今天要繼續北走,從Blois布洛瓦茲往東北方行進到Chambord香波小鎮,
小鎮裡有一座城堡Château de Chambord香波堡,
位於法國中央大區省分Loir-et-Cher羅亞爾–謝爾省,
是羅亞爾河流域眾多城堡中規模最大的一個。
從布洛瓦茲到香波堡大概只需半小時左右的車程,
抵達時城堡還蒙著一層霧。
停好車前往香波堡中,途經周邊的房舍建築 |
售票亭,前面有幾個華人妙齡女子 |
香波堡有燈光秀表演 |
售票亭同時也會供應各國的簡介,中文簡介只有簡體中文版的⋯
買好票我們迫不急待地想更親近香波堡,
延著步道前行,看到這一幢巨大的左右對稱式城堡建築,
融合傳統法國中古時代的形式與古典義大利的法國文藝復興建築。
旁邊的辣妹也在拍,沒拍到正面好可惜 |
香波堡規模之龐大,長156米高56米,擁有77座樓梯、282座煙囪和426個房間,
在法蘭索一世1515年繼位後他出征攻克義大利的米蘭省,
返回法國後為了紀念在Marignan馬里涅的勝利,
同時也受到文藝復興時期義大利建築風格的影響,
年輕、野心雄勃且熱愛狩獵的法蘭索一世於1519年開始修建香波堡。
城堡的北面 |
但是城堡原始設計者是誰眾說紛紜,
義大利建築師Domenico da Cortona的木造設計模型,
一直到17世紀被法國建築師André Félibien以此為範本改建;
也有一說是雪儂梭堡的長廊設計師Philibert de l'Orme所建造,
更有人認為是當時被法蘭索一世受邀為客的Leonardo de Vinci達文西。
城堡旁邊附屬的教堂 |
一望無際的大草原 |
建造工程因為義大利戰爭1521~1526中斷了四年,而後一直斷斷續續,
1547年法蘭索一世因心臟病駕崩(帝王之逝要用駕崩)時,
城堡僅完成主塔和一座側翼建築,此後城堡荒廢近一世紀。
南面入口處 |
香波堡作為法蘭索一世的狩獵行宮,他在位32年卻只在此逗留過72天,
城堡內多扇窗戶與高聳的天花板格調使得這裡特別的寒冷,
且周圍沒有任何的農舍或莊園,造成當時此地的食物來源也相對地少,
作為狩獵的據點也不適合常住。
走!進去參觀 |
頂樓天台,高高的都是煙囪唷 |
走進城堡只有不斷驚呼好大喔好大喔,大廳就有一個好大的壁爐,
木炭燒過的焦黑痕跡可以想像冬天這火爐會多麼熱烈地燃燒著。
好大的壁爐 |
主塔一樓主要是一些展示室,反而沒有像雪儂梭堡有太多華麗的家俱和擺設。
展示廳角落的壁爐,天花板真的好挑高 |
看看連壁爐都樸素許多,其他還有一些人物畫像,
昨天拍太多今天反而都沒甚麼拍。
法蘭索一世打獵回宮後在炫耀,旁邊好多少女在崇拜他 |
少不了鹿角展示 |
畫框少不了塗滿金色,感覺上應該是近代才塗上的,
(畫像是畫誰我也忘了,照片沒拍甚麼也記不得)
畫像下方還有獵豬和鹿的小雕像。
在法蘭索一世之後荒廢的香波堡於1639年法王Louis XIII路易十三將她送給了他的兄弟Gaston d'Orléans卡斯通,他在香波堡進行了許多修復作業,
進而將城堡從荒廢中拯救回來;
接著路易十四繼續修復並且裝潢城堡,1684年才算是完成了大部分的建造,
但是醉心於狩獵的路易十四在位期間也只在香波堡逗留過9次而已。
