買公車一日券搭公車100 or 206號到清水道下車,走清水坂到清水寺,最晚10:30離開→參觀八坂之塔→11:00染匠和服浴衣體驗→午餐可吃ひさご葫蘆親子丼或者到祗園再吃花見小路上的祇園う鰻魚飯→可去東山安井站搭100、202、206 or 207到祗園站下車或步行至八坂神社→祗園→18:00搭公車回東山安井站還和服→東山安井站搭100 or 206回京都車站
今天的行程主要都待在清水寺和祗園一帶,猶豫到底要不要買一日券,
還是腳夠力可以來回走一整天?最後我們決定還是買了公車一日券。
重頭戲是11點的和服體驗,因為適逢夏日可選擇較為輕便的浴衣,
經過評估後在出發日三個月前先預約比較傳統的染匠,浴衣體驗一人7560円,最後還可以把浴衣和鞋子帶回家。
先預告照片很多都是和服照,因為有難得一穿想要拼命拍回本的心態。
浴衣也算是今日穿搭囉
行程的規劃以染匠為中心,早上先到清水寺,換完和服再把清水寺週邊逛完後前往祗園,
搭著100號公車,跟著人群改在五条坂下車,開始找路。
很多條路不是很確定走哪條 |
清水寺位於東山境內,找路的時候不斷走上坡,心裡竊竊地想好險有買一日票。
一直沿著五条坂走到盡頭,是清水坂與三年坂的三叉路口,
位於叉路的店家是有350年歷史,賣七味粉聞名的七味家,
日本人必備的七味粉,用七種材料製成:辣椒、白芝麻、黑芝麻、青紫蘇、大麻籽、青海苔以及花椒,吃起來除了辣味還具有獨特香氣。
七味家位於清水坂與三年坂的交叉口 |
右轉走上清水坂直通清水寺,因為很早商店大部分都沒開,
這間賣醃黃瓜的店頗吸引人,想嘗嘗日本的零食就買一支來吃看看。
一支250円,吃起來蠻清爽的
從公車站走到清水寺大概需要十幾分鐘,
首先看到的是紅色仁王門,是日本最正統的屋頂式建築樓門,
左右兩側有鐮倉時代末期的金剛力士(仁王)護法像,所以稱作仁王門;
高14公尺的仁王門曾在應仁之亂燒毀,15世紀末再建,2003年解體再建。
仁王門 |
屋簷下清水寺匾額出自平安時代的名書法家藤原行成之筆。
清水寺地勢之高,天晴的時候可遠眺京都市區。
遠方的京都塔 |
通過仁王門右方是西門和正在整修的三重塔,這三個建築都列為重要文化財產。
現在所見的西門是在1631年再建,根據文獻最早於平安時代末期已有此門,
從這裡可觀賞太陽西下的美景,在佛教淨土宗的含義為往生西方極樂淨土的門,故稱為西門;
無緣一睹風采的三重塔,初建於平安時代初期847年,1632年重建,
於1987年解體再建,朱色的塔身有桃山文化的華麗氣息。
西門和整修中的三重塔 |
仁王門的正後方是供奉大隨求菩薩的隨求堂,1718年再建,
地下室有一個「胎内めぐり」環遊胎內的體驗,將地下室視為大隨求菩薩的胎內,
在無燈光陰暗的胎內行走,走到底繞著刻有隨求菩薩的梵字石頭,一邊祈禱,
如此神秘的體驗吸引不少人。
慈心院的本堂隨求堂 |
進入本堂參觀門票300円,依季節不同門票上的風景會更換,
像千日詣於8月9日到16日舉行,上面就印著相關資訊,
千日詣的活動是在千日之內連續到神社或佛寺參拜祈願,盛行於平安時代末期,
流傳至今則是在指定日期內前往參拜,亦可達到千日參佛的效果。
清水寺的千日詣會特別開放夜間拜觀,本堂會開放給民眾進入參拜,還可順便欣賞夜色清水。
2014年8月清水寺門票 |
本堂入口前方有弁慶(平安時代末期的武僧)的鐵之錫杖和鐵鞋,由明治時代中期修行者奉納,
