2016年4月10日 星期日

28~29.09.15 三隻老虎的美西公路旅行第二站–舊金山

計畫趕不上變化的第一章,霹靂在出發前兩個月宣布必須放棄跟我們在舊金山的旅行,
因此這兩天由我和小帥兩個弱女子一起進行預定行程。

今天早上10點遊惡魔島Alcatraz Island,下午逛舊金山市區,
已於三個月前訂好的三張惡魔島船票,正好轉給也在聖荷西的另一位同事,
上半天有他的加入,充當我們的業餘護花使者。
第一次看霹靂帥氣地開車在早晨擁擠的上班車潮中,高速公路上的每台車都開得又兇又狠,
心中對霹靂的崇拜感油然而生,對於一個從來沒在台灣開過車的女孩獨自到美國適應當地生活,實在不是一件容易的事。
她不捨地將我和霹靂送到靠聖荷西最近的BART站Fremont弗里蒙特目送我們離開,我和小帥踏上未知的旅途。

BART - Bay Area Rapid Transit,舊金山灣區捷運系統
灣區為北加州大都會區,包括舊金山、奧克蘭以及聖荷西等城市

弗里蒙特站雖然是最近的一站,但從霹靂家開車過來也要一個小時,
BART的車票自動販賣機操作與台灣相差甚遠,
要先確定搭乘的票價並計算好,購票時要自行輸入,
因為身後有趕著上班的乘客,所以無法一一將購票方式記錄下來,
而接下來幾次買票又擔心車站內的怪人來騷擾,每次買票都戰戰兢兢。

BART車票

搭遊艇的碼頭鄰近於Embarcadero內河碼頭站,從弗里蒙特搭綠線過去大約要一小時,
這樣一算可以發現6點多我們就起床準備出門,所以搭車就是補眠的好時機。
大約9點順利到達舊金山碼頭區,一出站看見藍天令人精神抖擻。


往東走到內河碼頭區,再沿著碼頭往西北走到31號碼頭是惡魔島的發船處。

The Embarcardero是東側濱海道路的路名

座落在內河碼頭上建造於1898年的Ferry Building渡輪大廈,是港灣的渡輪中繼站,現在亦作為購物中心;中間矗立的鐘塔外型模仿西班牙Seville塞維利雅教堂的鐘樓Giralda吉拉達,總高度約75公尺高。

渡輪大廈有著顯目的鐘塔
街拍還是要來幾張

遠方260公尺高的Transamerica Pyramid泛美金字塔,是舊金山市最高的摩天大樓。
1972年完工後,辦理各種保險的泛美公司總部搬入這一棟商辦,
雖然現在已經不是其公司總部,但建築仍保有公司標記。

泛美金字塔

天空很藍,但是海風吹來仍會讓人打顫。


各種觀光巴士載著遊客遊舊金山市區。



15號碼頭的Exploratorium探索科學館,是一間包含科學、自然與藝術人文等的公開實驗室。

外牆上的電路圖捕捉了我的目光

Alcatraz Island阿卡特茲島,即是惡魔島,美國人也稱它作The Rock岩島。
The Rock也是一部電影,中譯為絕地任務,描述以惡魔島為背景的越獄故事,
因為惡魔島的神秘面紗以及各種傳奇,美國有不少電影皆以此為藍本拍攝。
船票一人稅後約38美金,最好提前在網路上購買,
遊艇載著遊客前往惡魔島後(後面皆以惡魔島稱之),在島上可參加定時的人員導覽或是自己逛,回程則是有船班就可搭乘回舊金山。

滿滿的遊客,要在預定的時間提前半小時先報到

穿越海灣,在惡魔島的東邊是Treasure Island金銀島和Yerba Buena Island芳草島,
連結島嶼和舊金山的橋San Francisco – Oakland Bay Bridge,當地多簡稱Bay Bridge灣區大橋,
分成西段連結舊金山灣區以及東段連結奧克蘭的橋樑。

