2015年2月8日 星期日

20.12.14 聖誕巴黎旅行第一天:巴黎歌劇院→拉法葉百貨→瑪德蓮教堂→萬神殿(先賢祠)→聖堤安杜蒙教堂

冬天遊法國一直是我心中的夢想,就在半年前看好機票狠心地買了,荷包瞬間瘦身不少,
小蕨說我就準備好冷死吧,沒人想要冬天來法國。
沒錯,時間愈接近12月我愈感覺後悔,但是人生總是要有新的體驗吧!
這次旅行前五天和小黃待在巴黎自己逛,
聖誕夜再南下Toulouse找小蕨和曉川(即將登場的新成員)一起過節,
太陽公公在法國冬天上班時間是早上九點到下午五點,會遲到但不加班,
加上陰雨綿綿濕氣很重,在外頭不戴帽子和手套絕對撐不住,
千萬別想著自己還能浪漫優雅地打扮,至少我不行。



台灣時間19號搭上長榮Hello Kitty班機,近14小時的航程順利抵達巴黎CDG戴高樂機場。

很幸運搭到Hello Kitty飛機

首先要搭一段長不見底的傳輸帶至通關大廳。

跟著人群走就對了
傳輸帶一段接一段

清晨六點在機場等候通關的人達數百位,大概排了快半小時才通關。

人山人海的通關大廳

按照指示前往領行李的地方,要搭這種地板軟軟的包廂式傳輸帶過去。

連結不同樓層的包廂式傳輸帶

領到行李後先去TOURISME INFORMATION買Museum Pass,
順便問要轉乘RER B線的月台在哪裡。

漂亮姐姐讓巴黎旅行有了好的開始
四天的Museum Pass 56歐

按照個人需求Museum Pass博物館通行證分2天、4天和6天,
如果會逛很多博物館或古蹟,買這個真的很划算,在很多時候還可以省去排隊的時間,
出發前先規劃好要去哪些有含在通行證裡的點,稍微計算總票價再評估,
像這次前4天要去的共7個博物館和城堡、教堂,加總的入場費約比通行證多了10幾歐,
所以對我們而言通行證是很好的選擇。
使用方法很簡單,只需在通行證背面填上起始日期與姓名,小冊子內有加入通行證的博物館名單。

從我們入境的第一航廈,要坐CDGVal接駁車往第三航廈搭乘往市區的RER B火車。

第一航廈搭CDGVal的地方
CDGVal接駁車是免費的,第三航廈有各種轉乘至市區的巴士與火車

往市區的交通有兩種,一種是Roissy Bus,另一種是我們要搭的RER B火車,
RER B搭至Denfert Rochereau後轉地鐵M6線到Corvisart站,就是我們在巴黎待的飯店Saint-Charles。

往市區的RER B線單程9.75歐,可轉搭地鐵
車票

在買票時遇到一位熱心婆婆幫忙,發現其實跟櫃台買票也蠻快的,
婆婆與我們搭上同一班往市區的火車,並提醒我們小心隨身包包與車上的怪人,
的確在車廂中遇到了兩三個,有些表演藝人演奏完後會巴著你要錢,
還有一種人放傳單在你旁邊空位,如果你拿起來可能他就會跟你要錢,
所以搭車時不要太好奇。

車廂外天色漸亮,可以看到窗戶映著正在表演的藝人,還有後面的奶奶是今天的貴人
Denfert Rochereau站,是轉乘的大站之一

搭了將近一小時的車我們終於抵達飯店,幸運地前晚沒人住,因此飯店人員讓我們先check-in了。
雙人房一晚81歐,算是平價的三星級旅館,雖然枕頭蠻硬的,飯店空間也頗小,
只放得下一張雙人床,左右兩走道可以把行李箱攤開,但沒有梳妝台。


整頓一下準備出發開始第一天的行程。

大廳的全身鏡算是優點之一吧

靠近飯店的兩條地鐵線M6與M7,M6 Corvisart較M7 Tolbiac近,
第一站是Opéra Garnier,巴黎歌劇院或稱加尼葉歌劇院,因此搭M7至Opéra站比較順路。
前往Tolbiac的路上會經過一間教堂,然後就是Tolbiac路左轉一直走就會看見地鐵站。



