今日行程:
搭JR奈良線前往宇治,車程27分鐘→逛中村藤吉本店、平等院、伊藤久右衛門、宇治橋,到對岸看宇治神社和宇治上神社,午餐可吃宇治橋旁的函館市場京阪宇治店→搭JR至稻荷站,車程20分鐘,參拜伏見稻荷大社及其周邊,或者午餐吃祢ざめ家鰻魚飯(JR稻荷站出口往左轉一直走)→搭京阪鴨東線至七条站,參觀蓮華王院三十三間堂,吃七条甘春堂→博物館三十三間堂前站搭公車100、206 or 208皆可回京都站
今天要往京都的南邊走,到宇治可搭京阪電車也可搭JR快車,為了節省時間我們選了JR,
從京都到宇治車程約27分鐘,240円。
一出宇治車站看看地圖,最後決定跟著人群走就對了。
左轉後一直走,可看見源氏物語的經典圖像看板在紅綠燈後方。
看到了平等院的指標,再繼續走往前會到有中村藤吉本店的路口。
左轉繼續走繼續走,到宇治橋的十字路口,右手邊是平等院表參道,對街則是宇治橋。
我們走平等院表參道,走到底就是平等院了。
總算到了第一個景點平等院,表門前有樹棚和惣茶紀念碑,。
門票庭園加鳳翔館600円,若要進入剛整修好的鳳凰堂要再付300円。
進入表門後左手邊是扇之芝、日本重要文化財產的觀音堂和一大片藤棚。
重點的鳳凰堂位於阿字池池畔,入內參觀需要排隊進場。
平等院首建於998年,為當時的攝政和太政大臣藤原道長的別墅,
規模之大佔了宇治市一半以上的面積;
1052年其子藤原賴通改建成寺院,山號朝日山,次年阿彌陀堂建成,現在稱為鳳凰堂。
在1336年被大火燒毀大半的殿宇,加上應仁之亂更加衰落,
如今留存的殿宇僅剩鳳凰堂、觀音堂以及鐘樓,1994年列入世界文化遺產。
中堂供奉著是平安時代著名佛像雕刻師定朝的作品,也是其現存唯一的木造佛像,
牆壁上有52尊雲中供養菩薩,在鳳翔館內保存其中的26尊。
鳳翔館是保存展示平等院文物的博物館,
在裡面可以觀賞梵鐘、一對鳳凰和26尊型態各異的雲中供養菩薩,
只是為了文物保存,內部禁止拍照,只好記在腦海中了。
參觀完鳳翔館,在平等院後方還有淨土院與最勝院,
現在的平等院由天台宗系的最勝院與淨土宗的淨土院共同管理(為佛教的不同派系)。
淨土院建立於1492~1501年間,院內有一大書院以及列入重要文化財產的養林庵書院。
養林庵書院前的步道有漂亮的楓樹,通往平等院南門。
從淨土院走到最勝院的路上,可見還在整修的鳳凰堂南翼。
天台宗系的最勝院是院內較新的建築,1654年京都東洞院六角勝先院(住心院)的僧侶移居於此,
他們住的地方稱為最勝院因而命名。
最勝院內有不動堂及源賴政的墓碑。
平等院的庭院屬淨土式庭院,1922年指定為日本的史蹟名勝。
離開平等院前,我們沒有進入鳳凰堂參拜,不過此時已經大排長龍了。
循著原路走回宇治橋,橋邊的是源氏物語作者紫式部雕像,
源氏物語是世界上最早的長篇寫實小說,成書於1001~1008年間,
以日本平安時代為背景,故事主角是天皇桐壺帝之子,因天皇不希望他捲入宮廷鬥爭中,
遂降他為臣籍並賜姓源氏,內容描述他糾葛的愛情故事。
源氏物語共54帖,分成三卷,
第三卷的最後十帖橋姬到夢浮橋的故事背景為京都和宇治,另稱為宇治十帖。
古時女子多半是沒有地位的,所以真實姓名並不會被記載,
據考證紫式部原姓藤原,她的父親藤原為時曾任式部大丞,加上源氏物語中的女主角紫之上的形象,所以後人把作者稱為「紫式部」。