另外一個房間裡展示大量的畫作,包括皇室輝煌的生活與法蘭索一世和其王妃。
紅色金色搭配的絨布座椅感覺很貴氣 |
木門上隨處可見象徵著法蘭索一世的"F"與噴火蠑螈。
1725~1733年間,路易十五把城堡給他流亡的波蘭國王岳父Stanislas Leszczyński斯塔尼斯拉;
1745年 Maurice de Saxe薩克森元帥從路易十五中接受封地,
並在此舉辦奢華的慶典達兩年之久,隨著1750年薩克森元帥逝世城堡又再度荒廢。
1792年激進的法國革命軍政府把城堡內許多家俱、牆壁與地板等等變賣殆盡;
空空蕩蕩的城堡被拿破崙送給他的部屬Louis Alexandre Berthier,
之後城堡被Berthier的遺孀賣給還是嬰兒的波爾多公爵(也是香波堡伯爵),
然而城堡是由公爵的爺爺法王Charles X查理十世進行整修與使用,
一直到1830年兩個人都被放逐到邊疆。
1870~1871年Franco-Prussian War普法戰爭時香波堡暫作為醫院。
據說是古代的撞球桌,桌子旁邊那位應該是Louis Alaxandre Berthier的人胸雕像 |
波爾多公爵與其爺爺查理十世的畫像 |
因為一開始不知道方向,一樓我們繞完了主塔的幾間房間就轉往二樓了,
每層樓層都放有平面圖解,
手稿是來自近代法國建築師Eugène Viollet-le-Duc Dictionary of French Architecture from 11th to 16th Century (1856),
可看見城堡完全保留了中世紀要塞的外觀:一座城堡主塔,角落有四座大塔樓和兩座側翼建築,最外圍還有一溜圍牆圍住整個建築物。
另外香波堡最著名的就是這座雙螺旋梯,
沒錯就像DNA一樣擁有雙股的螺旋,貫串城堡的三個樓層。
雙螺旋梯 |
一旁解釋此座樓梯的建築概念與稿圖 |
這座樓梯由兩個螺旋狀的樓梯沿著中央內凹的芯螺旋而成,
樓梯整體支撐著裝飾有百合花的頂塔,
兩個各站一個樓梯的人可以通過內芯的門窗看見彼此卻怎樣也遇不到,
就讓我們來體驗一下吧!
樓梯其中一個入口 |
雙螺旋梯的底端往上拍,還有光線射入 |
我們和小黃分開走不同邊 |
結果真的怎樣也遇不上耶!!
透過小窗拍攝 |
樓梯柱頂端還有文藝復興時期的雕花裝飾。
這座獨一無二的雙螺旋梯的設計者可能是1516年應法蘭索一世受邀至法國的達文西。
環繞樓梯的每一層樓延伸出去四條走廊,形成一個十字。
二樓主要是王室的起居住所,可以看見自16世紀到18世紀各個時代的佈置風格演變。
首先我們來到香波堡伯爵的博物館,這個居住區被重新佈置過,
房間採綠色色調,雖然從1821年到1883年間都是城堡主人,
但他只在這裡居住過3天。
這裡還展示著當時伯爵的冠冕與權杖、軍服等等。
牆上掛有伯爵的爺爺法王查理十世被流放後,臥病在床的瀕死畫像。
查理十世有個兒子Charles Ferdinand, Duke of Berry貝利公爵,
1816年與Caroline公主(即貝利公爵夫人)結婚,
在生前1819年有一女兒 Louise d'Artois(後來嫁給Charles III of Parma),
1820年他和夫人在巴黎看完歌劇返家的馬車上被刺殺身亡,
