2015年3月24日 星期二

21.12.14 聖誕巴黎旅行第二天:巴黎聖母院→聖徒禮拜堂→新橋遊船→奧賽美術館→巴黎鐵塔

今天的第一站是參觀鐘樓怪人的居所Cathédrale Notre-Dame de Paris巴黎聖母院。




為配合聖母院鐘樓10:00的開門時間,早上7:30我們離開飯店,
在巴黎第二天仍不習慣這個時間天還是暗的,有種早起的錯覺。

飯店附近的街道
而法國的燈光怎麼拍都是金黃色的,室內與室外都是。


搭車路線從Corvisart站搭往Denfert Rochereau,再轉RER B線至Saint-Michel Notre Dame。

地鐵站通風良好,今天還是很冷
看看我的今日穿搭,原則是兩個字:保暖
法國的零食比台灣貴不少,重點是他昨天還吃了我們2歐元

地鐵站牆壁上有大幅的廣告壁貼,包含電影、商品或食物等。

近期將上映的電影Cours sans te retourner,英文Run boy run的海報,改編在納粹大屠殺中存活下來的真人真事
acer的變形金剛筆電

到達RER B線Saint-Michel Notre Dame車站,車站裡都有附近大景點的地圖,
本來想先去拜訪金城武的長榮廣告中出現過的SHAKESPEAR AND COMPANY書店,
但出站後看到天色還未亮而打消念頭。
今天早上都要待在Île de la Cité,翻譯為城島或西堤島,是La Seine塞納河上的天然小島,
Notre-Dame de Paris聖母院、Conciergerie巴黎古監獄和Sainte-Chapelle聖徒禮拜堂都在這座島上,除了古監獄以外,其餘兩個景點是上午行程。

Île de la Cité西堤島
車站內的馬賽克彩繪壁磚

一走到地面出站,就在塞納河岸邊,對面是巴黎聖母院。

冬日清晨的塞納河好美
巴黎聖母院,前面廣場應景地豎立一株聖誕樹
周圍建築
在廣場上的查理大帝騎馬的英勇雕像

八點多了,天色才漸漸亮,
入口處位於聖母院的西面,也是教堂的正面,建築物上的所有雕刻細膩入裡,
多為聖經裡的典故與人物。

西側正面

正面的三道門的門楣上描述著聖經的故事,由右至左分別為Portrail Sainte-Anne聖安娜門、Portail du Jugement Dernier最後審判門與Portail de la Vierge聖母門,
除此之外門的兩側各有四尊至六尊全身雕像,也都是聖經裡的人物。

聖安娜門,描述聖母瑪利亞之母聖安娜的事蹟,最上面的兩段雕刻完成於1170年,是聖母院最古老的一部分
最後審判門,共分為復活、評斷和最上層負責評斷的耶穌基督,描繪善者上天堂,惡者下地獄的畫面
聖母門,將聖母瑪麗亞的一生分成三段描繪─死亡、復活與升天後接受加冕的過程

在西側的玫瑰窗前是聖母抱著耶穌的雕像,由Eugène Viollet-le-Duc修復,
並在左右兩側加上亞當和夏娃的雕像;
下方28尊雕像是以色列和猶太歷代國王,在1793年法國大革命期間被誤認為代表法蘭西集權的國王形象而被摧毀,Viollet-le-Duc在19世紀時負責修復並將雕像放回原位。

西側玫瑰窗與28尊國王像

進入聖母院不須門票費,在靠近入口中央走道上有一個淺底的水盆,
一般而言洗禮盆位於教堂中央走道起點,按照這個位置應該是了,
裡面的水通常為當天祝聖過的聖水,有些怕被汙染會將洗禮盆加蓋,
而放置在中央走道的起點,象徵信徒們走向上帝的旅程,也是一種象徵性的起點。