宇治橋建於646年,和瀨田之唐橋、山崎橋一起被稱為三大古橋,
現在所見的長155公尺,寬25公尺大橋是於1996年重鋪而成。
從橋上可看到大鳥居以及在宇治川上的橘島。
走過了宇治橋後右轉走一小段山坡路,可拜訪宇治上神社和宇治神社,
我們先來到地勢較高的宇治上神社,途中會經過宇治十帖的場景之一早蕨。
經過早蕨的小道後,就抵達宇治上神社,
宇治上神社和平等院隔著宇治川相望,是鎮守平等院的神社,也列為世界文化遺產之一。
四周被樹木環繞,裡面的建築包括正進行維修的國寶本殿、拜殿和春日社等,
走過林蔭步道先看見的是拜殿,列入日本國寶的拜殿為鐮倉時代前期所建的寢殿造式建築。
宇治上神社和宇治神社祭拜的都是応神天皇的皇子菟道稚郎子命,
根據日本書紀記載,応神天皇逝世後,菟道稚郎子命與其兄仁德天皇互相禮讓繼承皇位三年,
菟道稚郎子命堅持皇位應由長兄繼承,遂跳宇治川自殺,由仁德天皇即位,因此成為美談。
不過這種手法好激烈喔...
這裡還有一處有名的景點─桐原水,在宇治茶興盛的室町時代有「宇治七名水」這樣的水源,
桐原水是目前僅存的水源,如今還是有泉水流動著。
往後走到達歷史悠久的本殿,根據年輪推測建築年代可能為1060年,為現存最古老的神社建築,
本殿共有三間內殿,分別供奉著菟道稚郎子命、応神天皇和仁德天皇,目前正在整修中。
在日本的神社內常見這種小型神社,稱為攝末社,是攝社和末社的合稱,
一般而言攝社是祭拜與本社所祭祀之神有深厚關係的神,末社則是祭祀沒有深厚關係的神,
本殿旁邊的春日社、住吉社和香椎社等都是神社內的攝末社,
分別祭祀不同的神,這也才知道日本有這麼多神。
離開宇治上神社,走到応神天皇的離宮宇治神社,
因主祭的菟道稚郎子命自幼聰穎,所以來這裡可以祈求學問考試合格。
現在我們所熟知的宇治在以前是稱為菟道,因為宇治和菟道日文發音相同,
在這兩個神社很常見到兔子。
宇治神社也不大,結束宇治川東岸的神社參觀後,我們要前進伊藤久右衛門吃吃喝喝補充體力。
因為剛才是繞後門到宇治神社,走到神社前的路回到宇治橋,
在路口有洗手的桐原水,還會經過觀霧橋。
橋旁邊有一棵兔樂的樹,還有源氏物語的招牌雕像。
這條路沿著宇治川的岸邊走,可近距離看朝霧橋和橘橋。
回到宇治橋後,在路的另外一邊一直走就能找到伊藤久右衛門的本店。
在平等院的表參道有一間分店,但本店才能坐下來吃餐點,
排隊稍微等一下就有座位了,我們點了招牌冰淇淋和抹茶涼麵吃。
吃完後在店裡採購一番,買了抹茶涼麵、抹茶咖哩調理包和抹茶清酒回家。
走回宇治車站再拜訪一下早上還沒開門的中村藤吉本店,店裡排隊等吃甜點的人更多。
準備搭JR前往下一站稻荷站。
JR的好處就是很快但比較貴,大約20分鐘車程,票價一樣是240円,
一出稻荷站伏見稻荷大社的紅色鳥居映入眼簾,
但是忍不住肚子的飢餓,我們直接左轉一直走,位於稻荷商店街轉角的祢ざめ家鰻魚飯是今天的午餐名單。
門口擺放著一個烤爐,正在烤鵪鶉,入內後我們點了一份鵪鶉和兩份鰻魚飯及魚肝湯套餐。
鵪鶉吃起來尚可,鰻魚飯依此價位值得前來品嘗。
吃飽後開始下午的行程,稻荷神社是日本保佑五穀豐收和生意興隆的神社,
而伏見稻荷大社是全日本四萬多座的稻荷神社之總本社,
同時是日本2014年觀光人氣第一名的景點喔。
在樓門前還有一個大鳥居,樓門是1589年豐臣秀吉時代再建,列為日本重要文化財產之一。
