搭乘JR京都線(東海道線)至京都站,約45分鐘,到ひふみ旅館check in→京都車站買公車一日券500円→京都車站搭50或101號公車到北野天滿宮前站,逛北野天滿宮→石像寺參拜釘拔地藏→午餐吃鳥岩樓親子丼→北野天滿宮前搭101號至金閣寺道站→參觀金閣寺→金閣寺前站搭12或59號公車至龍安寺前站,參觀龍安寺→回京都車站,晚餐吃拉麵小路
先送上今日穿搭 |
一早離開大阪飯店後,拖著行李搭地鐵御堂筋線到梅田站,再走去JR大阪的櫃台買車票,
跟著指示走就不會迷路,單程前往京都站一人要價560円,車程45分鐘。
行李箱很大,終於有座位可坐時得塞在座位前方,
我們打開前天買的CLUB HARIE年輪蛋糕,在車上吃起早餐。
CLUB HARIIE年輪蛋糕,個人很愛這個盒子 |
近近拍,年輪蛋糕外層還有糖霜 |
在車上其實很少人在吃東西,不過到京都要趕行程,也只能速速在車上解決,
有確保沒有亂掉垃圾和食物碎屑。
年輪蛋糕有分尺寸,我們買最小的15.9x15.9x5.7cm,1080円。
另外在大阪車站的紀念商品店,買了ICOCA鴨子的束口袋,
之後每天都在裡面裝著可以補充體力的零食。
可愛的ICOCA鴨子束口袋,618円 |
在京都前三天住ひふみ旅館,位於京都火車站前站,
出車站在左手邊是京都塔,右手邊就是旅館所在的旅館街,這條小巷子都是日式風格的小旅館。
ひふみ旅館外觀 |
選這間旅館的原因主要是想體驗日式塌塌米房,鋪著被單睡在塌塌米上的感覺,
而且洗澡要去一樓的公共澡堂,雖然比較麻煩不過是難得的體驗。
在京都塔那一區有大型家電販賣連鎖店YODOBASHI,
除了賣電器,還有衣服、美妝、地下層還有均一價雜貨店、生鮮超市等等,
住在前站的這幾天我們每天晚上都去掃貨。
Kyoto-Yodobashi |
以及在京都也是每天都去逛的藥妝店,就在隔壁。
小小間紅字的就是藥妝店 |
京都塔下近拍 |
將行李寄放在飯店後我們就要開始今天緊鑼密鼓的行程。
首先去京都車站旁邊買公車一日票,除了有阿婆的小攤販可買,也有販賣機。
一人500円,不限次數但限當日使用,下車時將票卡插入讀卡機就會印上今天的日期,
京都公車是計次計費,搭乘一次230円,因此一日票要坐上三次才划算。
京都公車是計次計費,搭乘一次230円,因此一日票要坐上三次才划算。
京都市公車一日票 |
突然忘記今天的行程,正在惡補中 |
京都車站的公車候車亭將前往不同路線的公車分開,分A~D區,
前往北野天滿宮與金閣寺在B區搭乘,101號公車是比較快的路線。
排隊的人潮 |
公車班次很密集但是每班車都很擠,外國人和日本人都有,到北野天滿宮約40分鐘的路程,
在北野天滿宮前站下車,在對面就是入口巨大的鳥居了。
擠滿人的公車 |
計程車停在門口很討厭 |
今天是陰天 |
天滿宮是日本祭祀學問之神菅原道真的神社,分布於日本各地,
北野天滿宮與福岡縣太宰府天滿宮和山口縣防府天滿宮併稱為日本三大天神神社。
菅原道真是日本平安時代的學者,醍醐天皇重用並晉升他為右大臣,
當時的左大臣藤原時平倍感威脅,於是誣陷他意圖協助醍醐天皇的胞弟齊世親王篡位,
菅原公因此被貶至太宰府擔任權師,子女們也被流刑,於903年抑鬱而終。
神社裡很多奉獻的石燈 |
菅原公逝世後,京都陸續發生水災、瘟疫、旱災以及流行疾病,醍醐天皇與皇子相繼染病,
930年在皇宮清涼殿遭雷擊,造成多名大臣死傷,
朝廷及民間都擔心雷神是菅原道真的怨靈,為了祭拜火雷天神而在此興建了北野天滿宮,