當時巴利公爵夫人已有身孕,於七個月後她生下了一子Henri,
就是我們一直提到的波爾多公爵香波堡伯爵,
同時也是普法戰爭法國戰敗之前,波旁王朝最後一任國王,
由於拒絕採納三色旗而遭到流放,第三共和國因此宣告成立。
在1883年後城堡轉由伯爵的唯一姐姐Louise d'Artois的夫家Parma帕爾瑪公爵使用。
帕爾瑪是義大利的城市 |
這一區還蠻像博物館的,展示的東西琳琅滿目,古鐘以及路易十四的雕像也在其中。
伯爵使用的餐盤 |
一幅忘記是哪個國王狩獵回宮的畫 |
因為拿破崙和香波堡也有點淵源,所以還有他和喬瑟芬的畫像。
相關的族譜 |
天花板扶樑的雕花 |
走入另外一間大房間,還有伯爵的爺爺查理十世贈送的軍事玩具。
查理十世的兩個兒子Louis Antoine, Duke of Angoulême昂古萊姆公爵與貝利公爵,
兩人年齡相近一起接受教育(但好像不是在香波堡)。
這裡並有展示貝利公爵被刺殺身亡的場景畫,
與當時夫人所穿的白鞋,整個是用另外一層玻璃蓋子再蓋住保護。
在馬車邊被刺殺 |
看見在鞋尖的血跡了嗎?? |
離開了伯爵館前往另一個塔樓的王后室,
溫暖的藍色系格調佈置讓房間看來更添溫暖的氛圍,
先後有路易十四的兩任妻子,
奧地利的Marie-Thérèse瑪莉塔麗絲和之後的Marquise de Maintenon曼特儂在此居住。
王后室的壁毯 |
精美的小櫃子 |
藍色系的臥室佈置 |
陽台處可見側翼的樓閣,遊走在長廊上順便遐想一下中古世紀的法國宮廷。
側翼樓閣 |
而後我們又來到了一連串的展示廳。
展示廳裡面種類繁多,旁邊會有附註的介紹 |
長背扶手椅 |
長長的青銅片上刻著法蘭索一室當年爭戰米蘭的Bataille de Marignan馬里涅戰役 |
香波堡周圍的地圖 |
彩釉陶器上殘存的破碎片,上面的臉有點東方風格 |
十八世紀的瓷器與玻璃瓶 |
十四世紀遺留下的酒杯,是破碎的酒杯 |
香波堡刻印的徽章 |
還有一區圍著城堡內尚未完全修復好的宮廷用品。
很像是梳妝台 |
是個尿桶喔 |
還有比較先進科技的玩意兒。
早期的鎢絲燈泡 |
外面有可愛的小蠑螈在為我們指引方向。
我們走過長廊來到了東翼的建築,這裡是法蘭索一世的住所,
最初是被安排在城堡的主塔中,國王決定將住所換到東邊的側翼中。
包括一間臥室,兩個小房間,一間小禮拜堂和一間原為議事廳的房間,
但17世紀初被卡斯通分成了小間。
首先是進到小房間內,裡頭有些關於法蘭索一世的相關事蹟畫作,
諸如達文西是在他懷裡斷氣的傳說,
以及他和他的姐妹在房裡的玻璃上談論的故事。
躺臥厭厭一息的是達文西 |
在玻璃窗上寫著:女人心多變,唯有傻男人才會對其有信心 |
Souvent femme varie, bien fol qui s'y fie. |
進到國王的臥室,以紅色與金色色調為主的臥床,
在這裡只待過72天的法蘭索一世,是把貼身的寢具帶著走的。
木門上少不了法蘭索一世的標誌 |
旁邊還有一間是路易十四的臥房,也是有著皇室豪奢的氣派,
房裡還展示一些瓷器等等。
這間看起來更豪華 |
瓷器上好像石獅子 |
再過來位於主塔中還有一間閱兵室,
起於1680年路易十四將這裡的排序和凡爾賽宮內的房間排序一樣,