大錫杖重達90公斤,小錫杖14公斤,鐵鞋12公斤,難怪大錫杖怎麼也搬不起來。
小錫杖輕鬆,大錫杖重翻
本堂禁止攝影,內供奉一尊十一面四十二臂的「清水型」千手觀音,
較一般的十一面四十臂觀音像多了兩臂,每隔33年才開放參觀,下次是2033年;
正殿曾遭火災燒毀,現存為1633年由德川家光捐贈重建,
屬棟樑式結構建築,本堂前殿依傍著山壁,使用139根櫸木支撐於斷崖上,
是最著名的「清水舞台」。
本堂正殿外 |
拜拜前要先敲鐘 |
檜皮茸屋頂 |
清水舞台居高臨下,可見樹林中的子安塔,
據傳是由日本第45代天皇聖武天皇與光明皇后在此祈求生產順利,在平安產下孝謙天皇後而設置,
現在的建物1500年重建,2013年修復,來此可向子安觀音祈求生產順利。
遠方小小的是子安塔 |
另一個必看的點是在本堂下方的「音羽之潼」,清水寺的名稱是因為這座清泉而來,
山泉水自山上源源不絕流出,是日本十大名水之一,喝了有預防疾病、消災解厄、延長壽命和學業進步的功能,故有「黃金水」、「延命水」的別稱。
音羽之潼,來清水寺必喝 |
從前殿走往左手邊的奧之院,目前正在整修中,
在奧之院的前庭可將清水舞台全景盡收眼底,是觀賞的絕佳角度。
本堂清水舞台 |
清水寺是京都最古老的佛寺,由唐三藏的第一個日本弟子慈恩大師創建於778年,
直到810年得到第52代天皇嵯峨天皇的認可而成為公認的寺院,
山號音羽山,原屬於法相宗派,現已獨立成北法相宗的大本山。
在本堂左側的地主神社,是京都祈求良緣的聖地,主祭祀戀愛之神大國主神,
據說在早期地主神社是為了祭拜守護清水寺的神明而建立,
直至明治時代頒布神佛分離令後獨立出來。
走上階梯即是地主神社 |
在《古事記》的神話故事中大國主曾救在因幡救過一隻白兔,白兔便促成大國主與美人的良緣。
大國主與因幡白兔 |
地主神社現存的殿宇也是在1633年重建,本殿、拜殿與總門皆列為世界文化遺產,
本殿前方有一對相距十幾公尺的戀占之石,閉著眼睛口中念著愛慕者的名字,
如果可順利走到另外一顆石頭,就可以得到美好的姻緣,
但是來此參拜的人潮之多,難以閉著眼睛走。
不能閉著眼睛測試,只好摸摸這顆據考證是從日本舊石器時代繩文時代遺留下來的石頭 |
參觀完地主神社後,走下長長的階梯是音羽之潼,
在長梯上還可近距離觀賞未動用任何一根釘子所架設的清水舞台底座。
接近早上十點,排隊喝一口延年益壽的音羽之潼泉水等了將近20分鐘,越晚人會越多。
好長的隊伍 |
清水舞台上的人也變多了 |
還沒喝到延命水,先來喝一口在日本藥妝店買的大麥若葉水,有益新陳代謝 |
什麼功用都有的泉水,一定要喝一口 |
在等待的過程中下起毛毛細雨,整天雨忽下忽停,雨來得快也去得快,太陽也是。
離開清水寺後順著三年坂(坂在日文中亦為坡的意思),邊走邊逛,
左轉八坂通即可見盡頭的八坂之塔。
下著雨的八坂通,高聳入天的八坂之塔 |
八坂之塔的正式名稱是法觀寺,山號靈應山,隸屬臨濟宗建仁寺派,
相傳是592年聖德太子受到如意輪觀音的託夢而建,
經過多次火災目前僅存五重塔(八坂之塔)、太子堂與藥師堂,
其中八坂之塔保留了日本現存最古老、白鳳時代的五重塔樣式,
現在的塔身建築是1440年由足義利教將軍重建。
八坂之塔外觀給人一種極神秘感,未入內參觀 |
自八坂之塔的正門往下走左手邊,是正式名稱為大黑山金剛寺的八坂庚申堂,