洗禮盆
在正門上的吹笛子天使

在建築上,聖母院是哥德式建築的經典代表作,尖形拱門、肋形拱頂與飛浮壁等為其特色,
中殿的肋形拱頂則是哥德式風格的體現。

中殿,到底是半圓後殿為祭壇之所在

從南側廊(中殿之右邊)開始參觀,兩邊側廊有不同風格主題的小拜堂,
然而錯失了中殿的參觀機會,因為幾十分鐘後信眾陸續進入後就開始早晨彌撒。

南側廊的小拜堂

從側廊看高壇,再往後就是半圓後殿,這是最靠近祭壇的一次了。

高壇,可看見櫃子上有小型風琴

另外在高壇的左右側各是北面與南面的玫瑰玻璃窗,
但是窗外的日光還不夠亮,看不到透光的玻璃窗與上面的花樣真是很可惜。

北面的玫瑰窗採用藍色色調,以聖母為中心,周邊環繞舊約聖經裡的人物
聖女貞德雕像

而環繞半圓後殿外圍有一圈彩色的浮雕,描述的是聖母瑪麗亞的生平故事。

半圓後殿外圍的彩色浮雕,描述聖母的生平故事
在半圓後殿的正後方小拜堂,是裝飾最盛重的一個,彩繪玻璃也漸漸透出光線了

繞過半圓後殿的後方,北側廊有展示聖母院的模型與演進的歷史介紹。

哥德式教堂的演變
聖母院模型─北側
西側正面
南側

外牆採用許多飛扶壁arc-boutant架構,可分擔牆壁所支撐屋頂的重量,
因此教堂外壁可以做得很薄,甚至用大面積的玻璃窗取代,
進而增加教堂內的採光,也可美化外觀。

採用大量飛扶壁的結構

另外南北側的玻璃玫瑰窗之設計不盡相同,將花瓣切成無數不規則形狀各有特色。

南與北,可以仔細看看哪裡不同

在半圓後殿的後方,稍微看到著名的聖殤像的背面,
聖母張開雙臂,耶穌的遺體就躺在聖母的懷中,
作為母親痛失愛子的悲痛完全被Nicolas Coustou細膩的刻劃出來。

聖殤像是18世紀的作品,沒能看正面至少還有背面看看

再來一連串的聖母院歷史掛報,將修建的歷史鉅細靡遺地列出來:
聖母院的前身眾說紛紜,有一說是在10世紀以前,此教堂是紀念基督教會第一位殉道者Saint Étienne(英文St. Stephen),且已是法國的宗教中心,
由於教堂本身背負如此重大的意義,也年久失修,民眾覺得有重新修建的必要,
故在1163年由巴黎大主教Maurice de Sully莫里斯發起重建計劃,歷時180多年在1345年完竣。


在法國大革命期間聖母院遭到嚴重破壞,到了19世紀Eugène Viollet-le-Duc進行大規模的整修,歷時19年才完成,除了正面28尊國王像的修復以外,並加建了尖塔,現在所看到的尖塔及其上方的聖徒雕像都是他的作品。


除了建築是藝術代表作,聖母院在法國歷史上,亦扮演重要的角色,
1455年聖女貞德進行第二次審判,洗清他的罪名並恢復他的名譽,
1430年英王亨利六世、1804年拿破崙與1824年查理十世皆在聖母院進行加冕儀式,
1831年Victor Hugo雨果出版的知名小說Notre-Dame de Paris鐘樓怪人以聖母院為背景,
1970年法國總統Charles de Gaulle戴高樂的安魂彌撒也是在此舉行。

內部剖面圖

此刻彌撒已經開始,教堂內神聖的氣氛讓我們不敢亂拍照。

可通往祭壇的側邊門
不知是否因應聖誕節而架設的小場景,如果沒錯的話應該是在洞穴裡的耶穌誕生
窗外天色漸亮了

相較於多年前來訪,這次找不到掉在地上的大型吊燈,
以前是直接放在旁邊圍起來開放參觀,不知是否已移到聖母院內的小博物館了。

信徒或坐或站進行彌撒中
右側是講道台,底端的是聖殤像

此趟的紀念品蒐集,有一項是紀念幣,一枚2歐其實不便宜。



錄下正在進行彌撒的影像,現場聽唱誦聖歌有種超脫世俗的感受。

彌撒現場

在聖母院外從不同角度欣賞,都有不同的面貌。

早上9點天終於全亮了,但仍然是陰天
聖母院南側
廣場前的聖誕樹
周邊商家
聖母院北側
北側玫瑰窗
北側的門,中間門柱上是聖母像

另外哥德式教堂常見的元素之一是突出的怪獸造型排水口gargouille,
在13世紀以前由木製改為石製,而後也衍生出不具排水功能純裝飾用的怪獸像。
聖母院四周和鐘樓瞭望台上不乏有排水功用與裝飾用的怪獸雕像。

突出的怪獸排水口
自教堂主體牆壁上延伸出來的飛扶壁,支撐著屋頂的重量,使得彩繪玻璃窗可以大面積取代牆壁

結束聖母院內的參觀,在等鐘樓10點開放前先步行至聖母院西側的Saint-Chapelle聖徒禮拜堂。

沿著塞納河走,順便欣賞風景,在地下的小窗內通道是地鐵走的喔

大約步行15分鐘可達聖徒禮拜堂,可是因為指標太不明顯,
我們一路走到了西堤島西北側的交易橋Pont au Change,順便也欣賞了沒時間參觀的巴黎古監獄Conciergerie的外觀。