在Cafe Canon對面即是Tolbiac站,這裡還算蠻熱鬧的,
Quick速食店旁邊也有一間,以及很多間麵包店,從飯店走來大約要15分鐘的腳程。

M7 Tolbiac地鐵站

選擇地鐵票也是一件功課,一般短期遊客辦Navigo不是很划算,
因為週票的使用區間是七天,還要加上工本費,除非在巴黎會待上七天才值得辦;
Moblilis 1日券分區販售,巴黎主要的景點都在地鐵1~2區內(地鐵分區和行政分區是不同的),
1~2區的1日券6.8歐,而搭乘一次地鐵是1.7歐,所以一天要搭五次才有賺;
而10次券的Ticket +共13.7歐,換算一次1.37歐是1.7歐的八折,這對我們而言是最省錢的。

10次券可用機器購買
這五天大概買了30張Ticket +

Tolbiac已是接近地鐵分區第1區的邊緣,每天往主要景點都花了近半小時在交通上,
但是Saint-Charles是比較平價的飯店,幾經衡量下還是寧願省下住宿費,早起出門吧。

巴黎行從Opéra Garnier展開,歌劇魅影的故事情節就是以這裡的舞台為背景所撰寫。

從Opéra站出來,Opéra Garnier就在對街
Opéra Garnier建於1861年,當時拿破崙三世進行巴黎改造計畫,
年輕建築師Charles Garnier的設計從中脫穎而出,因此奉命修建一座全新的歌劇院,
兼具文藝復興時期的巴洛克式風格和古典主義,歷時15年耗資4700萬法郎打造。
屋頂正中央為Aimé Millet所雕刻的Apollon太陽神阿波羅雕像,
左右兩側的金色雕像分別為L'HarmonieLa Poésie(和諧與詩歌),Charles Gumery的作品。

建築的正面有許多著名的雕像,包括屋頂的雕像、半圓形門楣、圓形框裡的音樂家頭像與底柱上的雕像
位於歌劇院屋頂的右邊La Poésie雕像
下方為Théodore Gruyère的作品Sculpture et Peinture,真跡在Musée d'Orsay奧賽美術館內

在底柱的多個雕像中以La Danse (舞)最具故事性,
1869年當Jean-Baptiste Carpeaux完成這件作品沒多久,
因為雕像中的人物裸體並歡樂地起舞,其形象不雅引起輿論撻伐而遭到潑漆。
Garnier遂委託Gumery重新製作一個以跳舞為主題的雕刻,
但後來歷經普法戰爭與法國大革命, Gumery沒能完成新的雕塑,
在歌劇院展示的還是這個裸體起舞的雕像。

La Danse,此為複製品
Paul Dubois與Ursin-Jules Vatinelle的作品Le Chant(歌曲)
上方的頭像為Gumery雕塑的音樂家Haydn海頓的頭像

圓形鏤空內的頭像為各個音樂家,此為19世紀 Louis-Félix Chabaud雕塑的Mozart頭像,
屋頂有好多金色頭正往下看,咧開嘴還有點嚇人。

Mozart頭像

雖然說在巴黎最好別露出觀光客的氣息,以免被壞人盯上,
不要拿出旅遊書是其中一項,但我們還是拿出來了。
通常在看資訊時,另外一個人就要幫忙注意四周,
在歌劇院附近有蠻多人會上前叫你簽名連署活動,但在不明白狀況下我們一律拒絕。

這兩個禮拜這身裝扮是標準行頭了,切記包包一定背在自己身前

售票處是在正門的左後方,繞過去會有另外一個入口。

左翼突出的門廊

入口外面有Garnier的頭像,左右各一隻鳥的燈柱。


進入後排隊買票分成要語音導覽和不要,我們選了不要導覽的,門票10歐。

2014年門票要10歐了

而後拿著歌劇院的簡介我們開始自己逛。

牆壁上的雕刻

首先是一個圓形大廳,目前供休憩使用,
由16根來自瑞士汝拉州(Jura)和義大利的大理石製作的柱子架構此大廳,
圓頂由Louis-Félix Chabaud完成,將圓形區分為16等分。