相傳伏見稻荷大社是在奈良時代711年由伊侶具秦公奉命在伊奈利山(即稻荷山)設置,
用以祭祀秦氏世代以來的守護神,也是農耕之神的稻荷神,命名為伊奈利社。
走過樓門後先到達外拜殿,也列入日本重要文化財產。
右手邊有一東丸神社,伏見稻荷大社的社家(世襲神社內神職的家族)有出過多位學者,
其中以江戶時代中期的國學者荷田東丸命(荷田春滿)最知名,
此神社就是在祭拜他,神社旁掛滿著祈願考試順利的繪馬和結穗。
另外也是重要文化財產之一的茶屋,建於1641年,不對外開放。
從右側繞道後方的內拜殿。
前往神社許願的人們會捐款在神社豎立一座鳥居以表達對神明的敬意,是起源於江戶時代的習俗,
故在神社的後方稻荷山上有約一萬座的紅色鳥居,即是有名的千本鳥居。
走完全山需要兩小時,山上有很多小神社,我們打算走到第一個熊鷹社就折返。
每個鳥居上有奉獻的人名、地址與時間,據說最古老的鳥居可追溯至明治年間。
抵達第一個小叉口,旁邊有一用來許願的輕重石,
先許一個願,在提起石頭前猜石頭的重量而後提起,
如果猜得比預期的要輕即可提起,且你的願望會實現。
除了很多神社外,還有祭祀各種神明的石碑和石祠。
位於新池的熊鷹社,是在千本鳥居內第一個攝末社,供奉著熊鷹大神。
對著旁邊的新池拍手並許願,若回音回來得很快表示你的好運很快就會來。
我們折返回去搭車,前往今日最後一站蓮華王院三十三間堂。
從伏見稻荷站搭京阪鴨東線,七条站下車,車資150円。
七条站出來可見貫穿京都的河川鴨川,以及京都塔。
稍微走一小段路,經過本來想吃的七条甘春堂,礙於三十三間堂可能快關門了於是捨棄。
三十三間堂的入口需穿越一個停車場,買好門票後就進入參觀,
為了古蹟的壽命著想,堂內禁止拍照攝影,所以接下來只能憑著我的敘述讓大家瞭解一下三十三間堂的厲害之處。
三十三間堂的正式名稱為「蓮華王院」,
正尊為千手觀音菩薩,出自於鎌倉時代名雕刻師湛慶之手,
三十三間堂屬天台宗妙法院所管理。
1132年由鳥羽天皇下令興建長壽院,供奉觀世音菩薩以祈求消災長壽為起源,
1164年平清盛奉後白河上皇之命於法住寺原址興建三十三間堂,但在1249年被燒毀,
現存的正殿為1266年重建。
三十三間堂內除了千手觀音像以外,還有一千零一座的千手觀音,
在堂內兩端更高一層的雲座上還有風神與雷神,是鐮倉時代的雕刻,
位於觀音像的前排有28尊護法像,其眼睛用水晶鑲嵌的「玉眼」製作手法,使眼睛更為逼真,以上多列入國寶。
滿滿的菩薩像和佛像擺放在堂內,有一種肅穆的氣氛。
在本堂前方有一處夜泣泉的洗手處,
此泉水在三十三間堂蓋好後的次年,寺裡的師父在夜裡夢見此泉水,
湧泉既清涼又可口,聲音就像夜裡有人在哭泣,因此得名。
用全景模式拍不出三十三間堂真正的樣子。
本堂前方的東大門迴廊,建於1961年,11公尺高,18公尺寬,
紅色塗漆的長廊搭配白色的牆壁與窗戶,為鐮倉時期的建築風格。
我今天最期待的景點是三十三間堂,但是堂內除了不能拍照外燈光也很昏暗,
另外我也不太喜歡跟著人群繞行一圈的參觀方式。
回程搭100號公車回到京都車站,我們先回旅館休息一下再外出覓食。
ひふみ旅館每天都會提供不同的日式菓子,今天是裹著糖衣的菓子,只記得非常甜,
泡杯茶配剛剛好。
還吃了早上買的抹茶糰子,雖然不是現做的但是味道仍然不錯。