交易橋上
巴黎古監獄在法國大革命期間監禁過許多著名的囚犯,曾有「通向斷頭台入口」的稱號

在到古監獄的路上可見這座有金色柵欄的建築,
其實在未抵達此建築前有一不明顯的紅色箭頭指示,但實在太不起眼所以常常被忽略。

金色柵欄內是巴黎法院、左邊是聖徒禮拜堂,右邊是巴黎古監獄
超不起眼的招牌,客官千萬要看仔細

自入口進去會先通過安檢,打開包包給守衛檢查後即可進入,
門票可與古監獄合併購買享優惠,單買的話應該是7.5歐,Museum Pass也適用這個景點喔。

聖徒禮拜堂的側面,第二個Museum Pass使用點,累積14.5歐

只是很不巧聖徒禮拜堂目前也在整修中,最著名的那幾個彩繪玻璃是整修的重點。

在禮拜堂入口的聖母瑪麗亞雕像,在他手裡抱著的耶穌正用手輕撫母親的頭髮,親情流露
門楣上的雕塑是描繪天使正在為聖母加冕,耶穌在右二

聖徒禮拜堂不大,本來看到維修中有些失落,但一步入禮拜堂後不禁為華麗的內部雕飾讚嘆。
聖徒禮拜堂分成一二樓,一樓是平民和皇室僕役做禮拜使用,拱頂較低,
天花板主要有兩種花色,藍底搭配象徵法國王室的百合花,與紅底搭配卡斯迪亞城堡的圖樣,卡斯迪亞城堡是為了紀念路易九世的母后Blanche de Castille卡斯迪亞所建。

禮拜堂的規模不大,一樓的拱頂低是平民與僕役所使用
以這兩個花色為佈置搭配

不難看出聖徒禮拜堂也是哥德式建築架構,
發起興建的是當時的法國國王路易九世,他是唯一被列入聖徒之列的法國國王,
為了在十三世紀宗教狂熱之期樹立法國在西方天主教國家中的領導地位,
他不惜砸下重金,花費13.5萬法幣買了耶穌荊冠,遠超過建造聖徒禮拜堂的4萬法幣。

路易九世的雕像在聖徒禮拜堂的一樓的半圓後殿
地上放置一些建築殘骸遺跡

半圓後殿的拱頂以金色肋拱支撐,在燈光照射下藍底金色百合花的天花板像極了滿天星辰;
周邊牆壁上有12枚彩繪玻璃,分別是耶穌的12使徒。

是不是很像滿天星星呢
路易九世後方的玻璃窗

走上二樓可發現拱頂較高,此層是皇室貴族專用的禮拜堂,
牆上以16扇彩繪著聖經故事的玻璃窗裝飾,使用紅色和藍色為主要色調,
在金黃色的燈光照射下長形廰殿更顯華麗。

看我的臉就知道有多麼震撼

若對聖經故事不了解的人,透過彩繪玻璃窗也很難看出故事情節吧,
我就是這樣的人,不過現在我認真地介紹一下這16扇彩繪玻璃分別為何。
面向半圓後殿的右手邊,共有四扇較大的玻璃窗,
由左到右分別是朱迪絲記和約伯記《Vitrail de Judith et de Job》、以斯帖記《Vitrail du livre d'Esther》、列王記《Vitrail des livres des Rois》、聖物的故事《Vitrail de l'histoire des reliques de la Passion》(不在相片中)。

面向後殿的右手邊的彩繪玻璃窗
列王記,右邊是聖物的故事,被整修布幕圍起來了,再過去的圓形彩繪玻璃也無緣見到
圓形的彩繪玻璃窗是《Vitrail de l’Apocalypse selon saint Jean》聖約翰啟示的故事

而左邊的玻璃窗由左到右分別是正在整修中的創世紀《Vitrail de la Genèse》與出埃及記《Vitrail de l'Exode》,在照片裡的是民數記《Vitrail du livre des Nombres》、約書亞記《Vitrail du Deutéronome et du livre de Josué》。

民數記和約書亞記
約書亞記

另外牆柱上有12名耶穌使徒的雕像,在法國大革命期間遭到破壞,而後又修復重建,
唯獨一尊聖彼得像是最原始非重建的雕像。

此尊聖彼得雕像是最原始的,唯一非重建的雕像,手中握著天堂的鑰匙
下方牆壁上的窗,以及壁紙都是卡斯迪亞城堡的圖樣

而圍繞著半圓形後殿共有七扇較為狹窄的窗,由左至由分別為申命記《Vitrail du livre des Juges》、以賽亞記和約塞之樹《Vitrail d'Isaïe》、福音傳教士聖約翰及耶穌的童年《Vitrail de saint Jean l’Évangéliste et de l'enfance du Christ》、耶穌受難《Vitrail de la Passion du Christ》、聖約翰巴普提斯特和但以理書《Vitrail de la vie de saint Jean le Baptiste et du livre de Daniel》、以西結書《Vitrail du livre d'Ézéchiel》與耶利米書和托比記《Vitrail de Jérémie et de Tobit》。
說到這裡,真的沒有認識一點聖經是完全不會懂每個故事的寓意,
所以基督徒真的該來法國教堂朝聖,沐浴其中想必收穫無限。