圓形大廳天花板
中心的雕花仔細看是Garnier的名字,在那個年代並不流行將作者的名字刻在建築上
每區有不同的頭像
裝飾在牆上的花瓶與雕刻

在前往著名的雙迴旋大樓梯前,
La Pythie皮提亞像是由一名女雕刻家Adèle d'Affry 1870年所雕塑,
是Garnier爭取此雕像安置於此,將此雕像視為「藝術家的守護者」,
而皮提亞在古希臘神話中,是阿波羅的女祭司。

La Pythie皮提亞雕像位於後面,前面三個應該是戲服
從皮提亞壇旁的左右樓梯上去,即是有巨大樓梯的中庭

步上階梯目光被絢爛的燈光與壯闊的迴旋樓梯所吸引,
幻想著19世紀來聽歌劇的中高階層,都在這裡聊天,進行社交活動。

30公尺高的中庭,樓梯使用義大利的大理石,欄杆使用瑞士綠大理石為基底的縞瑪瑙製作
天花板使用透明玻璃自然採光,天花板描繪音樂寓言故事

大樓梯可連接到不同樓層展覽廳與音樂廳,而音樂廳就在這兩尊女神雕像身後。

音樂廳入口

暫時先不去逛音樂廳,我們先在周邊逛逛其他的走廊,
在走廊櫥窗內展示一些歌劇曾經使用的戲服。


再來展示幾張氣派的大樓梯照片,除了多盞燈座使中庭更顯華麗,
天花板彩繪與大理石階梯的設計都值得細細品味。

被燈光照耀得金碧輝煌
對面迴廊
辛苦的攝影師

圍繞著中庭有三面長廊,在可以觀賞大樓梯全景的前廳兩端分別是Salon du Soleil和Salon de la Lune太陽廳與月亮廳,
太陽廳的圓頂彩繪利用金色的塗料搭配燈光做成耀眼的太陽光,四周則用鑲有金邊的鏡子裝飾,
透過鏡子讓視野有寬闊之感,在歌劇院裡有很多類似這樣的結構。

Salon du Soleil太陽廳

從太陽廳往靠窗邊的方向走是一段Loggia涼廊,每扇落地窗皆與一面大鏡子遙望。

Loggia涼廊
涼廊上的大鏡子與落地窗對望

除了大樓梯外,更加富麗堂皇的Grand Foyer展覽大廳位於前廳與涼廊中間,
長154公尺,寬13公尺,高18公尺,是歌劇院裡最大的交誼廳,
昔日觀賞完歌劇的貴族們會在這裡休息、散步、互相聊天。

Grand Foyer展覽大廳

在展覽大廳內,也利用鏡子與窗戶的設置使空間在視覺上更加寬敞,
許多佈置的小細節都是精心之作。

Camille Saint-Saëns卡米爾聖桑的紀念碑,他是法國浪漫時期的鋼琴和管風琴演奏家,也是一名作曲家
在大廳中央一扇落地窗旁有Carpeaux所雕刻的Garnier半身像,但被難得的陽光干涉只得到這張照片

大廳的天花板以音樂史為主題,Garnier委託巴黎畫家Paul Baudry所繪製。



豎琴是歌劇院的一個裝飾細節,在天花板彩繪的邊框上或壁爐內都可看見。

展覽大廳的壁爐

前廳的裝飾不可少水晶吊燈,地板用馬賽克磚拼貼而成。


歌劇院內還有一個珍藏三個世紀珍貴文書的圖書館兼博物館,書櫃內收藏著劇本著作。

歌劇院圖書館兼博物館,讓我想到來自星星的你的都教授書房...