San Francisco – Oakland Bay Bridge,中間的小島是芳草島

不一會兒遊艇靠岸,船錨下碇,我們踏上這座充滿神秘歷史的惡魔島。
因為四周岩石峭壁,聯外不易,易守難攻,
最早被作為軍事堡壘,後來成為燈塔與監獄,1970年代時被原住民印第安人佔領了19個月。
在下船碼頭旁是一棟四層樓高的建築,在監獄時期當作軍營與懲教官及其眷屬的住所;
牌坊上顯眼的紅色字體寫著Indians welcomes...等字眼則是印第安佔領時留下的痕跡。

軍營與公寓

這棟建築擁有防彈防入侵的十呎厚牆壁,現在內部作為簡介島嶼的視聽教室以及紀念品販賣部。

下船後會有一小段講解,接下來就自由行動

首先我們進去這棟建築內參觀惡魔島的歷史簡介。
惡魔島與舊金山之間相距2400公尺,看似很近卻隔著冰冷的海灣洋流,
於1861年開始作為軍事監獄,囚禁內戰時的罪犯,
爾後軍方警覺島上的防禦系統過於落後遂進行一連串的提升措施,
包括增建砲台並派專門的砲兵駐守。

牆上為裝置砲台時的紀錄照片,一旁是砲兵的制服

不免覺得這一棟建築內有一股陰森的氣息。

磚頭砌成的牆壁,昔日的軍方與眷屬宿舍,今日作為惡魔島的歷史展覽室
亦曾作為二戰的防空洞,從這個隧道走出去看看見守衛塔

在監獄時期島上共有六座獨立的守衛塔,這是修復後的唯一一座,
荷槍實彈的守衛駐守其上,想要越獄的逃犯將被就地制裁。

修復後的守衛塔

監獄牢房位在這座島的山丘上,繼續往上走會先看到一座水塔,
上面的紅字也是印第安人佔領這座島時留下的字跡。
1969年在惡魔島已不再作為監獄後,印第安人為了抗議美國當時提出的一些相關於印第安相關的政策,而佔領這座島長達19個月。

水塔

循著指示來到作為牢房的建築,裡面提供各國語言的導覽機,費用已經包含在船票中了。
建於1910-1912年間,150公尺長的鋼筋牢房是當時世界最大的建築。

囚犯的衣物、鞋子與盥洗毛巾及其置物櫃的配給處
洗衣房

這排水槽,上方有水龍頭,下方白色水泥地備有排水孔,不難聯想此處是囚犯洗澡的地方。

洗澡集中區,後方是入口索取語音導覽
洗手台

從旁邊的迴旋樓梯上去二樓是主要的牢房區,分成A~D區,每區皆有三層牢房。

上方天井灑落陽光照射在牢房區
CUTOFF是穿越不同區域的中央連結廊
監獄裡有一種難以言喻的低沉氣氛

牢房的基本配備:一張床,緊鄰床邊有一張小桌子,床前就是馬桶與洗手台。

牢房內景

這條長廊被稱為Broadway,大部份時間囚犯都待在牢房裡,出來走動的時間受到管控。

Broadway

D區主要隔離較具危險性且暴力的罪犯,最為惡名昭彰的七位囚犯照片展示在D區。

監獄期間最為危險的七名囚犯,關於他們的故事傳奇性質濃厚,不過看照片還是覺得悚然

D區配有禁閉室,裡面是伸手不見五指的狀態;
被關在禁閉室的囚犯是成天不見天日,通常長達數天,但最長不超過19天。

禁閉室

圖書閱覽室,提供囚犯們偶爾的自由休閒活動。

圖書室的書櫃

在牢房的盡頭二樓是守衛的巡邏走廊GUN GALLERY,
這裡的守衛配有槍枝,前方的白色線上掛著可開啟牢房的鑰匙。

巡邏走廊

這道走廊有一段越獄故事:1946年5月2日發生一起六人逃獄事件,稱為Battle of Alcatraz。
當時的起義者Bernard Coy和Marvin Hubbard趁著大部份的獄警在外面的工廠時,
制伏了其中幾位留守的獄警,並利用自製的工具將巡邏走廊的鐵欄杆撐開,取得至高點的優勢。

事件簡介與將牢房撐開的器具
照片左邊是主要的六名逃犯,其中三位不屈服不投降,最終自縊身亡,
其餘三位接受審判後有兩位被處決;右邊的是受到波及身亡或受傷的獄方人員。