一進入色彩鮮艷滿滿的布猴子祈願掛飾抓住目光,寫上願望並掛在庚申堂前據說願望會實現。
本堂與掛滿布猴子的菩薩像亭子 |
很多布猴子祈願掛飾,十分特別 |
庚申堂主祭神為黑青面金剛,是以從中國傳來的道教庚申信仰為基礎,
在庚申日身體內的三屍蟲會升天,向司命天神報告此人犯的過錯,
如果這天不睡覺三屍蟲便不會升天,
傳至日本,取三屍蟲之數「三」,和庚申之申的屬相「猴」,組成三不猴,
不看、不聽、不說的形象,也比擬為三屍蟲在天神面前讒言的意象。
本堂為1679年再建,堂前掛滿祈願的布猴子,以及三不猴像 |
香爐也有三不猴 |
離開八坂庚申堂走往八坂神社的方向,途中會經過今天要體驗和服的染匠,
染匠的阿婆根據身材推薦適合的和服浴衣花色,選好浴衣後阿婆幫忙更衣,
和服或浴衣裡面都不能穿自己的內衣褲,要穿上和服專用的內衣和內褲,
染匠會出借,所以最後要回來把內衣褲歸還;
有看過別家還會幫忙化妝和梳髮髻,染匠只會幫你梳髮髻,妝要自己化好。
選花色猶豫很久,因為看大部分的人都會選淺粉色系,所以我已打定好想穿深色的試試看,
阿婆說因為我長得高,適合挑大朵的花,不要挑小碎花,
當我完成後,大家都說這套非常適合我,而小黃因為長太高能挑的沒幾套,最後選了一套白色的浴衣。
阿婆還會幫忙拍照,教你怎麼擺手勢
染匠準備得十分周全,手上的巾著小布包可以裝隨身物品,也有搭配的傘以供遮陽遮雨,
對於自己這套算是非常滿意,但小黃一直怨恨為什麼他只能穿像睡袍的浴衣。
背後的腰帶也是各家打的不同,髮飾也是 |
繼續前行,與染匠同一條路上的ひさご葫蘆親子丼,是創業超過70年的老店,
每天準時11:30開賣,我們抵達時已經12點多,門口已經排了幾十個人在等待下一批進場。
來看看我們身上染匠提供的配備
髮飾有花朵或者傳統的髮簪可選擇,我選擇了髮簪
葫蘆親子丼使用鰹魚和昆布熬成的高湯燉煮丹波土雞,搭配新鮮的雞蛋,
最後撒上山椒粉是美味的秘訣,
和前天吃的鳥岩樓親子丼不同在於蛋汁的口感,以及雞肉的香氣,
在我們的評比鳥岩樓親子丼略勝一籌,有機會去的大家一定要吃它。
平價親子丼又一發,1085円 |
吃飽後總算放晴了,走到下一站八坂神社。
途經大谷御廟,又名大谷祖廟,屬淨土真宗的大谷派 |
從下河原町通一路走來抵達石鳥居,原建於1646年,1662年因地震倒塌後,1666年再建,列為日本重要文化財產 |
越過石鳥居,是南面的入口南樓門。
南樓門 |
進來後是一座舞殿,是用於演奏神樂的神殿。
舞殿 |
八坂神社可保佑生意興隆,舞殿下掛滿商家奉納的燈籠 |
遇到一群穿著白色傳統服裝的男孩們,像是在神社內參加夏日活動。
京都的八坂神社是全國3000多間八坂神社的總社,又名祗園神社,創建於656年,
最著名的祭典祗園季長達七月一整個月,是京都三大祭典之一,
起源於869年瘟疫盛行之時,祭拜牛頭天王以消除災厄。
本殿與拜殿兩棟不同的建築,共用一個屋頂的「祗園造」建築樣式,為日本指定的重要文化財產。
本殿與拜殿 |
在本殿西側有一可祈求良緣的大國主社。
大國主社外的緣結之神招牌,還有大國主與兔子像 |
小黃說他的腰帶也有蝴蝶結 |
大國主社旁有幾支袚串,袚串是在榊枝或白木棒上掛上紙垂或麻薴的神物,
在身上左右揮動據說可消除壞運氣。
袚串 |
於本殿東側的美御前社,是祭拜三神女的末社,
前方的美容水據說在臉上滴個兩三滴就會變美麗,我也來試試。
變美麗了嗎?
