2014年11月9日 星期日

15.08.14 夏日京都旅行第四天:二条城→錦市場→京都御所→護王神社→白峯神宮→晴明神社

今日預計行程如下:
民宿check out,至九条Daiwa Roynet Hotel Kyoto-Hachijoguchi,買京都市營地下鐵一日券→九条站搭至二条城前站下車,參觀二条城→搭地鐵至四条站錦市場午餐 or 直接前往今出川站吃やよい軒,14:00參觀京都御所→中午若沒逛到錦市場再前往錦市場→回飯店
行程排很少,主要因為二条城和京都御所占地很廣,所以不排太多景點,
但卻偶遇許多小神社,是今天最有趣的事。
仍然是忽晴忽雨的一天,早上在二条城被太陽曬昏,下午在京都御所被掃興的雨淋到不能拿相機出來拍,所以後面的照片用手機拍都有點模糊嘍。


今天特地認真編了頭髮
ひふみ旅館房間照片,離開前才拍來留念,是這次住到最大的房間

從ひふみ旅館check out後,我們拖著行李換到後火車站的Daiwa Roynet Hotel Kyoto-Hachijoguchi飯店,一開始不知道怎麼從前站到後站,問了站務阿伯才知道走京都車站二樓的南北小路通可以穿越到後站;後站相較之下冷清許多,除了有一間晚上特別明亮的遊戲場所,以及一兩間便利商店。
安頓好後,我們到地鐵站買地鐵一日券600円,基本上搭到三趟就回本,
雖然京都地鐵只有南北兩條線,沒有公車的分佈廣,
但是地鐵不必人擠人,今日的行程又正好都是地鐵可到達。
京都車站搭到二条城前站,地鐵站內路線有點複雜,不過一到地面就可看見二条城的東南隅櫓。

二条城的東南隅櫓,列為重要文化財產之一

走過馬路前行,就會看見二条城的正門東大手門。

二条城正門東大手門,只能拍到這樣的視野

二条城建於江戶時代初期1603年,是德川家康為了保衛京都御所(皇宮),並作為自己來京都時的住所而設置。
初期的二条城只有二之丸御殿的部分,城牆也低,買好門票進去參觀。

一人600円

走進東大手門先看到二之丸御殿的東側矮牆。


往左走可見貼滿金箔的唐門,是通往二之丸御殿的門。

列入日本重要文化財產的唐門

唐門為桃山文化華麗的建築,屋簷下有龍、鶴等吉祥動物,可見當時德川幕府想超越朝廷的野心;
1867年第十五代將軍德川慶喜將政權歸還給天皇後,二条城為朝廷所有,
原本德川家的家徽是葵花,而皇徽為菊花,在此之後二条城內都是菊花皇徽。

唐門屋簷下的裝飾十分華麗
遇到一對韓國情侶互相幫忙拍合照,難得的兩人合照

穿越唐門後來到二之丸御殿,又是要脫鞋收相機入內參觀了。

二之丸御殿
二之丸御殿是典型優雅簡潔的武家書院建築風格,建築面積3300平方公尺,內部共33個房間,
分為柳廳若松廳、遠侍廳、式台廳、大廳、黑書院、白書院、老中廳和欽使廳,
大政奉還的儀式即是在大廳舉行;
內部保留著桃山文化的雕刻與繪畫,房間的隔扇畫是狩野派的作品,
依據各個房間的使用目的而繪製,多幅畫作列入重要文化財產;
另外一個建築特色是走在其內可聽見地板隱約傳來黃鶯的啼鳴聲,
藉由特殊的走廊結構所製造出來的「鶯聲地板」,
是德川幕府用以預知敵人入侵的重要防備,對黃鶯啼叫聲真的印象深刻。

出處:二条城官方簡介

接著逛逛二之丸御殿的周邊,在御殿左方空地上有一對釣鐘,
是幕府末期政變之時,二条城北邊的所司代(幕府於京都的代表)所使用,
若聽到鐘聲時居民就知道有危難而能事先警備。