半圓形後殿有放置聖骨匣的小殿

聖骨匣原本裝有22件耶穌受難聖物,如荊冠與受難十字架的碎片,
但在法國大革命期間遭到毀壞流散各地,剩餘的聖物現在保存於巴黎聖母院的珍寶室中。

放置聖骨匣的小殿
下層與上層各有一個聖骨匣

不到一小時就可參觀完聖徒禮拜堂,
在出口路線會經過巴黎法院前廣場,再由剛才的金色柵欄出來。

巴黎法院

爾後速速趕回巴黎聖母院排隊,等候鐘樓一開放馬上上去參觀,
然而時間還沒到10點,排隊人潮就已湧現,等到第二批次約20分鐘後才登塔。

看看這人龍,還有10分鐘才10點耶!
持有Museum Pass在這裡也是要乖乖排隊,無法獲得優先權喔,門票7.5歐,目前累積22歐

排隊入口處是在聖母院北側,一開始會上樓先抵達紀念品專區,
在那裡等候第一批次的人部分下樓,有人員會指引繼續往上至有許多怪獸雕像的走廊。
大約爬了100級階梯,到達這條狹窄的通道,
在許多轉角陽台上的怪獸是由Eugène Viollet-le-Duc所創作,
其中以這隻遠望著巴黎市景的Styge最為著名。

托著腮幫子的是Styge
這樣看起來是不是更有戲

在走廊護欄上有一塊介紹鐘樓怪人牌子,於是想到往鐘樓裡面看看有沒有什麼神秘的影子。

鐘樓怪人的介紹牌子
看看裡面有什麼影子
結果鐘樓內只看到一些工具與木板

怪獸走廊約距離地面46公尺,從這裡眺望巴黎視野遼闊,
與晚上要去的巴黎鐵塔瞭望台各有千秋。

巴黎鐵塔與金色屋頂的榮軍院Hôtel des Invalides
右前方的是16世紀建造的Tour Saint-Jacques聖雅各柏塔與遠方的聖心堂Basilique du Sacré-Cœur
怪獸三連發
我被老鷹吃頭
披著頭巾的怪獸

在南北鐘樓中間可看見後方的尖塔,從最高層的瞭望台會看得更清楚,
尖塔兩側綠色銅製的雕像是由Viollet-le-Duc修建時一起建造的耶穌12使徒的雕像。

尖塔在後方,周圍的綠色銅製雕像是耶穌的12使徒
左側的怪獸有一隻大象
右側的怪獸有一個特別的戴帽子老人

在南側鐘樓面向西方,遠方是巴黎市外環,林立的高樓其中一個ㄇ形門是新凱旋門Grand Arche,
與凱旋門Arc de Triomphe、騎兵凱旋門Arc de Triomphe de Carrousel連成一直線,
原設計者為丹麥的設計師,但因中途身體不適而解約,1989年竣工。

鐘樓的西側,最遠的ㄇ形門是新凱旋門
塞納河

接著自南側鐘樓往上爬到最高的鐘樓平台。

這是難得一張爬樓梯沒屎臉的我

每次爬樓梯都很熱,但一到頂就很冷,其實蠻痛苦的。

北側鐘樓外雕刻精緻細膩
尖塔四周的青銅12使徒雕像
連接西堤島與右岸的阿爾榭維榭橋Pont de l'Archevêché
塔頂步道用鐵網圍住
往南方可見人頭布幕圍著的萬神殿
巴黎市最高的建築蒙帕那斯塔Tour Montparnasse,1973年建立,高210公尺

與聖母院道別後,繼續前往下個行程Vedettes du Pont Neuf新橋遊河船,
在巴黎游塞納河的船家有很多種,有一日內可隨上隨下的Batobus,也有精緻的Bateaux Parisiens提供13種語言導覽,前身是昔日河岸居民的交通渡輪Bateaux-Mouches蒼蠅船,以及我們選擇的新橋遊船,提供1小時的行程,可以把沿岸的所有建築一次滿足,
事先在網路上訂票可享折扣,分上午班次9歐與下午班次10歐,相較於現場購票14歐優惠許多。
上船地點在聖徒禮拜堂在往西走的新橋下,因此再沿著塞納河畔散步過去,
行程中間卡著聖母院鐘樓10點開放,所以穿插這種往返跑的狀況。
沿途經過位於聖米歇爾大道與聖安德烈大道交叉口的Fontaine Saint-Michel聖米歇爾噴泉,
這是法蘭西第二帝國時期的重要建設之一,雕像描繪天使St. Michel戰勝惡魔的情景。