晚上我們去家電販賣連鎖店Yodobashi晃晃,但是我被門口的大型觸控面板給吸引住了,
職業病竟然在日本也會犯。
賣場裡除了家電,還有美食街,
今天想吃生魚片蓋飯,四六時中看起來不錯,還有獨特的吃法。
我們有照著做,昆布湯直接喝也很不錯,生魚片很新鮮吃完沒有拉肚子,值得一試。
Yodobashi也有地下超市,買了一瓶京都玉乃光清酒回旅館喝,
玉乃光屬辛辣味,比較嗆一點,還是像水一樣的清酒比較對我的味。
檢討一下今日行程,
搭JR奈良線前往宇治,車程27分鐘→逛中村藤吉本店、平等院、伊藤久右衛門、宇治橋,到對岸看宇治神社和宇治上神社,午餐可吃宇治橋旁的函館市場京阪宇治店→搭JR至稻荷站,車程20分鐘,參拜伏見稻荷大社及其周邊,午餐吃祢ざめ家鰻魚飯(JR稻荷站出口往左轉一直走)→搭京阪鴨東線至七条站,參觀蓮華王院三十三間堂,吃七条甘春堂→博物館三十三間堂前站搭公車100、206 or 208皆可回京都站
完成度也是100%!
to be continued...
這幾天都走樸素風 |
今天要往京都的南邊走,到宇治可搭京阪電車也可搭JR快車,為了節省時間我們選了JR,
從京都到宇治車程約27分鐘,240円。
早上9點往宇治的車上人好少 |
一出宇治車站看看地圖,最後決定跟著人群走就對了。
平等院、宇治上神社和宇治神社是今天在宇治的行程 |
車站隔壁有遊客中心 |
走出宇治車站左轉,跟著人群走 |
左轉後一直走,可看見源氏物語的經典圖像看板在紅綠燈後方。
源氏物語與宇治有密切的關係,故事的最後十帖描述的地點在宇治 |
看到了平等院的指標,再繼續走往前會到有中村藤吉本店的路口。
早上九點還沒開始營業的中村藤吉本店,一開門就會大排長龍 |
旁邊還有有馬湯(關西名湯之一) |
左轉繼續走繼續走,到宇治橋的十字路口,右手邊是平等院表參道,對街則是宇治橋。
都還沒開始營業 |
大鳥居 |
旁邊是平等院表參道 |
對面是宇治橋 |
我們走平等院表參道,走到底就是平等院了。
從車站到平等院大約15分鐘的路程 |
總算到了第一個景點平等院,表門前有樹棚和惣茶紀念碑,。
宇治茶紀念碑,宇治茶與靜岡茶、狹山茶為日本三大茶 |
門票庭園加鳳翔館600円,若要進入剛整修好的鳳凰堂要再付300円。
進入表門後左手邊是扇之芝、日本重要文化財產的觀音堂和一大片藤棚。
1180年,平安時代的武將源賴政和以仁王聯手對抗當時專權的大臣平宗盛,交戰於宇治川,戰敗後,源賴政相傳在此切腹自殺 |
扇之芝上的松樹 |
刻字的石碑 |
圍牆外的扇家是小餐廳 |
觀音堂旁邊的藤棚 |
重點的鳳凰堂位於阿字池池畔,入內參觀需要排隊進場。
左邊的小橋是鳳凰堂的入口,南翼還在整修中 |
平等院首建於998年,為當時的攝政和太政大臣藤原道長的別墅,
規模之大佔了宇治市一半以上的面積;
1052年其子藤原賴通改建成寺院,山號朝日山,次年阿彌陀堂建成,現在稱為鳳凰堂。
鳳凰堂造型是仿造極樂淨土的宮殿,阿字池代表現世,鳳凰堂象徵西方極樂世界,代表未來 |
由中堂、左右兩側翼廊和尾堂構成,猶如展翅的鳳凰 |
在1336年被大火燒毀大半的殿宇,加上應仁之亂更加衰落,
如今留存的殿宇僅剩鳳凰堂、觀音堂以及鐘樓,1994年列入世界文化遺產。
屋頂的兩隻鳳凰是複製品,實物收藏在鳳翔館內 |
10円硬幣與10000円紙鈔都可見鳳凰堂的圖樣 |