事件的發起者Coy自製金屬器具,由螺帽和門栓組成,
旋轉一側的螺絲即可漸漸撐開巡邏走廊的鐵柵欄,成為可控制配有槍枝的獄警之關鍵。

撐開牢房的器具

這起逃獄行動很快地被獄警們察覺,逃脫計畫也註定失敗。
5月2日傍晚典獄長隨即調動海軍支援,晚上開始自天花板投遞多枚手榴彈企圖圍攻逃獄犯,
將他們逼到角落區域集中後再行攻入。

投擲手榴彈的天花板
地板上被手榴彈炸過的痕跡

雖然有如此激烈動盪的事件,但是有不少囚犯充實地過著監獄時光,畫畫、打毛線與聽廣播。

畫作與針織活
耳機孔是可供囚犯接觸外界廣播的路徑

另一起知名的越獄事件發生在1962年6月11日,
當天的早餐時間獄警們一如往常將牢房內的囚犯放出來,唯有三間牢房的囚犯仍躺在床上Frank Morris、John Anglin和Clarence Anglin,
當獄警進入牢房內想要搖醒還在睡覺的Morris,發現床上的人頭是假的。

事件說明板

Morris以及Anglin兄弟各自做了假人頭放在床上,躲過了晚上巡邏的獄警,
推測他們可能在夜裡利用湯匙將下水道的排氣孔拆開,順著下水道逃出監獄。
至今這樁逃獄案仍被列為未決的懸案,三人從此消聲匿跡,
但有不少軼聞傳說在別的地方見過神似他們的蹤影,皆無法證實其真實性。
這段故事情節也曾在美劇Prison Break越獄中出現過。

原景重現:假人頭與被拆開的下水道排氣口

結束牢房參觀,往外是探監區與中控室。

探監窗口
中央控制室
獄警休息室

休息室外的門楣上有一枚血手印被保護著,不知道這個意義為何。

謎樣的血手印
最後一任典獄長的塑像
惡魔島模型

最後來到廚房餐廳參觀。
由於這座聯邦監獄的花費比其他監獄的花費更多,1963年3月21日是監獄營運的最後一天。

1963年3月21日的菜單
廚房內的大鍋爐
各種刀具鍋碗皆展示,刀子放置於牆壁鑲嵌處,是為了明顯清楚看到刀子數量是否有減少

結束惡魔島的參觀回到舊金山市區。

惡魔島與監獄
登船處更大型的監獄模型
惡魔島合成照,感謝同行友人充當半天護花使者

午餐來到有許多餐廳聚集的39號碼頭。


餐廳多到眼花撩亂,沒做什麼功課的我們誤打誤撞走進這家FOG HARBOR FISH HOUSE,
霧港漁家餐廳,意外地好吃划算。


我們三人一共點了三道菜:凱薩沙拉、海鮮炸物拼盤以及蛤蠣義大利麵,共63美金。

餐前有免費酸麵包,這三道菜都令人滿意

餐後與半天護花使者道別,剩下我和小帥兩人舊金山市區走跳。

背後的碼頭有好多帆船,太陽刺眼一定要戴太陽眼鏡

39號碼頭除了很多餐廳以外,也有甜點店、紀念品店和巧克力專賣店,
可惜吃太飽無法再吃下甜點了。


最後只買了一杯lotus開的咖啡店的拿鐵1.88美金,還有一塊lotus焦糖餅乾。

喝一杯拿鐵,驅除時差的睡意

接著我們打算尋覓美國第三老牌的巧克力品牌昔日的總部Ghirardelli Square吉拉德里廣場。
途經41號小艇碼頭,從這裡可以搭乘船艇到舊金山海灣上的島嶼,如Angle Islang天使島。

41號碼頭
書報販賣機

在1893吉拉德里巧克力創辦人Domingo Girardelli買下這一街區,
並將這個廣場作為公司總部,
在1960年代初期,巧克力公司被併購後總部遷址,並變賣了這座廣場。

現在作為吉拉德里巧克力的販賣部

1962年Roth羅氏母子買下後,為避免廣場上的文化意義受到破壞著手進行建設,
作為巧克力商店的這棟建築即是當時所打造;
1982年將這座廣場列入National Register of Historic Places國家史跡名錄,
以確保這區的文化與建物能永續經營。