只能遠望聖米歇爾噴泉

不一會兒抵達新橋,位於新橋的西側是掛滿愛情鎖的藝術橋Pont des Arts。

藝術橋
新橋上的燈座
在巴黎的每座橋上只要有鐵架圍住的都被掛上寫著情侶名字的鎖頭,新橋也不例外

在新橋上有一尊亨利四世Henri IV雕像,原作是由他的妻子Marie de Médicis奉命Jean de Bologne於1614年創作,在亨利四世死後才完成,1618年豎立於此,
法國大革命期間1792年遭到破壞後,1818年法國雕刻家François-Frédéric Lemot修復。

在雕像內有四個箱子裝著亨利四世的歷史文獻、核准雕像建造的17世紀羊皮紙、
重建雕像的核准文件及曾經捐款的社會大眾名單

看到新橋遊船的指標,往下走即抵達登船的碼頭。

新橋遊船的指標
我走我走
準時到達等著11:15開船

在等待的過程實在太想上廁所,巴黎的公廁有些是要付費的,也有私人管理的廁所,
小費看心意給,大約0.5歐以內即可,
但當時傻傻的小黃投了2歐導致我整路遊船都在不爽,
現在想想真好笑,於是遊船的難忘回憶就是小費給太多。
好的,若不嫌棄請與可笑的我一起參觀巴黎塞納河畔的中古世紀建築吧!

新橋遊船碼頭有複合式餐飲

遊船路線先往西邊下游處走,穿過巴黎最古老的新橋底下。

新橋,是巴黎最古老的橋,於1606年亨利四世時期完工,是巴黎首座石造的橋

接著是藝術橋,巴黎首座鋼製的金屬橋樑。

藝術橋是拿破崙仿造英格蘭式設計的橋
熱愛跑步的巴黎人

卡魯賽爾橋Pont du Carrousel在橋的兩側各豎立兩尊雕像,通過這座橋可直達羅浮宮。

卡魯賽爾橋的橋邊有由Louis Petitot豎立的雕像,分別象徵工業、經濟、塞納河與巴黎的生活
通過這個拱門可達羅浮宮

今日的下個行程Musée d'Orsay 奧賽美術館,
原建築是於1900年作為巴黎到奧爾良鐵路的終點─奧賽火車站,
但歷時30年後1939年此車站被擱置,一直到1977年開始決定將其改造成美術館使用。

奧賽美術館外觀就像車站一般,有巨大的時鐘

明天會去拜訪的Place de la Concorde協和廣場,留一點明天再介紹。

協和廣場認明方柱上的金色尖碑,旁邊是因應聖誕市集架設的的摩天輪

新橋遊船有內艙,透過透明塑膠可以觀賞風景也比較溫暖,
但是我們選擇坐在外面以排除隔閡,只是真的很冷。

遊船內部
坐在外面真的好冷

橋上有金色飛馬的是亞歷山大三世橋Pont-Alexandre III,
1900年萬國博覽會時落成,並以俄國沙皇亞歷山大三世命名以紀念雙方的友好象徵。

亞歷山大三世橋可謂是巴黎最華麗的一座橋了

榮軍院橋Pont des Invalides建立於1856年,為紀念拿破崙在海戰與陸戰獲勝。

榮軍院橋是巴黎橋身最低的橋樑
建立於1931年的美國教堂
蒼蠅船碼頭在阿爾瑪橋Pont de l'Alma附近,透明船艙內有餐桌可供旅客一邊用餐一邊欣賞風景

阿爾瑪橋是紀念克里米亞戰爭的阿爾瑪戰役而建。
在橋下的這尊雕像是輕步兵朱阿夫Zouave,在1970~1974年間重建時期僅留下這尊,
其餘三座雕像分別移至法國其他城市。

阿爾瑪橋與朱阿夫雕像,可用雕像來觀察塞納河的水位

再來是晚上要攻頂的巴黎鐵塔。


耶拿橋Pont d'Iéna連接著左岸的巴黎鐵塔與右岸的Palais de Chaillot夏佑宮,
由拿破崙於1807年下令修築,以法國和普魯士的耶拿戰役所命名。

耶拿橋

到達遊船的折返點比爾哈凱姆橋Pont de Bir-Hakeim,
是一座橫跨天鵝島Île aux Cygnes的鋼製拱橋,分成上下兩層,上層是通地鐵,下層通汽車。

