位共101天,
於Bataille de Waterloo滑鐵盧戰役拿破崙正式戰敗,結束了拿破崙戰爭,
並於是年簽訂Traité de Paris巴黎條約。

La Paix de 1815,1815年的和平

要登上凱旋門俯瞰巴黎,必先走入一個地鐵站的地下道,可看見排隊人群,
持有Museum Pass不必排隊,走快速通關,著實節省了很多時間。

走地下道去登凱旋門
凱旋門正下方刻有大革命和拿破崙時期關鍵戰役的名稱與將領們的名字
門票8歐,Museum Pass累積53歐(快回本了!)

不得不說法國好多迴旋梯,爬上273階石梯上瞭望台,
中途抵達小型博物館與紀念品販賣處,可以稍作休息再走一小段樓梯就登頂了。

在地圖上圈起來的位置,爬得超累啊

凱旋門紀念幣get,2歐
頂端瞭望台

其實和昨晚巴黎鐵塔上的夜景差不多,不過都來巴黎就看夜景看個夠吧。

說一樣但卻不太一樣,畢竟角度不同
一個小時前是從遠方的摩天輪一路走來,這樣看才發現路好長
昨天從巴黎鐵塔看凱旋門,今天從凱旋門看巴黎鐵塔
看見遠方的大凱旋門
蒙馬特上的聖心堂
覺得這張有點意境

回到中途的博物館與紀念品區,展示著凱旋門的模型與雕刻。

凱旋門模型

凱旋門上的雕刻,右邊是出征的勝利女神頭像

參觀完凱旋門正值晚上6點,在凱旋拱門的正下方聚集一群衣著端正的人,
在這裡有一個1920年11月11日建造的平墳墓,
在墓裡躺著一位第一次世界大戰殉職的無名戰士,
每天晚上這個時刻墓前的長明燈會點燃以紀念為國捐軀的士兵們。

長明燈點燃,聚集著一群前來致敬的人

完成今天豐富的行程,晚餐在旅館附近的越南河粉小吃店解決,
在靠近Tolbiac站的Pho 14,出站後要再往前走5分鐘就可抵達。

7點半到要排隊,等了半小時才輪到我們吃

點了一碗有牛肉丸也有生牛肉的特別牛肉粉和一碗生牛肉粉,共17.8歐,
生豆芽菜和九層塔是附送的,加進河粉的湯裡更添風味,
牛肉可以沾甜麵醬吃,若喜歡酸一點味道可以擠些檸檬進去。

特別牛肉粉
生牛肉粉
豆芽菜和九層塔,甜麵醬與檸檬都是附贈的

吃了一餐比較正常的飯,回家的路上去超市採買明天的補給品,
在巴黎的日子也過了一半,早早昏倒在床上眼睛睜開又是充滿挑戰的一天!

to be continued...

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