被列為特別名勝的二之丸庭園,在水池的中央有一個蓬萊島,在其左右還有鶴島和龜島,
展現蓬萊世界的意境,又稱作八陣之庭,
據說是出自名匠小崛遠州之手,為一池泉回游式的庭園。

二之丸庭園的池泉回游式造景,但我沒看到哪座是蓬萊島,哪座是龜島和鶴島

1624年,德川家的第三代將軍德川家光進行大規模的擴張,除了二之丸御殿整修以外,
也加築了本丸和天守閣,於1626年完工,
同時為了迎接後水尾天皇的來訪,在水池的南端修建了行宮,
並且對原本只能從大廳看到的庭院風景稍微改建後,使得在黑書院或是行宮都可觀賞庭院之美。

在池中裝飾的石頭皆經過挑選,展現一種力量之美,與雄壯的建築群互相呼應
大廳建築外觀,就位在水池前方

參觀完二之丸御殿後,前往另外一個景點本丸。

二之丸御殿通往本丸的櫓門
本丸周圍的內護城河

德川家康建設二条城的目的主要是為了向皇室顯示幕府的實力,
但他統一全國後就不必再向天皇裝模作樣,於是從第三代的將軍德川家光之後約300多年都沒有一位將軍來過京都,之後便逐漸荒廢。
1788年大火燒毀本丸的許多建物,唯一遺留下來的只有本丸櫓門。

列為重要文化財產的本丸櫓門
走過櫓門後看見本丸御殿的一部分

往左循著本丸庭園彎曲的路線走,原本的本丸御殿及庭園於1788年大火中被夷為平地,
現在的庭園是在1895年明治天皇來此參觀時,奉命重建,加入了西式的庭園風格。

本丸庭園,種植大量的樹木,並有許多庭石和燈籠裝飾

德川家光加築的五層天守閣位於本丸庭園的西南方,在一次雷擊中引發火災燒毀,
疏於修繕的狀況下,只看得到遺留下來的高台,可在上面眺望整個本丸御殿及庭園。

本丸御殿建築群
內護城河

本丸御殿被大火燒毀後,於1893~94年間從京都御所的舊桂宮移建此地,
只在特定日期開放參觀,平時不開放。

本丸御殿外觀

在二条城西側種有綠蔭樹木,北側的清流園使用1100顆美石佈置而成,
庭園裡著名的枯山水造景加茂七石,來自不同河川的七顆美石所排列而成。

加茂七石

在1100顆石頭中,其中300顆是從全國各地收集而來,
另外800顆石頭是從江戶時代的一位富商宅邸移置過來。

用耀眼的陽光與清流園作為二条城的參觀句點

約莫花一小時參觀完二条城,我們決定先前往錦市場逛逛,
搭地鐵從二条城前站至烏丸御池站轉南北線至四条站,
走大丸百貨的出口,又在百貨之間流連忘返一下,到錦市場可以逛的時間所剩不多。

京都的市場都有貼心的屋頂設計
滿滿遊客和在地人

錦市場有「京都的廚房」之稱,裡面的商店舉凡小餐館、惣菜、乾貨等等應有盡有,
約100多家商店,以及各種小吃匯集於此。
沿著錦小路通走,我們找到旅遊書上介紹的豆奶甜甜圈こんなもんじゃ,
是由京都知名的豆腐店藤野開設,熱騰騰的現炸甜甜圈就在眼前製作著,
買了直接享用很不錯。

豆奶甜甜圈買來嘗鮮

本想在びーんず亭喝一杯咖啡,原來他只賣自家烘焙的咖啡豆。

學著露齒笑

最期待的是日式煎蛋三木雞卵,其實隔壁也有好幾間都在賣類似的煎蛋,
利用嚴選的高湯煎蛋,一層又一層的蛋皮堆疊成的蛋捲,咬下去十分多汁真的很好吃!

三木雞卵一份380円,真的值得一吃喔!