之後菅原公被當作天神信仰的一部分,並普及日本。
北野天滿宮曾被大火燒毀,現在的建築是1607年豐臣秀賴時命令重建。
北野天滿宮的神使是牛 |
在這裡可以看到很多奉獻的牛,牛為天滿宮祭神的使者,
由於菅原道真出生於丑年,卒於丑月丑日,在漢語丑與牛相同,故以牛做為神使。
天滿宮內的觀音寺 |
進入大鳥居後往左手邊一直往前走到底才是本殿,
在路的兩旁很多石牛、銅牛、和奉祀的石燈籠。
銅像牛 |
第一個樓門 |
來到第一個樓門,上方匾額寫著:文道大祖風月本主,是對於菅原公的尊稱。
在左方的燈籠上的梅花,是北野天滿宮的神紋「星梅缽紋」,也是隨處可見。
樓門前的走道,兩旁都是石燈籠與牛像 |
坐在樓門左右兩側是菅原父子的雕像,左邊是長子菅原高視,右邊則是菅原道真。
菅原高視 |
菅原道真 |
在樓門後方是洗手處,參拜之前別忘了要淨手淨口。
洗手處 |
照著前方小圖的指示做 |
漱口別把水喝下去了 |
紅眼的石牛 |
在屋簷下掛有許多古老畫作的是休息吸菸區,上面的畫好多都斑駁了。
休息區 |
感覺很有歷史的畫 |
看到中門三光門,終於要到本殿了。
前往中門 |
這裡的牛也有摸哪裡保佑哪裡的功用 |
中門是位於南大門與主建築物之間的門,在這裡是這座三光門,被列為日本重要文化財產之一,
三光意指日、月、星三光,在門樑下可以看見日和月,但獨缺星,
不過這是回來以後才知道的,下次來要注意看屋簷底下的雕刻。
三光門 |
接著來到本殿,檜木皮茸屋頂設計、金色的裝飾,為桃山文化的豪華建築物代表,
姬路城也是桃山文化的建築。
本殿被指定為國寶級建築 |
有法師正在為一家人祈福 |
石階上的小牛 |
本殿進入的通道,但一般人是不可以進去的 |
來參拜有不少是學生 |
本殿旁邊賣著各式各樣的御守,而我總算可以買一個景點的紀念品回家了~
神社內種植許多梅樹,冬天是賞梅的好地點,據悉是菅原公非常喜歡梅花,
在本殿前廣場就曬著一層層的梅子,聞著真的好酸。
梅子可以買的喔 |
在庭院裡還有一個石燈籠,是平安時代的武將渡邊綱所奉獻,
故事是渡邊綱在某日夜歸經過一条戾橋遇到迷路的女子,便扶女子上馬一起回京,
走了一段路後女子才說她家其實不住在京城內,而是住在愛宕山,
爾後現出原形並企圖抓走渡邊綱,在經過北野天滿宮的上空時,渡邊拿出太刀把女鬼的手臂砍下。
為了答謝天神保佑因而奉獻石燈籠至此。
渡邊綱的燈籠 |
再來介紹一下買的御守,夏越大拔無病息災茅草結,
夏越大拔是每年6月30日在日本舉行的法事,在許多神社都會舉行,
可保佑免除下半年的災厄,也可洗清前半年無意間犯下的罪行。
夏越大拔茅草結 |
本殿全景照,有點過度曝光了 |
西側的迴廊下掛著整排的金色燈籠,十分華麗,迴廊也列入日本重要文化財產。
而後我們在神社內晃晃。
好大隻的日本烏鴉 |
友好盟約紀念樹 |
今天沒開的寶物殿 |
離開北野天滿宮,我們往西陣的方向走,找下一個小景點石像寺,
只是沒想到地圖看起來10分鐘的路程,我們卻走了將近半小時。
今出川通轉千本通後,有許多特別招牌的店家,
千本玉壽軒雖然不是很老牌的和菓子店,不過看旅行書的介紹就進去買了招牌西陣風味。
千本玉壽軒 |
賣漬物的店家,好想進去買 |
還有畫圖介紹 |
賣柚子醬的店家 |
天若懷石料理 |
總算看到石像寺的指標了。
過個馬路就到石像寺,詳名家隆山光明遍照石像寺,
山號是日本寺廟名稱前所冠的別名,主要的作用是用來區別不同地方但有相同寺名的寺廟。
石像寺,供奉著地藏菩薩 |
隱身在居住區中,來參拜的都是日本當地人,