中堂供奉著是平安時代著名佛像雕刻師定朝的作品,也是其現存唯一的木造佛像,
牆壁上有52尊雲中供養菩薩,在鳳翔館內保存其中的26尊。
有看到284cm高的巨大佛像嗎?光線不足只能靠想像了 |
鳳翔館是保存展示平等院文物的博物館,
在裡面可以觀賞梵鐘、一對鳳凰和26尊型態各異的雲中供養菩薩,
只是為了文物保存,內部禁止拍照,只好記在腦海中了。
參觀完鳳翔館,在平等院後方還有淨土院與最勝院,
現在的平等院由天台宗系的最勝院與淨土宗的淨土院共同管理(為佛教的不同派系)。
淨土院建立於1492~1501年間,院內有一大書院以及列入重要文化財產的養林庵書院。
淨土院的石燈籠 |
日本的每間寺廟和神社都有代表的朱印,集印所有專人用毛筆書寫的朱印可供收藏 |
大書院 |
養林庵書院為桃山時代的遺跡,裡面收藏許多大師的畫作,定期對外開放,開放時間會公告在網路上 |
養林庵書院前的步道有漂亮的楓樹,通往平等院南門。
平等院南門 |
從淨土院走到最勝院的路上,可見還在整修的鳳凰堂南翼。
尚在整修中 |
天台宗系的最勝院是院內較新的建築,1654年京都東洞院六角勝先院(住心院)的僧侶移居於此,
他們住的地方稱為最勝院因而命名。
最勝院內有不動堂及源賴政的墓碑。
源賴政的墓碑 |
最勝院 |
於最勝院前方有鐮倉時代十三世紀唯一遺留下來的春日型石燈籠 |
平等院的庭院屬淨土式庭院,1922年指定為日本的史蹟名勝。
離開平等院前,我們沒有進入鳳凰堂參拜,不過此時已經大排長龍了。
循著原路走回宇治橋,橋邊的是源氏物語作者紫式部雕像,
源氏物語是世界上最早的長篇寫實小說,成書於1001~1008年間,
以日本平安時代為背景,故事主角是天皇桐壺帝之子,因天皇不希望他捲入宮廷鬥爭中,
遂降他為臣籍並賜姓源氏,內容描述他糾葛的愛情故事。
源氏物語共54帖,分成三卷,
第三卷的最後十帖橋姬到夢浮橋的故事背景為京都和宇治,另稱為宇治十帖。
夢浮橋是現在的宇治橋 |
古時女子多半是沒有地位的,所以真實姓名並不會被記載,
據考證紫式部原姓藤原,她的父親藤原為時曾任式部大丞,加上源氏物語中的女主角紫之上的形象,所以後人把作者稱為「紫式部」。
紫式部雕像 |
宇治橋建於646年,和瀨田之唐橋、山崎橋一起被稱為三大古橋,
現在所見的長155公尺,寬25公尺大橋是於1996年重鋪而成。
今天的河水水位很滿水流很急 |
從橋上可看到大鳥居以及在宇治川上的橘島。
左為朝霧橋,右為橘橋,皆可通往宇治川上的小島橘島 |
走過了宇治橋後右轉走一小段山坡路,可拜訪宇治上神社和宇治神社,
我們先來到地勢較高的宇治上神社,途中會經過宇治十帖的場景之一早蕨。
經過早蕨的小道後,就抵達宇治上神社,
宇治上神社和平等院隔著宇治川相望,是鎮守平等院的神社,也列為世界文化遺產之一。
研究附近地圖 |
四周被樹木環繞,裡面的建築包括正進行維修的國寶本殿、拜殿和春日社等,
走過林蔭步道先看見的是拜殿,列入日本國寶的拜殿為鐮倉時代前期所建的寢殿造式建築。
拜殿前的青砂 |
拜殿 |
宇治上神社和宇治神社祭拜的都是応神天皇的皇子菟道稚郎子命,
根據日本書紀記載,応神天皇逝世後,菟道稚郎子命與其兄仁德天皇互相禮讓繼承皇位三年,
菟道稚郎子命堅持皇位應由長兄繼承,遂跳宇治川自殺,由仁德天皇即位,因此成為美談。
不過這種手法好激烈喔...