隱身在錦市場旁邊有一座小小的錦天滿宮,與北野天滿宮一樣是供奉菅原道真的神社,
掛滿商家奉獻的燈籠,是鎮守錦市場並可庇佑商家生意興隆的地方。


錦天滿宮前還有另外一個新京極通商店街,超級多商店聚集於此,
可惜礙於時間緊迫,我們必須先回到今出川站吃午餐,並等待2點預約好的參觀京都御所時間。
到了今出川站找やよい軒找了一下子,此時出現了一位熱心的日本少年,
他經過我們身邊後又折返問我們要找什麼,他特地帶我們到店門口然後離開,
正當我們進去餐廳在研究販賣機怎麼使用時,他和朋友又經過一次餐廳並回頭再熱情地與我們道別一次,此時我了解到我竟然有老少通吃的魅力!(應該是我,不是小黃吧)
話說回來,やよい軒近期在台灣開了分店,我被他的鹽烤花魚深深吸引,
所以決定來京都時吃吃看日本店的口味如何。

已顧不得小黃還要拍照,我就大口用餐了
鹽烤花魚定時與鐵板牛排定食加一杯啤酒共2410円,CP值很高喔

吃飽後我們趕往京都御所等待參觀。

好個特別的咖啡店

京都御所必須要先上網預約參觀時間,否則無法進去,
占地11萬平方公尺,呈方形,走到參觀者統一的出入口清所門會看見兩三名警衛在外面站崗。

走過一大段碎石路非常耗腳力

御所內部戒備森嚴絕不能兒戲,進去後每一條路線都用線圍住,並非你想走哪就走哪,
參觀的人統一集中在休息處等候講解人員。
794年桓武天皇遷都至平安京,即現在京都市中心的地方,
天皇的住所稱為「內裏」,設置於大內裏(宮城)的中央偏東,
960年後屢次受到火災燒毀,在重建內裏時需設置天皇的臨時居所,這些臨時居所被稱為「里內裏」,平安時代後期內裏很少再被使用,里內裏取代成為天皇的日常居所,京都御所為其中一部分。
1331年開始至1869年遷都至東京為止,當時被稱為土御門東洞院殿的京都御所長期做為皇居所用。

參觀導覽採官網預約制,外國遊客有英語導覽可以選擇,
可惜的是今天的英語導覽人員生病,來了一個英文不怎麼溜的導覽員,
更不幸的是開始參觀時下起來綿綿細雨,於是隨著一群人走參觀再加上下雨便無法拍到清晰的照片。

以下照片開始都很歪斜

內裏又分為內重、中重和外重三部分,內裏有許多宮門,
每座宮門的名字幾乎曾做為歷代女院的名號,所謂女院,是指日本歷史上宣下給太皇太后、皇太后及皇后等,或擁有相同地位的女性。
宜秋門院為後鳥羽天皇的中宮(皇后)九條任子的院號。

內重六門之一,宜秋門

接著往前走到諸大夫之間,是大臣、僧侶或武士等前往清涼殿謁見天皇,等候的休憩所;
共有三個房間,根據房間的拉門之繪畫題材分別為「虎之門」又稱為公爵之間,
「鶴之間」又稱為殿上人之間與「櫻之間」又稱作諸大夫之間,
身分級別由高到低安排在不同的房間裡。
原本的諸大夫之間專指櫻之間,現在統稱這棟三個房間的建築。

 鶴之間,為江戶時代後期的畫家狩野派畫家狩野永岳所畫,屬桃山派的畫風

御所的南端是1855年重建的紫宸殿,舉行登基大典等重要儀式時使用的正殿,
大正天皇和昭和天皇都是在此登基。
正面有十八級台階,殿前的白沙南庭上左右各種著櫻花與橘樹,稱為左近之櫻、右近之橘;
殿內中央有高御座和御帳台,分別為天皇與皇后舉行即位式時的御座,
不過參觀止步於在承明門外,無法更近距離欣賞。