比爾哈凱姆橋,上層地鐵正通過

德比利行人橋Passerelle Debilly是1900年萬國博覽會時設立的行人天橋。

行人天橋德比利行人橋

Musée d'art moderne de la ville de Paris巴黎現代藝術博物館,
在1937年為了藝術與技術展覽建造的東京宮Palais de Tokyo之東翼。

巴黎現代藝術博物館與東京宮
橋下有背包客的帳篷

又回到亞歷山大三世橋,因為非常耀眼所以多拍了幾張。

亞歷山大三世橋

再來是一棟方方正正的建築Monnaie de Paris貨幣博物館,
原址為864年建造的製幣廠,現在則製作各種勳章與徽章,
現今的建築是1767~1775年間修建,具有的新古典主義風格。

貨幣博物館

遊河船再繞過西堤島,可從不同角度欣賞聖母院。

聖母院東側,即背面。
右邊的橋為連接西堤島與聖路易島île Saint-Louis的聖路易橋Pont Saint-Louis

在西堤島的東側是聖路易島,Pont de la Tournelle圖爾奈爾橋連接聖路易島與左岸,
在橋邊有巴黎守護女神Sainte Geneviève聖簡維也芙的雕像。

圖爾奈爾橋完成於1928年
巴黎守護女神聖簡維也芙的雕像

在左岸有一棟現代建築是Institut du monde arabe阿拉伯世界學院所在地,
由18個阿拉伯國家於1980年在巴黎建立的機構,研究阿拉伯文化與精神並散播宣傳的單位。

阿拉伯世界學院
冷到呼喚小白兔發熱包了

在阿拉伯世界學院的東邊有昔日運輸葡萄酒的碼頭,現在是雕塑藝術的露天博物館。

昔日葡萄酒的運輸碼頭

繞過聖路易島後做個迴轉,在島與右岸連接的一條橋Pont Marie瑪利橋,
是僅次於新橋的第二古老橋,巴黎傳統在經過這座橋的下方時許願,願望會實現。

瑪利橋

遊船最終停在新橋下的碼頭,又冷又凍的冬日遊河告一段落,
繼續沿著塞納河畔走到奧賽美術館,今天真是塞納河畔走三遍。
在左岸的人行道上有一箱一箱固定的綠色箱子,這是賣雜物的攤販,
應該是以租攤位的形式進行,遠方可看到箱子打開後掛滿書報與各式各樣小東西。

書報攤
固定的箱子上鎖,對於小販十分方便

這次真的站在藝術橋上,2014年曾發生愛情鎖過重鐵架倒塌的意外,
故現在都用木板封住不讓遊客再掛上新鎖了,
所以其他座橋上只要有鐵架的都開始被掛上愛情鎖。

藝術橋
位於藝術橋的左手邊是Institut de France法國學士院,法國的學術權威機構
因為愛情鎖都被木板封起來,真的站在藝術橋上就不覺得漂亮了
不過橋的兩邊還是可以繼續掛

路邊有很多賣鎖的攤販,一個1歐到2歐不等,越遠離藝術橋越便宜,
然而我們決定省一筆下來,在這裡我們已經悄悄地用照片紀念彼此的愛情鎖。

啊~不閃大家這樣小張就好
特別的一艘遊船,前面有孫悟空雕像

再過來是通往羅浮宮的卡魯賽爾橋,近距離與Louis Petitot的女神雕像接觸。

卡魯賽爾橋右岸通過牌坊就會到達羅浮宮廣場
左岸的兩尊雕像,左邊是主司降水的塞納女神,右邊應該是象徵巴黎生活的女神

大約20分鐘的腳程抵達奧賽美術館。

奧賽美術館的左邊大鐘

入口外有兩個大雕像,馬與犀牛,再往前走就是排隊入場的隊伍了,
先通過一道安檢,再前往櫃台買票,持有Museum Pass就不必在櫃台排隊,
直接前往寄物就可以了。

排隊進入奧賽美術館,以這樣的人數並不會等太久
一人11歐,Museum Pass累積33歐

由於奧賽美術館內很多展覽限制拍照,難得一見的名畫與雕塑只能自己去體驗囉。
底層大廳主要展出大型雕塑,在巴黎歌劇院外那件當年具爭議的跳舞原作收藏與此,
畫作則以印象主義之前約1880年為止,即巴比松畫派、寫實主義和初期印象派的代表作,
包括Millet米勒的Des glaneuses拾穗,以寫實主義的畫法將周邊的元素樹木與雜草等襯托出拾穗婦人的辛勞。
Manet馬奈的Le Déjeuner sur l'herbe草地上的午餐和Olympia奧林匹亞這兩幅畫作,皆以裸女為主軸,前者與衣冠楚楚的紳士席地野餐,後者則是赤裸的妓女躺在床上卻毫無低賤之感,
反諷意味濃厚,也奠定馬奈的大師級地位。