入口左手邊的大把鉗子和兩根釘子是釘拔地藏的典故。
石像寺創寺於819年,堂內的地藏像據說是弘法大師所親手雕刻,
釘拔地藏名稱的由來,相傳是古時有一位受莫名病痛折磨的富商,
夢見這裡的地藏菩薩從他身上拔出兩根釘子,醒來後病痛不藥而癒,
商人立刻前往寺內,看見地藏像前擺著兩支染血的釘子,
於是這尊地藏菩薩得到釘拔地藏的稱號,據說能替人拔除疾病。
有一口活井提供洗手 |
石像寺佔地不大,人也不多,感覺十分寧靜莊嚴,
相信來此參拜的信徒都是在為對自己而言很重要的人祈求健康。
地藏堂 |
堂前的巨型鉗子 |
小黃虔誠的拜拜 |
繞到地藏堂的後方,牆上掛滿一根鉗子和兩根釘子的繪馬。
像石像寺這樣的小寺廟,沒有熱門景點的包裝,但純樸寧靜的氣氛感受特別不同。
午餐吃鳥岩樓親子丼,每天準時12點開賣,並只限定中午時段,
我們到的時候看門口沒人,以為還沒開始,之後來了一對情侶走進去後我們也跟著進去。
鳥岩樓對面是本隆寺 |
鳥岩樓外觀,時間接近12點就可以進去詢問 |
吃親子丼的客人安排坐在二樓,上樓才發現可容納約30人的空間幾乎半滿,且不乏日本當地人喔。
親子丼一碗900円,熱騰騰的雞肉與蛋汁外加一顆生雞蛋,
對於消耗一個早上體力的我們而言,這真是上天賜予的厚禮。
親子丼搭配雞骨湯,實在美味 |
像這樣平價的美食,難怪日本人也會在開動前為他來一張特寫留念。
鳥岩樓一樓的庭院造景 |
補充完體力繼續下午的行程,離鳥岩樓最近可前往金閣寺的公車站是今出川大宮,
我們還是搭101號公車,停在金閣寺道站需步行一個小上坡即可到達金閣寺門口,
若搭59號公車是會停在金閣寺前站,一下車就是金閣寺。
等公車時發現厲害的公車看板,可顯示車子目前在離本站多遠。
黃色小圓圈的公車就是現在公車的位置,101號快到了 |
候車站牌有各個景點可搭乘的車子與車程資訊 |
今天最期待的景點正是金閣寺,最好的參觀時間是傍晚夕陽西照時會讓金閣寺更加閃耀,
可是今天是陰天,我們還是按照行程先到金閣寺。
超級多人 |
金閣寺地圖 |
參拜五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒 |
進入總門的門上掛著參拜時要遵守的五戒,門後有一個船形的石頭,
蹲踞是日本庭院中常見的造景之一,通常是在茶道之前等正式儀式供人洗手之用。
船形蹲踞 |
門票是用毛筆寫的楷書,一人400円。
金閣寺正式的名稱為鹿苑寺,是臨濟宗相國寺派的禪寺,
以供奉著釋迦牟尼佛佛骨舍利的舍利殿,即金閣聞名。
在鎌倉時期,此地為太政大臣西園寺公經(原名藤原公經)的別墅「北山第」,
但被室町幕府第三代將軍足利義滿看上這片土地,1397年西園寺一族將此地轉讓予他,
之後足利將軍修建了山莊「北山殿」。
足利將軍逝世後,其子遵照他的遺願將臨濟宗僧人夢窗國師任命為第一任住持,
鹿苑寺的名稱是由足利將軍的法號而來,山號北山。
寺院以金閣為中心,打造極樂淨土的世界 |
三層樓的金閣佇立於鏡湖池畔,第一層為阿彌陀堂法水院(寢殿造),延續藤原時代的樣貌,第二層是鎌倉時期的潮音閣觀音殿(武家造),第三層是仿唐式建築的禪宗佛殿造;
第二和第三層是在外部塗漆後,再貼上金箔裝飾;
屋頂採用日本傳統的"柿茸"方式,由2~3毫米厚度的木板重疊而成。
雖然不是晴天,但湖中倒影相映成趣的景象仍然美麗 |
1950年一位見習僧人林承賢因嫉妒金閣寺的美,於金閣中放火自焚,
稱為「金閣炎上事件」,燒毀了殿中的國寶。