音樂廳是歌劇院的核心,按照義大利歌劇傳統音樂廳呈現馬蹄狀,
使來聽歌劇的賓客可依其社會階層入座,並可清楚看見舞台的場景。

每一扇門內是一個私人包廂,想必是高階人士才有的
從小窗看進去,包廂內有幾張座椅

進入包廂內參觀,豪華的舞台幕帘已是用畫紙替代,
原始的幕帘由Auguste Rube和Philippe Chaperon根據Garnier的想法所設計。

馬蹄形的音樂廳
每個包廂皆用隔板隔開
天花板銜接處的金色雕刻裝飾

紅色的布幔與金色的框架增添不少華貴氣氛,
廳內懸掛的水晶吊燈重達8噸,配備340盞燈具,
這盞吊燈曾在1896年因電線走火而掉落,砸死當時的一名觀眾,此場景也被名劇歌劇魅影所引用;
由Marc Chagall夏卡爾設計的天花板於1964年公開,他在前者Jules Eugène Lenepveu
的原作上做了點修改,呈現的風格較為現代化,不同於歌劇院內的其他天花板彩繪。

水晶吊燈的故事被歌劇魅影所引用與Chargall彩繪的現代風格天花板

另外一個位於走廊底的Salon du Glacier冰廳是在歌劇院竣工後補建而成,
天花板由Georges Clairin繪製,多名酒神巴克斯女祭司和珍奇異獸組成一個圓圈的狂歡作樂情節。

Salon du Glacier天花板和吊燈
牆壁上的掛毯

最後在出口的Grand Vestibule大迴廊上,有四位知名作曲家的雕像,
左至右為Rameau、Lulli、Gluck和Haendel。

四位作曲家的雕像,面對著出口(Haendel沒拍到)
歌劇院的出口
出口是有兩層木門的結構

而現在的巴黎歌劇院不再演歌劇,改為專演芭蕾舞劇的劇院了。

位於巴黎歌劇院後方的Galeries Lafayette拉法葉百貨,自1896年開業直至今日,
已成為巴黎規模最大的百貨公司,
在這裡就分為三個館:Coupole本館、Homme男裝館與Maison家居生活館。

Galeries Lafayette拉法葉百貨的騎樓櫥窗,用紅色帷幕圖樣的紙板裝飾

本館是很多觀光客會來的地方,除了眾多名品外,彩繪玻璃的圓形屋頂是參觀的重點之一。

彩繪玻璃屋頂
每一層樓看起來都好華麗
走道擠得水泄不通

在家居館的B1美食街賣著各式各樣的糕點、茶葉以及乳酪、火腿等等,
生鮮超市的商品也很多樣化,規劃井然有序,來這裡開開眼界也不錯。

煙燻豬腿就這樣掛著賣

從拉法葉百貨約步行10分鐘,可達Église de la Madeleine瑪德蓮教堂。

Vignon街上有燈泡裝飾,晚上點亮燈炮後會更有氣氛

位於瑪德蓮教堂的旁邊Fauchon這間百年老店,在這裡就開了兩間店,
一間是賣糕點餅乾、果醬、紅茶和葡萄酒,另一間是賣熱食並可在店裡用餐。

創立於1886年的Fauchon,是高價位的食品店
賣麵包熱食的另外一間店

桃紅色的招牌設計別具時尚感,在世界各地有多間分店,桃園機場也有分店喔!

挑很久最後只買了兩個馬卡龍,單價1.9歐
往前走就是瑪德蓮教堂的後方

瑪德蓮教堂在18世紀末曾進行幾次修建,但皆中途停工,
一直到1806年拿破崙為了慶祝軍隊凱旋勝利,
在這裡打造一座Temple de la Gloire de la Grande Armée偉大軍隊的光榮殿,
拆除原有的基座,只保留了立柱,但在1808年凱旋門完工後,此紀念殿的意義變減弱了。
一直到路易十八於19世紀初將這座建築改為天主教堂,
中間仍幾經波折最終在1842年祝聖為教堂,
因此有別於一般教堂的建築,沒有彩繪玻璃,沒有鐘樓。

瑪德蓮教堂的正面,三角形門楣是最後的審判浮雕
總計52跟科林斯大圓柱將教堂撐起,是古希臘神殿風格的建築

在重達3.2噸的青銅門上是Henri de Triqueti的作品聖經十誡。

栩栩如生的雕刻 

進入教堂,可見由圓頂上的自然採光照亮內部,
金飾的雕刻擺設在華麗的吊燈與自然光線照射下更是熠熠生輝。

教堂內部使用圓頂採光,華麗的吊燈與金色雕刻為其特色
入口處旁邊的耶穌受洗像,由François Rude所雕塑

幾乎每座法國的教堂內都有一座有台階連接的平台,此為講道台,法文Chaire,
安置在教堂正殿的右側,有些會在左側,
牧師會站在上面佈道講道的平台,通常會刻著許多聖人頭像。