從中央平台(可拍照處)拍攝底層大廳,雕塑擺設在中央走道上,
而畫作則在右側的小房間內
大廳的另一側,原作為車站使用的奧賽美術館從大廳可見端倪,
巨大的時鐘與兩側敞開的大門

二層主要展出學院派、自然主義派、象徵主義派與新藝術派的代表作,
還有Rodin羅丹的La Porte de l'enfer地獄之門值得一看,
不過第五層才是奧賽的重點參觀樓層。

在第五層可以看到透明的大時鐘
五樓外面陽台
另一側的時鐘處是餐廳,午餐時段一位難求

在第五層休息區可以看見透明的大時鐘,一側供休息,另一側是餐廳,
主要展出的畫作是印象主義與後印象主義,包括Renoir雷諾瓦、van Gogh梵谷、Gauguin高更與Monet莫內等名畫蒐集與此。
雷諾瓦的Jeunes filles au piano彈鋼琴的少女在這層展出,但找了好久找不到;
Bal du moulin de la Galette煎餅磨坊餐會描繪蒙馬特區的露天咖啡店熱鬧的餐會場景,
在他的畫作中可感染愉悅的氣氛。
梵谷的自畫像其中一幅,以及L'Église d'Auvers-sur-Oise奧維爾教堂和Le Docteur Gachet加賽醫生相從畫裡扭曲的線條,顯現出不安的氛圍,
亦暗示著他後期受到精神疾病所苦,最終自殺身亡的悲劇人生。
莫內的晚期創作Nymphéas睡蓮,其中一幅在此,
以藍色為基調的睡蓮是他在受眼疾所苦時仍堅持畫畫,靠著他的記憶所完成的作品。

空橋連接兩側的藝廊

不少人介紹位於第二層樓的餐廳,天花板彩繪並搭配金色的框飾與水晶吊燈,
在裡面用餐彷若置身皇宮之中。

奧賽美術館的華麗餐廳

不過結束參觀後,我們還是在一樓的休息區把從台灣帶來的機能飲料當作一餐吃了。

Jelly-in真是日本人偉大的發明

奧賽美術館不能拍照,但是非常值得來一趟深度文藝之旅。

接近下午四點,我們前往下一站也是今天的最後一站Tour Eiffel艾菲爾鐵塔,通稱巴黎鐵塔,
來巴黎必遊的景點。

RER C 奧賽美術館站,站內有名畫布置

到達Champ de Mars Tour Eiffel,出站後需步行一小段路可看見整座巴黎鐵塔。

小黃開心表示:終於近距離看見巴黎鐵塔了!
對面的聖誕市集有旋轉木馬,本來很想去坐一下,可是...

可是看到排隊登鐵塔的人潮,我們決定還是早點去排隊好了。
Tour Eiffel的名稱來自建築師Gustave Eiffel,鐵塔本為1889年的萬國博覽會時建造的紀念碑,
鋼骨外露的塔身曾引起許多議論,直到1910年市政府才決定將此塔保留下來。
共消耗7300噸熟鐵與12000金屬部件,總高300公尺,在1889~1930年間是全世界最高的建築。

天氣熱時因鋼鐵的熱脹效應,鐵塔還會長高十幾公分喔

巴黎鐵塔共分成三個瞭望台,第一層是弧形上方的平台,高57公尺,
第二層是塔收斂至單一塔柱處,高115公尺,
第三層則是最接近塔頂的地方,高274公尺,
要登到第幾層瞭望台,要爬樓梯或搭電梯任君挑選。

鐵塔的四個腳都有售票亭

鐵塔的四個腳是經過縝密地計算過角度所建造,當風吹來的時候不至於讓塔頂晃動過大。

在鐵塔正下方應景得放了一顆水晶球,晚上更漂亮
塔底往上拍
這已經是前進一半後的人潮了,一個腳的排隊人數眼前人頭x2
花了半小時排隊,選擇了可以登到第三層瞭望台的電梯行程,15歐一人

