2011年12月25日 星期日

17.08.11 羅亞爾河谷古城堡巡禮

今日的行程很滿,為了能夠多逛幾座Val de Loire羅亞爾河谷的城堡,
我們大約八點多就離開旅館。

因為時間還蠻早的,而且這裡是個小鄉鎮,
我們驅車找了一下子好不容易才有一間已營業供應咖啡的酒吧。

很道地的Bar & Restaurant

但他只有提供咖啡而已,所以我們到對面的麵包店買麵包。

一早就營業的麵包店喔
櫃台後方滿滿的長棍麵包真是太驚人了
櫥櫃中各式各樣的麵包

我們買了最簡單的原味和巧克力口味的可頌,
配著這一杯一歐元的咖啡,還附贈小塊奶油餅乾,
吃完早餐我們就直奔Forteresse Royale de Chinon,席儂碉堡,
席儂是在法國中央大區Indre-et-Loire安德爾–羅亞爾省的小鎮,
這座攻防兼備的碉堡因為聖女貞德而著名。

Espresso黑咖啡與小奶油餅乾

前天晚上住在這裡就是為了一早到席儂碉堡不要太遙遠,
果然在穿越了小鄉鎮的大街小巷半小時不到,
我們就看見前方的碉堡身影了。

興奮地從車裡往外拍

碉堡的位置在La Vienne維也納河畔的小山頂上,
在旁邊也有專屬的停車場,非常方便。
停好車後發現有一個小紅葡萄莊園,
席儂地區是羅亞爾河谷幾個以紅葡萄酒為主的法定產地之一,
而席儂紅酒據說酒體輕盈,果香濃郁,
無論是紅葡萄或白葡萄酒皆適合冷飲(沒想到前晚小黃又喝到高檔貨)。

葡萄酒莊附屬的販賣店
看一把湯匙
一片紅葡萄田

過了這個斜坡就會抵達席儂碉堡
位在較高的山坡上,地處於戰略重要兵家必爭之地,
有居高臨下的感覺,也方便觀察四面八方的敵軍。



席儂碉堡是中世紀1154年於Henri II亨利二世時期開始得到很好的發展,
城堡開始進行修復與擴張,也成了亨利二世最愛的住所之一。

有些城牆是不完整的

席儂在1205年被列入法國皇家住所。
而在英法百年戰爭(Hundred Year War)期間,
1418年當時還是皇太子的Charles查理在此避難,
1429年3月8日Jean d'Arc聖女貞德在此遇見了查理(後來的查理七世),
此次的會面也掀起了百年戰爭逆轉的序幕。



一直到16世紀開始席儂不再是皇家住所,17世紀開始發展漸趨衰弱。

席儂碉堡的側面照

講了這麼多,這會兒才發現天色有點詭譎,
其實今早醒來一踏出旅館外面就飄著小雨且有點寒意,
雲開始變得很低很低,一副好像要發生不好的事情一般,
像打仗之類的(想太多)⋯

可怕的雲
席儂村莊與維也納河景

走過這座橋,我們就進入席儂碉堡內囉。


要說席儂是城堡也行,只是我認為說碉堡更恰當

進城門後,眼前先是一個小的瞭望台,
瞭望台上可以再完整地欣賞一遍維也納河的美景。

碉堡內看入口處

走著還看到幾顆大石頭,令人不禁想起電影裡面都有拿大石頭防衛砸人的畫面。



接著看到一棟完整無缺的碉堡,這棟裡面擁有完整介紹和佈景,
其他棟似乎純屬參觀性質。

牆上有聖女貞德的紀念碑文
屋頂角落有動物雕像

我們走進去這一棟碉堡內,裡面裝飾並不輝煌,
有幾個大廳展示著,也沒太多古物,
一樓的房間內有些通道和地下室未開放。


我們上了二樓,中間是大廳,
據說當時是在這個大廳舉辦小型宴會時,
貞德一眼就認出查理七世,並預言他將會被加冕為王,
查理七世給了貞德一些兵力去抗戰,
不過最後她的遭遇很淒慘,當時被說是異端邪說等等,
1431年英國人對她施以火刑,連骨灰都不放過。
直到戰爭結束後重新進行了一次審判還給貞德一個清白。