拜殿旁330歲以上的巨大神木 |
這裡還有一處有名的景點─桐原水,在宇治茶興盛的室町時代有「宇治七名水」這樣的水源,
桐原水是目前僅存的水源,如今還是有泉水流動著。
往後走到達歷史悠久的本殿,根據年輪推測建築年代可能為1060年,為現存最古老的神社建築,
本殿共有三間內殿,分別供奉著菟道稚郎子命、応神天皇和仁德天皇,目前正在整修中。
整修中的本殿 |
在日本的神社內常見這種小型神社,稱為攝末社,是攝社和末社的合稱,
一般而言攝社是祭拜與本社所祭祀之神有深厚關係的神,末社則是祭祀沒有深厚關係的神,
本殿旁邊的春日社、住吉社和香椎社等都是神社內的攝末社,
分別祭祀不同的神,這也才知道日本有這麼多神。
春日社,鐮倉時期後期的建築,列入日本重要文化財產 |
左為住吉社,又為香椎社 |
離開宇治上神社,走到応神天皇的離宮宇治神社,
因主祭的菟道稚郎子命自幼聰穎,所以來這裡可以祈求學問考試合格。
路上的大樹 |
宇治神社的本殿,亦為鐮倉時代前期的建築 |
現在我們所熟知的宇治在以前是稱為菟道,因為宇治和菟道日文發音相同,
在這兩個神社很常見到兔子。
本殿裡的小兔子 |
從宇治神社內拍鳥居 |
宇治神社也不大,結束宇治川東岸的神社參觀後,我們要前進伊藤久右衛門吃吃喝喝補充體力。
因為剛才是繞後門到宇治神社,走到神社前的路回到宇治橋,
在路口有洗手的桐原水,還會經過觀霧橋。
宇治神社的洗手處 |
可通往橘島的觀霧橋,但今天河水太滿不開放 |
橋旁邊有一棵兔樂的樹,還有源氏物語的招牌雕像。
宇治十帖的路線圖 |
這條路沿著宇治川的岸邊走,可近距離看朝霧橋和橘橋。
朝霧橋 |
橘橋 |
回到宇治橋後,在路的另外一邊一直走就能找到伊藤久右衛門的本店。
這間菓子工房人也蠻多的 |
好大一間伊藤久右衛門 |
在平等院的表參道有一間分店,但本店才能坐下來吃餐點,
排隊稍微等一下就有座位了,我們點了招牌冰淇淋和抹茶涼麵吃。
吃完後在店裡採購一番,買了抹茶涼麵、抹茶咖哩調理包和抹茶清酒回家。
門口的椅子平常可以坐在這裡吃甜點,不過今天太熱了 |
剛剛吃的抹茶冰 |
走回宇治車站再拜訪一下早上還沒開門的中村藤吉本店,店裡排隊等吃甜點的人更多。
中村藤吉本店內比較有古早味 |
準備搭JR前往下一站稻荷站。
早上經過的看板 |
宇治車站前的茶壺型郵筒 |
JR的好處就是很快但比較貴,大約20分鐘車程,票價一樣是240円,
一出稻荷站伏見稻荷大社的紅色鳥居映入眼簾,
但是忍不住肚子的飢餓,我們直接左轉一直走,位於稻荷商店街轉角的祢ざめ家鰻魚飯是今天的午餐名單。
伏見稻荷大社 |
祢ざめ家平價鰻魚飯 |
門口擺放著一個烤爐,正在烤鵪鶉,入內後我們點了一份鵪鶉和兩份鰻魚飯及魚肝湯套餐。
走經過就會被撲鼻的香味吸引,非常好認 |
烤爐上待烤的鰻魚串 |
店家二樓掛著特別的朱印 |
鵪鶉吃起來尚可,鰻魚飯依此價位值得前來品嘗。
烤鵪鶉 |