搭電梯前一樣要進行安全檢查,超過百年歷史的電梯採用液壓升降,
一次上去共有兩台電梯,但因空間有限所以人數受限。

摸一把歷史悠久的巴黎鐵塔
電梯內部,那個阿伯笑得很上相
記錄電梯上升過程

電梯會先到第二瞭望台,要轉搭另外一台電梯才可登上第三瞭望台。

其實第二瞭望台視野就不錯了
沒時間走過去的夏佑宮,其前方為Jardins du Tarocadero特羅加德花園,連接兩岸的橋是耶拿橋

正要去等電梯往上時,正逢整點鐵塔閃燈的時刻。

整點閃燈
等電梯時會有中文與英文廣播,提醒遊客要把背包背前面,小心扒手

到第三瞭望台,天色已漸漸暗了,凜冽的風穿透衣服非常刺骨。
在巴黎鐵塔的後方是Parc Champ de Mars戰神公園,在1765年建造之時用作軍事訓練的場地,
在法國大革命期間也見證了許多歷史事件,
而如今是民眾休閒遊憩以及欣賞巴黎鐵塔的最佳地點。

戰神公園
在巴黎鐵塔旁邊的Stade Emile Anthoine艾米爾安特涅競技場,舉辦運動賽事的場所
在瞭望台旁邊的販賣部,真想來一杯酒暖身啊
亮燈的夏佑宮

鐵塔曾經是亮紅色並塗有抗腐蝕塗料,後來才改為現在看到的古銅色。


當時設置的起居室與辦公室也以模型的形式在此呈現。

右邊蓄鬍的是建築師艾菲爾
建築師艾菲爾與建造時期的照片

再看看幾個巴黎建築的夜景。

摩天輪也亮起來了
凱旋門
榮軍院

被冷死的我趕快拖著小黃離開第三瞭望台。

下樓的電梯
往下到第二瞭望台
到第二瞭望台便可選擇走樓梯下去或搭電梯

夜晚的鋼架被燈光照射成金黃色,這也是為什麼巴黎鐵塔模型除了古銅色以外還有金色的緣故了。


體驗一下爬樓梯下去到第一瞭望台,還可以繼續逛逛紀念品店,以及介紹鐵塔歷史的博物館。

電梯與樓梯的對比
怎麼辦,當時我躲起來抖了不知道這是什麼的機械
販賣部
點亮的水晶球

透明的壓克力地板可以體驗腳癢癢浮在空中的感受。

只是旁邊的透明地板破掉還蠻嚇人的

臨時的溜冰場只有在聖誕節前後才有,溜冰裝備可在旁邊租借。


餐廳的餐點最便宜的套餐66歐,人是爆滿的。

菜單在門口給大家參考

巴黎鐵塔上的紀念品店罷工中,CGT工會(一種勞工可參加的工會)要求老闆們加薪300歐,
害得我們逛不到紀念品店。

如果有賣這兩樣真想買一下

回到地面欣賞點亮的大型水晶球,裡面漂浮的雪花效果做得很逼真。


往戰神公園的方向走,前往附近的小店覓食,
正好聖誕市集在這裡有一小段,雖然比不上台灣的夜市便宜,
不過是個可以見識法國小吃的好機會。

街上有馬車
人潮擁擠的聖誕市集
法國牛軋糖是一大塊糖磚,秤斤論兩在賣的

在這個賣熱紅酒的攤位我們買了一杯來品嘗,
聞起來有一股香氣,喝了可以暖身,推薦大家有遇到一定要買一杯。

熱紅酒一杯5歐,喝了真得全身都熱起來

從戰神公園看巴黎鐵塔視野很好,再會了巴黎鐵塔。


晚餐去Av. de la Motte Piquet蒙特皮凱大道,找兩間店順便為明天羅浮宮午餐做準備,
JM Bretteau Boulanger Patissier帕托烘焙坊和Jean-Paul Hevin珍保羅荷芳,
路上偶遇這間專賣鴨肝鴨肉的小餐館Au Petit Sud Ouest,
回家查詢後發現評價似乎不錯,可惜當時沒有勇氣進去吃。

Au Petit Sud Ouest賣鴨肝鴨肉的小餐館
每張桌子都有烤麵包機,可以讓顧客自己烤麵包配鴨肝醬

帕托烘焙坊其實沒有很特別,不過旅遊書上介紹了就來看看,
一個3.3歐的鹹派應該是因為我們肚子都餓了,又熱熱的覺得好吃。

這是法國的麵包店外觀
鹹派好吃喔

珍保羅荷芳在這裡的分店已不見了,買不到頂級的巧克力甜點,
卻在我回台灣沒多久後,在台北開了分店...

現在回想當時天冷又餓到底怎麼撐到晚上八點還不吃飯?
走完第二天的行程,回飯店前去附近的賣場備糧,
還買到被店員催促離開(法國商店幾乎八點左右關門)。

附近的MONOPRIX

晚餐吃著從台灣帶來的杯麵,配著昨天買的FAUCHON馬卡龍,
雖然很寒酸,但是心裡很滿足充實。


to be continued...

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