舊金山不可錯過的叮噹車Cable Car,在市區隨處可見。
叮噹車目前分為兩條線,是全世界最早發行通車的電車系統,
1878年發行第一條路線,興盛一段時間後漸漸被市區公車所取代,
又遭逢1906年的舊金山大地震,震毀許多電車,數量大幅減少;
一直到1984年搭配電車系統的升級才又漸漸復甦起來,現在更是遊客來訪必搭乘的交通工具。

車頂寫著POWELL & HYDE Sts.是這條路線的叮噹車
舊金山地處丘陵地,叮噹車可爬上陡峭的山坡,電車軌道與汽車車道共用
叮噹車站牌

必看景點之二Lombard St.倫巴底街的九曲花街,
從Hyde St.海德街一路走上陡峭的馬路,中途好幾次感到後悔沒搭叮噹車上山。

倫巴底街是一條有九個彎道的街道,兩旁種滿繡球花在照片上看起來真的很漂亮

這麼漂亮的街道一定要來朝聖,可惜花並沒有如預期盛開。
倫巴底街的坡度非常陡峭,本來是一條直線通行的路,
考量到行車與行人安全,1923年將它改為彎曲的街道,以長度減緩坡度,
並鋪著磚塊以增加路面摩擦力。

繡球花沒盛開,下午的九曲花街又在背光處頓時黯然失色

失去了九曲花街的美麗,我和小帥踏破鐵鞋要找到公車搭到金門大橋。

樓梯做在房屋外面的美式公寓
Union St.聯合街筆直的道路站在高處看起來好壯觀 

走遍Russian Hill俄羅斯山(這一區包括九曲花街、倫巴底街與海德街)原本要搭乘的28號公車變更乘車地點,千辛萬苦才搭上公車。

終於找到乘車點

幸好班次不少,很快地等到一班車,搭到金門大橋大約20分鐘。
Golden Gate Bridge金門大橋全長1280.2公尺,連接舊金山與Marin County馬林縣,
自1933年開始施工,歷時四年多始完工,紅褐色的橋身是金門大橋的特色。

金門大橋
和小帥與金門大橋來一張合照紀念

金門大橋主墩距4200英呎,即1280公尺,單一條纜線長2331.7公尺,其中包覆著約27.5條鐵線。

纜線截面展示

紀念品販賣部內展示一座測試塔,是原尺寸的56倍縮小版,
用以計算模擬橋墩是否可承受如此巨大的受力。


海風真的很強又凜冽,拍了好幾次都不滿意的小帥決定再拍一張照片,
我們就搭車回舊金山市區了。


 回市區在Union Square聯合廣場閒晃一下,搭BART回弗里蒙特與霹靂會合吃晚餐。

聯合廣場飯店

晚餐在霹靂辦公室附近的美食區吃韓式料理So Gong Dong Tofu House。

泡菜豆腐鍋味道還不錯
還一起點一份海鮮煎餅,吃到店家趕人,一人約20美金

今日戰利品是金門大橋的明信片架,稅前8.95美金,以及明信片一張。


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舊金山第二天,我和小帥參加雙人Local Tour的Napa Valley納帕谷酒莊一日觀光230美金,
其實是一筆不貲的花費,但是霹靂不放心我們兩人開車前往也只好參加安全路線。
自費里蒙特搭乘橘線一路到底的Richmond里奇蒙是最接近Napa的BART站,
到納帕谷車程仍要一個小時以上。
里奇蒙治安比較不好,在車站附近還有看到警車巡邏。
往北一直開漸漸看見路旁的葡萄樹田,不乏小酒莊與高爾夫球場。

這位戴帽子男童雕像似乎是高爾夫球場的路標

本來打算進攻兩座酒莊,但小帥不勝酒力,
我們只選擇一家以氣泡酒著名的DOMAINE CHANDON香登酒莊。


香登酒莊是聞名世界的法國Moët et Chandon酩悅香檳所建的酒莊,
成立於1973年,也是在納帕谷酒莊中第一家法國氣泡酒的酒莊。

入口外牆以樹葉裝飾,一樓是紀念品與香檳酒販賣部,二樓則是品酒區

在一樓逛了一圈,有一位年輕的男子引領我們往二樓品酒區,
並聊了一下我們從哪裡來,從事什麼職業等等。
品酒區有幾組當地人認真地選酒,然而傻傻的我們兩個就挑了最便宜的基本品酒組合。