將兩間沿著城堡北面的寓所合而為一,封閉了北邊的走廊。
目前閱兵室的裝飾是由薩克森元帥於18世紀完成的,
家具擺設根據最後已知的狀態復原。
很大的閱兵室 |
看起來也是古老的石器 |
並有城堡內房間鑰匙展示。
400多間房有沒有400多把鑰匙? |
在主塔穿堂中擺放著這具高大的陶製火爐。
在火爐旁邊的房間是18世紀佈置起來的房間,
18世紀可說是香波堡最被頻繁居住的時期,長達12年之久,
斯塔尼斯拉和薩克森元帥的朋友曾在這些寓所居住過,
之後由香波堡皇室成員居住。
十八世紀的房間 |
為了起居更加舒適,以及為達到取暖的目的,將廳室的體積縮減,
將其分隔成小間,製造出一些凹室並降梯天花板高度,
也將16世紀所設置的大型煙囪中添加更合適尺寸的煙囪。
天花板較低,裝飾也更趨向現代化 |
在城堡的另一個側翼是祈禱堂,其建造與法蘭索一世的住所同時開工,
直到路易十四執政時期才由凡爾賽宮建築師Jules Hardouin-Mansart完成,
祈禱堂的規模龐大是城堡裡最大的房間。
在祈禱堂的門口佇立一座女性雕像,
這位女子在戰亂時假扮成Marie Antoinette(路易十六的王妃)的皇親犠牲自己掩人耳目。
祈禱堂好大 |
穿越長廊時還看見有動物造型的排水道。
二樓有些廳堂和三樓的整座拱頂都是法蘭索一世的"F"和蠑螈,
香波堡的蠑螈闡明了國王的箴言:點燃和熄滅,
可解釋為"我點燃良性的火,我熄滅惡性的火"。
三樓的設計主題是狩獵風,屬不盡的鹿角,還會標明是什麼時期什麼種的鹿隻。
鹿角長廊 |
形形色色的鹿角 |
鹿角大廳(抖抖) |
還有描繪狩獵的掛毯。
從三樓的長廊可以看見頂樓天台高聳的煙囪,
走上主塔的樓梯即可抵達天台。
樓梯拱頂依舊有F和蠑螈 |
在天台上可以俯瞰香波堡的壯闊全景,
遊走高聳的煙囪之間像是進行著一場奇幻旅程,
也像穿梭在異國的房舍之間。
主塔的頂端 |
據說有一株百合花 |
黑色的板岩點綴著大大小小的煙囪 |
壯闊的北面與南面草原,可想見這裡會是多麼物種豐沛的狩獵場,
這片森林佔地是歐洲最大的封閉式森林公園,
香波堡國家狩獵保護區庇護許多完全野生的動物群,
或許偶然可以見到野豬和鹿群,只可惜我們無緣看見!
羅亞爾河流經此座城堡 |
離開了天台我們回到一樓側翼的馬車室,這些馬車從未被使用過,
是1871年由專門的馬車設計者Binder班德為香波堡伯爵而製作的,
鞍具是在現今著名的HERMÈS愛瑪仕訂購。
馬車室入口 |
櫥窗內的三架馬車 |
馬車室的隔壁房間將城堡坍落的部份集中,主要是堡頂的建築,
剛剛是遠遠地看,現在可以非常近距離地觀賞,
而能把這些巨大的殘骸蒐集起來想必是件大工程。
某些崩落的部份 |
來到主要展示室 |
每件殘骸旁邊都會註明原本是屬於城堡的哪個位置。
崩塌的部份用紅色圈起 |
當然目前坍塌的部份有複製品補上囉,
看見這樣壯觀又不失細膩的藝術品和站在天台上仰望不一樣喔。
法蘭索一世的蠑螈,小黃和姐姐在噴火 |
有人沒公德心亂畫 |
嘆為觀止 |
我沒有摸到,只是做做樣子,請不要檢舉我 |
還有許多未能陳列上去的建築放在另外一間房裡 |
走廊上看見一只古老的大鐘,已經不能走動了,
是以前掛在城堡上,現在該位置沒有新的鐘掛上。
時鐘的軸承 |