講道台是我在教堂內最注意的擺設

位於神壇上是瑪德蓮昇天雕像,或稱作聖母昇天像,瑪德蓮指的就是聖母瑪麗亞,
由義大利雕刻家Charles Marochetti在1835~1837年間完成的作品。

瑪德蓮昇天像,周圍是小天使包圍著

在雕像的上方半圓形拱頂是由Jules-Claude Ziegler所繪製L'Histoire du Christianisme基督教的歷史。

基督教的歷史彩繪

另外在入口處的上方是一架巨大管風琴,Aristide Cavaillé-Coll於1846年建造,
後幾經整修,曾被多位著名管風琴家與音樂家演奏過而享負盛名。

管風琴也是我愛的教堂元素之一

離開前還發現在地板的雕花鐵蓋下是暖氣出口。

地板暖氣出口,站在上面好暖和

在瑪德蓮教堂的右手邊是另外一間百年高級食品店HÉRIARD,
創立於1854年,賣有各種果醬、茶葉、葡萄酒,最受歡迎的是巧克力和水果軟糖。

HÉRIARD,因為接近年節來買伴手禮的法國人為主要顧客
買了一盒水果軟糖,精美的提袋包裝

接著搭地鐵轉至Luxembourg盧森堡站,在參觀Panthéon萬神殿前先來吃麥當勞填一下肚子。

今日午餐,吃的時候已經下午快三點了

Panthéon,中文稱為萬神廟、萬神殿或先賢祠,位於盧森堡公園旁邊。

Panthéon,被布包著的是圓頂正在整修中

原為507年由法國國王Clovis I克羅維一世建造的天主教大教堂,作為自己與王后過世後的陵寢,
曾保衛巴黎不受蠻族侵襲的Sanite Geneviève在512年逝世後亦安葬於此;
1744年路易十五在一場大病初癒後,為感念Sanite Geneviève的保佑在此重建教堂,
一直到法國大革命時期才重新命名,成為安置國家重要人物骨灰的萬神殿。
建築外型仿照古羅馬萬神廟而建,呈十字型的平面設計,正面共矗立22根科林斯柱,
1755年建築師Jacques-Germain Soufflot蘇夫婁受託興建,1790年由他的徒弟 Jean-Baptiste Rondelet宏德雷完工。
萬神殿正面的三角門楣上所雕刻的是1837年David d'Angers的作品La Patrie couronnant les hommes célèbres女神的頒獎禮;下方字體 AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE,意思是這裡是偉人們最受歡迎的住所。
女神的頒獎禮,是巴黎女神頒給人們帶月桂冠的景象
科林斯柱與牆上浮雕 

在門口貼著一張告示,是這裡著名的必看點之一Pendule de Foucault證明地球自轉的傅科鐘擺送去維修了,下次再見是三年後,真的很可惜。

傅科鐘擺維修中

進去後有售票口,成人7歐,若持有Museum Pass就不必買票。

第一個Museum Pass使用點,累積7歐

正殿中央長廊的天花板由三個圓形拱頂組成,兩旁則用科林斯圓柱撐起。

正殿中央長廊
圓頂天花板藻井
正在整修的圓頂用頭像壁紙貼著,本在這個圓頂下方的是傅科鐘擺

整修中的圓頂平時是開放參觀的,但適逢整修就無法開放,
圓頂的構造是由三層半球體,一層一層套上堆疊而成;
正下方原本是傅科鐘擺的展示處,
1851年由法國物理家Foucault傅科在這個屋頂上裝置一個重28公斤的鐵球,
自屋頂上以67公尺長的鋼絲垂掛至地面,使之和地球產生相關運動而證明地球自轉。
無緣見到傅科鐘擺也沒關係,圓頂下是銜接十字架的袖廊,
使用方柱代替圓柱作為支撐圓頂的設計,四個方柱前有表現法國大革命的雕刻作品。