Classic Tasting 20美金,一共有三種酒

富含氣泡的口感讓人感覺不是在喝酒,小帥不太會喝,於是我一人幾乎喝了兩杯的量,
不小心覺得頭有點暈。

認真喝一口
喝到最後分不出有什麼不同,索性開始拍照
粉紅氣泡酒,喝起來有草莓、小紅莓以及奶油味香氣

戶外是露天用餐區,也可以帶著酒邊喝邊到外面欣賞風景。

絕美的光線與美人
不經意望向遠方是我的招牌

而後我們兩人不知道可以做些什麼事,於是開始取景拍照。

有陽光有藍天真好拍
不小心就拍了幾百張

以藍天為背景,拍什麼都變得格外出色,濃縮幾張讓大家欣賞一下。

最後展現撥頭髮特輯
撥完換我撥

離開酒莊前在販賣部買了紀念品,還被剛才那位年輕人發現我喝醉了,
他笑著對我說:You are so fun. 這句話我想了好久,還是不明白是褒還是貶。

來到香登酒莊自種的葡萄園區。

佔地很廣的葡萄園

這裡種植著深紫色葡萄是紅葡萄之王–Cabernet Sauvignon卡本內蘇維儂,
納帕谷是這個品種葡萄的產地之一,另外一個產地在法國波爾多。

深紫色的卡本內葡萄

葡萄樹比我還要高,納帕谷與波爾多的卡本內相比,果味較濃厚,
擁有黑櫻桃、甘草甚至有點香草風味,單寧與酸度低但酒精濃度較高。

親一口葡萄之王
充滿陽光的加州是培育出豐碩多汁葡萄的必要條件

藍天、陽光和葡萄酒,好悠閒的一個早上。


下午我們來到University of California, Berkeley加州大學柏克萊分校,
一進門是整片的尤加利樹區迎接我們。
這片樹林屬自然生態區,在我們到訪前不久七月的時候,校方與FEMA美國聯邦緊急事務管理署曾打算耗資近2億台幣砍伐這些樹木,理由是尤加利樹容易造成火災,引發保育人士與市民的不滿而發起裸體護樹的行動。

最後應該是決定保留尤加利樹區吧
地上的樹皮碎屑

礙於包車的時數,我們只在這一個角落逛逛。

全美排名第二的生命科學系系館
右邊是心理學館,位居全美國大學第一的地位
左邊是生物化學系館,系所排名全美第二
我們還有進去參觀了一下,沒看到什麼學生

矗立在生命科學館對面的是被列入國家史蹟中的Harry R Wellman Hall,
Wellman曾任農業經濟學教授,更於1967年成為加州柏克萊分校的校長,
此棟建築物以他的名字命名。

Harry R Wellman Hall

結束校區參觀,我們也跟包車的司機大哥道別,
雖然不是一個會令人回味的包車體驗,但也是沒有辦法的選擇。
我和小帥搭著BART紅線到Powell Street跑華街,在聯合廣場吃午餐與購物。

柏克萊站

到了4點多我們才享用今日午餐,在聯合廣場有蠻多餐廳選擇,
保守地選擇這家連鎖的Cafe bellini貝里尼。

貝里尼餐廳外觀,其實我們是被櫥窗裡的甜點所吸引
一碗牛肉湯和焗烤義大利麵,共計27美金

飽餐一頓後也買了幾件衣服,兩人懊悔早知道儘早回市區展開購物行程。
待霹靂下班後我們回到聖荷西,晚餐吃一頓懷鄉料理,明天才是真正的三隻老虎公路旅行!

咖哩飯配乾煎百頁豆腐,湯品則是海帶豆腐味噌湯

紀念品購入香檳杯,就是在結帳時被年輕人說我很fun⋯

15美金一只,紀念價值大於物品價值

to be continued...

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