紫宸殿
內重東南面中央的建春門,中重六門之一,為高倉天皇之母平滋子的院號

在紫宸殿的東側是宜陽殿,穿過旁邊的小門前往在紫宸殿後方的清涼殿。

宜陽殿一隅
走過小門小心別撞到頭

在清涼殿前方的白砂東庭,倒是可以看見紫宸殿的背面。

紫宸殿後方的門廊
紫宸殿背面照

清涼殿與紫宸殿同樣為歇山式寢殿造結構,與紫宸殿相比地板要低得許多,
在御常御殿尚未建設之前是天皇的日常起居的地方,南側與殿上人之間相通。

清涼殿
東庭上的吳竹

在清涼殿走廊上的絲綢屏風「昆明池幛子」,為土佐派的土佐光清所畫。
土佐派與當時的狩野派的華麗多彩畫風不同,土佐派運用日本材料與美學展示中國主題,
從傳統的大和繪發展而來。

昆明池幛子

紫宸殿的東北側是小御所,和御學問所中間有一塊四角庭院蹴鞠庭,
是進行蹴鞠活動的地方,即日本的踢球遊戲,用腳踢球球不能落地。

蹴鞠庭

在御學問所前有一座以大池塘為中心的回游式庭院御池庭,
對岸種有茂密的樹林,天晴時會是一幅很美麗的風景圖。

御池庭 
右側的櫸橋

御學問所不僅用作學問之地,也被用來舉辦召見下臣等儀式活動,
特別的「舞良戶」拉門取代格子門。

御學問所的舞良戶拉門

再往北的御常御殿是京都御所內最大的御殿,屬於書院風的建築,
天皇的日常起居本來位於清涼殿,但因清涼殿的條件略為不足,而逐漸被御常御殿所取代。

門上的春日和歌會畫作

結束了約45分鐘的導覽,也無法在裡面多作逗留,因為警衛在後面監督大家離開,
此時雨才漸漸停了。

外國人心裡應該在想都聽不懂導覽員在講什麼吧...
離開京都御所才放晴

本來想去京都御所旁邊的仙洞御所看看,但走了半小時的碎石子路覺得距離沒有變近過,
於是我們就放棄離開了這裡,
卻無意間看到這間位於京都御所蛤御門前的護王神社。

護王神社可保佑你足腰健康,還有好多小豬在裡面

護王神社主祭神是和氣清麻呂公,769年他和他的姐姐阻止了僧侶道鏡篡奪皇位,
因此被道鏡陷害而流放,在途中遭刺客襲擊時出現300隻豬保護他,
流放期間受腳萎縮之苦,也有豬的守護協助他把病痛驅除,
所以護王神社裡有好多神豬供奉。

表門旁的御神豬

待道鏡和尚下台後,和氣清麻呂便被桓武天皇召回,
他在桓武天皇遷都平安京等各項建設上有很大的貢獻。
1851年孝明天皇為紀念和氣清麻呂的功績,賜予他護王大明神的稱號;
1886年明治天皇下令在此地建造護王神社以祭拜和氣清麻呂。

拜殿
拜殿的後側四方守護招牌,四神由東側青龍、南側朱雀、西側白虎與北側玄武守護

拜殿的後方左右兩側各有一棵招魂樹,是用來祈願使用。

拜殿左後方的招魂樹,樹下插著許願的紙串,是這裡的特色之一
拜殿右後方的招魂樹,足萎難儀回復之碑,參拜者脫下鞋子站上去以祈求腳病康復

看時間還早,小黃使用Ulmon APP搜尋附近還有什麼神社可以去,
找到一間在今出川站,和京都御所反方向的白峯神宮。

白峯神宮的拜殿

白峯神宮在1868年由明治天皇下令建設,祭拜兩位被流放外地客死他鄉的崇德天皇和淳仁天皇。

為表示此神社是祭拜天皇,因此在拜殿前方有左近之櫻與右近之橘

此地原為蹴鞠宗家的住宅地,所以想祈求球類運動順利的信徒會來此參拜。

放有好多種球類的拜殿

在新町通上有一間更小的神社靈光殿天滿宮,建於1018年,祭拜菅原道真與德川家康,
鳥居上的天下無敵必勝利運的匾額,是後宇多天皇在對抗蒙古軍時祈求平安勝利所贈與;
德川家康對這座神社很崇敬,在他死後1636年將他的雕像放在此神社祭拜。