 
右側袖廊,教堂的平面通常呈現十字架形狀,十字架的雙臂所延伸處稱為袖廊

正殿四面的窗戶於1792~1793年間全被堵住,1874年開始貼上巨幅貼布畫,
以Sainte Geneviève的故事和法國基督教及君主制的起源歷史為主題。

巨大的貼布畫將這裡裝飾得像藝術廊一般
Sainte Geneviève的童年
Le Couronnement de Charlemagne 查里大帝的加冕儀式

在走廊上有一座石雕,是Louis-Henri Bouchard的雕刻作品 Aux héros inconnus, aux martyrs ignorés morts pour la France,紀念第一次世界大戰無名的戰士。

紀念第一次世界大戰的無名戰士,上面是兩個天使,下方是躺著的士兵
Bapteme de Clovis克羅維的洗禮,重現法國國王克羅維一世的改宗儀式
Sainte Geneviève的死亡,在他床面擠滿祈禱的人民與傷心欲絕的人民

正殿的盡頭是François Sicard的作品La Convention Nationale國民公會,
展現在法國大革命後的第二年被議員與士兵圍住的瑪麗皇后。

La Convention Nationale國民公會

右邊是前往地下墓室的入口,往下走經過窄窄的迴旋梯可抵達肅穆的聖賢陵寢。

很迴旋的樓梯

地下墓室中央通道兩旁是Tuscan托斯卡式雙排石柱,兩旁則是許多偉人先賢長眠的地方。

地下墓室

Rousseau盧梭和Voltaire伏爾泰的陵寢就在對面,昔日的死對頭最後還是當了鄰居。

盧梭與伏爾泰之墓 


這裡葬有許多有名的作家、文學家與軍事家,但我認識的太少,只能針對認識的拍拍照,
Marie Curie居里夫人對化學的貢獻讓他也安葬於此,以及她的先生Pierre Curie,
兩人就睡在上下舖。


地下墓室還有一區介紹關於萬神殿的建造與起源,
沒看到傅科鐘擺的本尊,可以來這看一下其實驗的原理。

傅科鐘擺的解說

走回一樓繼續左手邊的貼布畫欣賞。

萬神殿模型室

由Puvis de Chavannes所畫,是匈奴王Attila阿提拉攻打巴黎時Sainte Geneviève為人民供給糧食
聖女貞德捍衛法國
路易九世的加冕,旁邊是聖女貞德

結束萬神殿出來時,暮色已深街燈已亮,遠望發光的巴黎鐵塔覺得真美。

是否很有聖誕節的氣氛

在萬神殿後方的Église Saint-Étienne-du-Mont,裡面有巴黎唯一的聖屏壇,
Sainte Geneviève的聖骨匣也安放於教堂內。

Église Saint-Étienne-du-Mont

踏入教堂就被聖屏壇所吸引,兩側的迴旋梯雕工精美細緻,值得一看。

聖屏壇為正殿與聖殿的分界,保有此裝置的教堂不多
1651年設置的講道台
入口上方為1630年架設的管風琴

當時好像有看到Sainte Geneviève的聖骨匣,是一個金色雕花的箱子,
可惜回來以後才發現卻錯失拍照的機會了。

右側的小拜壇
交叉拱肋天花板

如果是白天來參觀教堂應該會更美,但是礙於行程安排,
此趟參觀教堂的時間都是太陽還沒出來或者已下山,
所以一直沒看到漂亮的彩繪玻璃。

離開教堂時下了一場小雨,步行前往Le Royal Jussieu吃晚餐,
旅行書上寫得好像很美味,但吃起來普通,服務生倒是很親切。

Le Royal Jussieu
晚上六點,發現店裡的法國人只是喝咖啡,只有我們在吃晚餐

點了書上介紹的蝸牛、鴨肉與牛排,總共43歐。

 左邊是夾蝸牛的餐具,Escargots au beurre d'ail類似青醬的醬汁佐烤蝸牛,吃起來其實有點土味 
牛排
Marget de canard sauce au poivre aligot鴨胸肉上有獨特的醬汁及乳酪泥

吃飽後搭著地鐵回飯店,今天行程很充實,但對食物很失望。

Bonne nuit. 法文晚安

To be continued...

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