神社的東側與円山公園相通,於1886年開設,是京都賞櫻的熱門地點,
其中有一株祗園夜櫻擁有70多年歷史,目前已是第二代的老枝垂櫻花樹。
円山公園為回遊式日本庭園 |
準備離開八坂神社前往祗園,出了西樓門直達四条通就進入最繁華的街區。
停車場也有古老的畫 |
走下西樓門的階梯,過馬路繼續前行第一個路口左轉是最熱鬧的花見小路。
走下西樓門的階梯 |
花見小路起始於紅色的格子屋一力茶屋,兩旁有許多古老的木造建築。
花見小路 |
不老庵是賣山椒小魚的店,可配酒也可以配飯,覺得很特別買了一盒回來嘗鮮。
不老庵 |
除了藝妓或舞妓表演的茶屋以外,也有許多高級料理店、甜點店。
小巷弄內感覺很神祕 |
實在走累了也熱昏了,吃一杯祗園きなな聖代,
各種口味的和風冰淇淋近期深受年輕女子的喜愛,
招牌KINANA聖代將栗子、紅豆、胡麻和抹茶冰淇淋及白麻糬搭配餅乾吃,很特別。
最晚6點歸還和服,不過被忽晴忽雨的悶熱天氣搞到已穿不住,
3點我們就想走回去把內衣褲歸還,換回自己的服裝了。
回程經過可切斷惡緣的安井金比羅宮,建於1695年,供奉崇德天皇,
因崇德天皇當年斷絕了所有的慾望隱居於讚岐的金刀金比羅宮。
低調的安井金比羅宮北側鳥居 |
前方拜殿與後方本殿 |
緣切緣結碑蓋滿祈願的白紙,在籤紙上寫下願望,再穿過中間的洞口,
而後把籤紙貼在大石頭上,願望就能實現,
祈求良緣要從石洞的裏口爬到表口,想切斷惡緣則相反。
緣切緣結碑,排隊等候爬洞的人不少唷 |
正門旁的洗手處,熱到不行臉很臭 |
奉納的木牌,感覺很有歷史 |
走回去換衣服,心情愉悅許多。
男生浴衣背後的腰帶結 |
回去換裝前阿婆還會借紙傘給拍幾張紀念照 |
竟然在下午出了大太陽,不過換下和服後戰鬥力瞬間提升,
我們再走回三年坂買梅園的和風甜點吃,因為早上太早都還沒開。
終於可來一張晴天的八坂之塔 |
梅園最有名的是みたらしだんご御手洗糰子,由塊狀的麻糬串烤過之後再淋上有點甜又有點鹹的醬汁,現烤的還熱騰騰。
三年坂可接二年坂,走到底是一個上坡階梯,其上是高台寺的境地,
一尊高24公尺的靈山觀音,是為了紀念因戰殉國的士兵們。
靈山觀音 |
旁邊一座突兀的屋頂 |
二年坂再接有很多禮品店的寧寧之道,我們又走回祗園想吃曾獲米其林殊榮的う鰻魚飯,
不過到的時間太早還沒開,又沒入內問幾點開始,
等過了五點再回去問的時候,老闆說他們只能招待一桌客人,要我們晚點再過來,
我和小黃吵了旅行中的第一次也是唯一一次的架,
說吵架太嚴重,其實是我單方面生氣他不先進去問老闆,而我當時因為下午的聖代感冒加劇,喉嚨非常不舒服,所以之後都不敢吃冰食了。
錯過了夢寐以求的鰻魚飯,只好往四条的方向找尋替代方案,
最後選來自大阪的連鎖麵類的專門店美美卯。
小黃的生魚片與烏龍麵定食 |
我的是蕎麥麵和香菇飯定食,還有天婦羅 |
總共含稅3682円,不過吵架吃飯真的不好吃,所以很快就和好了,
如果不知道吃什麼這裡是個不錯的選擇,店內的裝潢還蠻高級的,還有火鍋可選擇。
搭公車回京都車站,結果今天公車只搭了兩趟,一日券沒有回本虧了40円,
所以如果腳力有像我們這麼好的人,在祗園與清水寺這一區一天其實不需要一日券,
無論穿梭在三年坂、二年坂或寧寧之道,不同時間都有不同的感覺。
晚上的旅館街,明天要離開這裡住後站的飯店囉 |
晚上在Yodobashi的超市又買了一堆下酒菜和啤酒當宵夜,犒賞自己這一天的疲勞。
左邊是好吃的鰹魚夾起司下酒菜,中間那包不知道是什麼隨便買但好難吃,最後被留在旅館,右邊是炸得酥脆鰻魚骨頭,搭酒也很配;後方左邊是可塗抹在麵包上的哈密瓜醬 |
行程檢討:
1. 腳力夠不必買公車一日券,虧了40円
2. 沒吃到う鰻魚飯真的殘念,不過行程中多添加了八坂庚申堂和安井金比羅宮
3. 回程從祗園搭公車不限100或206號,看離哪一站最近就搭它
4. 夏天體驗和服要三思,下次想體驗藝妓裝扮
雖然少了鰻魚飯,但因為有多加兩個景點,完成度算110%。
to be continued...
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白色浴衣很適合小黃, 一點都不像睡袍啊
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