頗難分辨原本的位置在哪,因為城堡四面長得都很像 |
可能是在這個靠右的位置是早期時鐘掛著的位置 |
1883年後一直到1914年第一次世界大戰前,城堡都為帕爾瑪公爵家族所有,
1915年城堡被充公作為軍事用途。
第二次世界大戰爆發之前,羅浮宮等博物館的幾件蒐藏品,
包括Mona Lisa蒙娜麗莎的微笑和Venus de Milo斷臂維納斯都存放在香波堡內。
香波堡據說是啟發了迪士尼動畫美女與野獸裡的野獸城堡構想。
城堡邊汲水裝置 |
最右邊那個是城堡圍牆,其實在裡面走不小心真是會迷失方向 |
城堡之旅也漸進尾聲,當我們要離開時遊客也漸漸多了起來。
離開城堡後外面還有一區小市集,販賣一些土產,
我們沒有停留太久也沒有前去逛逛森林公園,
公園也有些不可錯過的好景點,但礙於要早點趕往回程所以我們飯也沒吃就上路了。
Château de Chambord
前天一路從波爾多開上來沒感覺到距離的遙遠,
而其實我們目前的所在地是位於接近巴黎的西南方,
回程大概要開個6小時左右,聽到真是沒嚇昏⋯
辛苦的姐夫就這樣載著我們三人一路狂飆,
途中我們在休息站吃了很難吃的自助餐(連日吃太多好料這實在太像噴了),
繼續馬不停蹄地趕回吐魯斯。
以時速130公里歷經5個多小時,我們終於趕在超市尚未關門之前回到吐魯斯,
真的是草率地購買了一些糖果當作伴手禮,
還有晚餐的食材。
在法國的最後一頓晚餐,我跟姐姐"灰"說一定要讓我重溫到5年前的烤乳酪大餐,
我們在超市買了乳酪與肉片回家,
姐姐稍微煮個馬鈴薯和花椰菜,我和小黃則是開始整理明天行李,
接著乳酪大餐即將展開!
晚餐的乳酪︰La Raclette |
以及醃肉片與培根 |
且讓我慢慢敘述一下簡單的操作步驟,
首先是這個偉大的發明–烤乳酪機,
照片中看見的圓形鍋子與底座之間有加熱的鐵盤,
取出乳酪片置放於桌上的鏟子上,
接著把鏟子送進去加熱的鐵盤上即可。
中間的機器就是烤乳酪機,上方的圓鍋與紅色底座中間是加熱的鐵盤,圓鍋裡也可以煮乳酪鍋喔 |
像這樣取出好吃的乳酪,放在左下方的鏟子上 |
不一會兒乳酪就會微微融化,大約是可以滑動這樣的程度,
就可以將之鋪在已擺好的馬鈴薯、番茄、肉片或花椰菜上面。
美味大功告成 |
因為乳酪片加熱融化需要一點時間,在大快朵頤時別忘了放上下一片繼續烤喔。
中途親家母來電關心我們是否有平安抵達,
姐夫和他媽媽聊電話聊太久,乳酪片已經有點融化過頭了,
我們只好幫他用掉再補上新的一片,
就在剛補上不久姐夫講完電話回到餐桌上,
發現我們把他的乳酪片吃掉時還驚呼說我們偷他東西,哈哈哈。
辛苦的攝影師吃得盡興,形象都不顧了 |
光看我說可能無法體會,提供小黃的表情僅供參考。
快樂的時光總是特別短暫,從七天前經過24小時的飛行、姐姐的婚禮都彷彿昨日,
真是非常感謝辛苦的姐夫帶我們出去玩,
在此致上深不見底的謝意,Merci beaucoup!!!
這麼帥開車技術又好的姐夫哪裡找? |
我們再度使用自動拍照功能將這永銘五內的旅程暫留在記憶卡裡。
更感謝最摯愛的我們的老拔,沒有他的栽培更不會有今天的我們。
to be continued...
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