鰻魚飯+魚肝湯套餐1870円 |
吃飽後開始下午的行程,稻荷神社是日本保佑五穀豐收和生意興隆的神社,
而伏見稻荷大社是全日本四萬多座的稻荷神社之總本社,
同時是日本2014年觀光人氣第一名的景點喔。
日文的稻荷指的是狐狸,所以在這裡可以看到很多狐狸 |
稻荷大社對面的超商門口,大家都在拍照呵 |
進入後左手邊有一小排攝末社,左至右熊野社、藤尾社、和靈魂社 |
日本觀光第一名的白布條 |
在樓門前還有一個大鳥居,樓門是1589年豐臣秀吉時代再建,列為日本重要文化財產之一。
鳥居與樓門 |
記得要洗手洗口 |
相傳伏見稻荷大社是在奈良時代711年由伊侶具秦公奉命在伊奈利山(即稻荷山)設置,
用以祭祀秦氏世代以來的守護神,也是農耕之神的稻荷神,命名為伊奈利社。
走過樓門後先到達外拜殿,也列入日本重要文化財產。
外拜殿 |
右手邊有一東丸神社,伏見稻荷大社的社家(世襲神社內神職的家族)有出過多位學者,
其中以江戶時代中期的國學者荷田東丸命(荷田春滿)最知名,
此神社就是在祭拜他,神社旁掛滿著祈願考試順利的繪馬和結穗。
東丸神社 |
另外也是重要文化財產之一的茶屋,建於1641年,不對外開放。
茶屋 |
從右側繞道後方的內拜殿。
奉納者的名字與捐獻金額的木牌牆 |
內拜殿 |
前往神社許願的人們會捐款在神社豎立一座鳥居以表達對神明的敬意,是起源於江戶時代的習俗,
故在神社的後方稻荷山上有約一萬座的紅色鳥居,即是有名的千本鳥居。
千本鳥居前的馬神 |
要開始走囉 |
走完全山需要兩小時,山上有很多小神社,我們打算走到第一個熊鷹社就折返。
這麼多鳥居到底是怎麼運上山的? |
中間叉路左邊前進,右邊返程 |
每個鳥居上有奉獻的人名、地址與時間,據說最古老的鳥居可追溯至明治年間。
抵達第一個小叉口,旁邊有一用來許願的輕重石,
先許一個願,在提起石頭前猜石頭的重量而後提起,
如果猜得比預期的要輕即可提起,且你的願望會實現。
輕重石 |
來許願測試一下 |
小黃輕易地提起石頭,比泰國的金象給面子多了,難怪可以預口試了!!! |
除了很多神社外,還有祭祀各種神明的石碑和石祠。
位於新池的熊鷹社,是在千本鳥居內第一個攝末社,供奉著熊鷹大神。
對著旁邊的新池拍手並許願,若回音回來得很快表示你的好運很快就會來。
回音都回來得蠻快的呀 |
我們折返回去搭車,前往今日最後一站蓮華王院三十三間堂。
好不容易背後都沒人 |
日本貓 |
從伏見稻荷站搭京阪鴨東線,七条站下車,車資150円。
京阪線的鐵道 |
京阪線伏見稻荷車站 |
七条站出來可見貫穿京都的河川鴨川,以及京都塔。
鴨川 |
京都塔 |
稍微走一小段路,經過本來想吃的七条甘春堂,礙於三十三間堂可能快關門了於是捨棄。
七条甘春堂,創始於江戶末期的老店 |
三十三間堂的入口需穿越一個停車場,買好門票後就進入參觀,
為了古蹟的壽命著想,堂內禁止拍照攝影,所以接下來只能憑著我的敘述讓大家瞭解一下三十三間堂的厲害之處。