目前看到的金閣在1955年重建,1987年於外牆重貼上金箔,1994年被列入世界文化遺產。
在金閣東側有一棵形狀如船的松樹,是足利義滿將軍從盆栽移植過來,
形狀猶如揚帆的船一般,面向西方,意味著往生西方淨土。
陸舟之松已有六百年樹齡 |
繞到金閣後方的山坡上,可參觀幾個小景點,
近距離觀看金閣與矗立於屋頂的鳳凰。
靠近山頂有一處小池塘,安民澤,是西園寺家的舊跡,
池中央島上的石塔「白蛇之塚」是西園寺家的守護神。
白蛇之塚 |
此處可見金閣屋頂的鳳凰 |
在休息區旁的不動堂,據說主佛石不動明王為弘法大師製作,相當靈驗,
每年二月三日和八月十六日都會舉辦開扉法事。
不動堂 |
逛完一圈,其實有點被擁擠的人潮破壞興致,也有可能走了一天非常累,
我們在旁邊的椅子上坐著休息,一邊享用早上買的西陣風味當作下午茶。
一盒5包裝,一包裝內有兩個紅豆內餡的菓子,1080円 |
補充完體力,前往今天的最後一站─以枯山水石庭聞名的龍安寺。
在金閣寺前站可搭乘59號公車前往,12號公車只到前一站立命館大學,
下車處就在龍安寺前,進入走一小段上坡路即可抵達購買門票的窗口。
來龍安寺參觀的人相對少許多 |
門票一人500円 |
購票後走入山門,在左手邊一大片叢林後方是寬闊的鏡容池。
龍安寺地圖 |
鏡容池 |
鏡容池是12世紀末鎌倉時期的庭園遺跡,另有「鴛鴦池」的別名。
很適合坐在橋上拍一張藝術照 |
龍安寺,山號大雲山,為臨濟宗妙心寺派的寺院,原為德大寺家的別墅,
1450年由細川勝元改建為禪寺,在應仁之亂中曾一度被燒毀,1499年得以重建,
1994年被列為世界文化遺跡,最負盛名的就是方丈庭園的枯山水石庭。
枯山水石庭的迷你模型,石頭由左至右以5、2、3、2、3的排列設計,象徵沉浮於大海上的島原。 |
石庭旁的鐘 |
方丈堂是禪寺中方丈的居室或客殿,1797年的一場火災將原本的方丈堂、仏殿和開山堂燒毀,
目前的方丈堂是由西源院的方丈堂改建而成。
在方丈堂的前方玄關處坐滿一排人,大家靜靜地望著石庭像在沉思冥想禪理,
於是我們也跟著坐下,順便數一下石頭到底有沒有15顆。
枯山水石庭全景 |
枯山水石庭長25公尺,寬10公尺,以白色矮土牆圍繞,不用一草一木象徵性地突出了自然風光,
宛如老虎帶領虎子渡過溪流一般,故又被稱為「渡虎之子」。
由佛教的角度觀賞,無垠的白砂代表汪洋、石塊代表沉浮人間以及佛教中永恆的蓬萊仙島。
但是我石頭怎麼數顆數都不對,最後還是放棄了。
繞到方丈堂的後方繼續參觀。
連接西側仏殿的長廊 |
在方丈堂的後方有一個錢型蹲踞,相傳是水戸光圀(德川家康的孫子)所贈,
以口為中心,四周的文字組成「吾唯足知」,頗具禪意。
今日行程算是告一段落,我們搭公車回到金閣寺道站,再轉車回到京都車站,
公車站對面有京都名品よーじや專賣店可以逛逛。
よーじや與祗園店比起來還是太小 |
晚餐吃京都車站10樓的拉麵小路美食街,找路花了我們好多時間,
幸好鍥而不捨才彎來彎去找到這裡。
總共八家從北海道到九州的人氣拉麵店 |
逛完一圈眼花撩亂,最後我們選擇肉看起來最多德島的ラーメン東大拉麵。
濃鹹湯頭,肉給得很多 |
檢討今日行程:
搭乘JR京都線(東海道線)至京都站,約45分鐘,到ひふみ旅館check in→京都車站買公車一日券500円→京都車站搭
完成度終於達到100%了!
to be continued...
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