天下無敵必勝利運匾額

神社的社務人員好像已經下班,拍了無敵御守做個紀念。

想要無敵必勝嗎?來買御守吧

之後我們走到最後一站晴明神社。

晴明神社的第一道鳥居

晴明神社算是開最晚的一間神社了吧,6點才關門,所以我們趕上最後一批。
供奉平安時代的御用陰陽師天文學家安倍晴明,1007年一條天皇為了撫慰無主的荒魂,
於安倍的故居上建造此神社。

鳥居上的五芒星是晴明桔梗的社紋,是安倍創的陰陽道使用之祈禱咒符
有看陰陽師的小黃來到這裡很興奮

在晴明神社內有一座一条戾橋,欄杆主柱是從1922年到1995年舊橋使用過的,
現在的一条戾橋位於神社的南方一百公尺處。

還記得在北野天滿宮的源賴綱燈籠嗎?源賴綱曾在一条戾橋砍斷女鬼的手的鬼故事,橋也因此有名
日月柱代表陰與陽,石柱使用以前四神門的門柱


第二道鳥居後方的四神門,據說當時每當朝廷使節來訪時四神門會自動開啟,
這樣的事蹟讓安倍的法力更顯得神秘。

後方為四神門,現在是自動門啦

社內有一口晴明井,藉由安倍晴明的念力所湧出的泉水,據說喝了可以驅除病痛。

晴明井與北斗七星石

本殿前方有一棵御神木,推斷樹齡300年,是可做為除蟲的樟腦原料的楠木。

御神木,可以去摸摸看

摸了厄除桃厄運都會祛除。

小黃摸完厄除桃回台灣後真的好運一直來

在神社的最裡面是祭拜安倍晴明的本殿,建於1905年。

掏錢來拜一下

本殿左方的安倍晴明像,在衣袖下結著手印遠眺星空觀星象的模樣

在神社內種有約2000株桔梗,每年六月到初秋是開花的季節。

晴明桔梗的五芒星社紋即來自桔梗花

離開前小黃買了御守還附送一把晴明扇子。

真開心
拍照看板,小黃是安倍晴明,我是要被祛除的小惡魔

結束今天的觀光行程,我們決定去吃日本串燒。

烏丸御池站的串くら,建築有百年歷史喔
外面有價目表
我喜歡這樣的小插畫

串くら主打雞肉,岩手縣產的南部雞和滋賀縣產的近江雞,
我們很幸運的有位置可以坐,店裡雖然沒滿但在我們後面進來的散客就被老闆娘拒絕了。

前菜有蔬菜棒與豆腐
500円的酒

我們大概點了九樣,劈哩啪啦吃完隔壁桌比我們早來的還在叫菜。

吃完這餐共3190円,當然不是很飽
後半段我的曝光率太低了,搶點版面

搭地鐵回京都車站,終於見到晚上的京都塔了。

京都塔

去前站的Yodobashi和藥妝店進行最後一次採購後我們就回飯店了。

京都車站的水舞秀
車站的玻璃窗倒映著京都塔

回飯店的路上下了一場又急又大的雨,躲進便利商店買了泡麵和啤酒當宵夜享用,
並祈禱明天的五山送火別被大雨搗亂啊。

泡麵啤酒當宵夜

檢討今日行程:
民宿check out,至九条Daiwa Roynet Hotel Kyoto-Hachijoguchi,買京都市營地下鐵一日券→九条站京都車站搭至二条城前站下車,參觀二条城→搭地鐵至四条站錦市場午餐 or → 搭地鐵回今出川站吃やよい軒,14:00參觀京都御所→護王神社→白峯神宮→晴明神社 (以上都步行) →中午若沒逛到錦市場再前往錦市場搭地鐵至烏丸御池站吃串くら→回飯店
今天走到腿都失去感覺,不過倒是讓地鐵一日票大回本,完成度>100%!!!

to be continued...

1 則留言:

Unknown 提到...

好像每晚都有宵夜吃耶, 真好真好