停車場旁就是售票口 |
![]() |
門票600円 |
三十三間堂的正式名稱為「蓮華王院」,
正尊為千手觀音菩薩,出自於鎌倉時代名雕刻師湛慶之手,
三十三間堂屬天台宗妙法院所管理。
1132年由鳥羽天皇下令興建長壽院,供奉觀世音菩薩以祈求消災長壽為起源,
1164年平清盛奉後白河上皇之命於法住寺原址興建三十三間堂,但在1249年被燒毀,
現存的正殿為1266年重建。
三十三間堂側面 |
三十三間堂內除了千手觀音像以外,還有一千零一座的千手觀音,
在堂內兩端更高一層的雲座上還有風神與雷神,是鐮倉時代的雕刻,
位於觀音像的前排有28尊護法像,其眼睛用水晶鑲嵌的「玉眼」製作手法,使眼睛更為逼真,以上多列入國寶。
滿滿的菩薩像和佛像擺放在堂內,有一種肅穆的氣氛。
長形佛堂全長120公尺,正面被柱子分割成三十三間 |
寫經奉納塔 |
在本堂前方有一處夜泣泉的洗手處,
此泉水在三十三間堂蓋好後的次年,寺裡的師父在夜裡夢見此泉水,
湧泉既清涼又可口,聲音就像夜裡有人在哭泣,因此得名。
夜泣泉 |
用全景模式拍不出三十三間堂真正的樣子。
本堂正面 |
全景照會變形 |
本堂前方的東大門迴廊,建於1961年,11公尺高,18公尺寬,
紅色塗漆的長廊搭配白色的牆壁與窗戶,為鐮倉時期的建築風格。
東大門 |
本堂右後側 |
我今天最期待的景點是三十三間堂,但是堂內除了不能拍照外燈光也很昏暗,
另外我也不太喜歡跟著人群繞行一圈的參觀方式。
回程搭100號公車回到京都車站,我們先回旅館休息一下再外出覓食。
這幾天必經的路口 |
ひふみ旅館每天都會提供不同的日式菓子,今天是裹著糖衣的菓子,只記得非常甜,
泡杯茶配剛剛好。
旅館提供的甜點 |
還吃了早上買的抹茶糰子,雖然不是現做的但是味道仍然不錯。
伊藤久右衛門的抹茶糰子 |
晚上我們去家電販賣連鎖店Yodobashi晃晃,但是我被門口的大型觸控面板給吸引住了,
職業病竟然在日本也會犯。
觸控可看各層樓簡介和品牌資訊 |
玩到出神 |
賣場裡除了家電,還有美食街,
今天想吃生魚片蓋飯,四六時中看起來不錯,還有獨特的吃法。
晚餐吃四六時中 |
1.把木桶內的飯夾道茶碗裡吃 2.可加入唐辛子味噌或柑橘有不同風味 3.昆布湯可倒進飯裡變成茶泡飯 |
我們有照著做,昆布湯直接喝也很不錯,生魚片很新鮮吃完沒有拉肚子,值得一試。
小黃的鮭魚親子蓋飯,我的來不及拍就吃掉了 |
Yodobashi也有地下超市,買了一瓶京都玉乃光清酒回旅館喝,
玉乃光屬辛辣味,比較嗆一點,還是像水一樣的清酒比較對我的味。
京都伏見玉乃光 |
檢討一下今日行程,
搭JR奈良線前往宇治,車程27分鐘→逛中村藤吉本店、平等院、伊藤久右衛門、宇治橋,到對岸看宇治神社和宇治上神社
完成度也是100%!
to be continued...
1 則留言:
這篇寫的太讚了寫的好棒啊!!
張貼留言