當年相遇的大廳
推門進去還有其他房間

大廳四周有一些小窗可供觀察敵人。


隔壁房間播放著一些有關貞德的影帶,
關於貞德感受到的神蹟以及和查理七世的相遇。

我們沒認真看影帶在亂玩手勢

展示著相遇傳說的壁毯。



按著指示走到樓下,有一些貞德的小雕像以及現代話劇或電影海報。


我個人覺得貞德的傳說很神話,
比如說一個女孩怎麼穿上這麼種的盔甲?拿起這麼種的刀劍?
令人匪疑索思呀。

還有一些觸控式螢幕可以觀看歷史

離開這座碉堡後,遠處還看見一個看似用來上下搬運東西的裝置。

下面是較低的一層平面,所以我們推測他應該是用來搬運東西或汲水的裝置
另外一個角度看碉堡

而後我們走進另外一棟高塔,中間是裸空的天井,
第一層平台據說是關閉俘囚的地方。


繼續往上走到頂樓平台,還可以一望無際席儂小鎮的鄉村美景與維也納河景,
當然如果是俘囚是不能隨便跑到樓上的,
所以還是有鐵門把這一層樓鎖住。

席儂碉堡矗立於La Vienne河畔的小山頂上
鄉鎮景觀

不難看出席儂與其他大城市,如吐魯斯和波爾多的差異,
這裡四周都還有樹林圍繞呢。
接著我們走遍所有有開放的塔樓,有些塔樓還有地下室開放,
也還見到幾處關閉囚犯的場所。
另外還有一棟的地下室有一個碑文,
上面寫什麼有點忘了,大概是講述一段過往的事,
一開始還以為是不是誰在這邊瀕死時刻下的咧⋯

碑文
地下室天花板以扶肋織成

看完了席儂碉堡不禁懷疑這是城堡嗎?
沒錯,其實這邊多處被破壞的建築還沒完成修復,
修復的工程也一直持續進行著。
Forteresse Royale de Chinon

離開了席儂,我們前往下一個位於羅亞爾河谷的城堡,
Château de Villandry,薇隆德里城堡以美麗的花園著名,
位於古老的城市Tours圖爾附近,也是在安德爾–羅亞爾省的小鎮,
約莫半小時左右的車程抵達。

首先我們先在這邊寄了一張明信片給郁芳學姊。

薇隆德里堡外的城堡

城堡旁邊有露天餐廳,走進城牆後於正式入口處有設置簡單的介紹,
是這座城堡內景與壯觀且規劃完善的花園。

城堡高牆外的簡介
花園空拍

在城牆後先是售票亭,售票老伯看到我們是亞洲人特地問我們是哪來的,
得知是台灣來的他用中文跟我們問好。

售票亭

穿過售票亭即看見一小條運河與城堡側面,小河內還有一些魚兒游。

小河與城堡側面

繼續往前走城堡也離我們愈來愈近,
薇隆德里興建於1536年,
當時的建造者是法王François I法蘭索一世的財政大臣Jean le Breton布列東,
城堡所在地原先是一座十二世紀堡壘,
1189年7月4日英國國王Henri II Plantagenet亨利普朗達熱奈曾在這座老城堡內像法王Philippe Auguste菲利普奧古斯丁低頭認輸,史稱"La Paix de Colombiers"高龍比耶和平(薇隆德里在中世紀的名稱)。
為了修建前庭而拆除了老城堡,在前庭後面我們還能看見老城堡殘存的主塔。


布列東花費多年時間監督與管理王國的財政,
也建造了Château de Chambord香波堡(明天的行程),
而後又在香波堡附近修建了一個薇隆德里堡的複製品Château de Villesavin威樂薩凡堡。


布列東的後代一直掌管維護著薇隆德里堡,
直到1754年城堡成為Castellane卡斯特拉納侯爵所有。
卡斯特拉納侯爵是法王Louis XV路易十五親自任命的大使,
出身於Provence普羅旺斯的名門貴族,
他命人按照古典風格修建了城堡的其他附屬建築,
在前庭的兩側能看見此波修建的成果。
並按照十八世紀的標準改造城堡內部的結構,有別於文藝復興時期的中世紀風格,
改造後的城堡更貼近現今的建築風格。


十九世紀時,傳統風格的花園被拆毀,
典型的英式花園(仿照parc Monceau de Paris巴黎蒙索公園)取代之,
1906年現任堡主的曾祖父Joachim Carvallo喬山卡爾瓦羅買下這座城堡,
喬山是西班牙人,他開始全心修復薇隆德里堡,
拯救了幾近崩壞的薇隆德里堡,並修建了現今的花園。

介紹完薇隆德里堡的歷史,請跟著我一起參觀城堡吧!

上了階梯右轉抵達城堡主體的入口,
一樓首先是前廳與模型廳,
這個地方展示著此城堡的完整模型,包括城堡建築與花園,
牆上還有歷代堡主的簡介以及城堡和花園所經歷的變遷,
16世紀的布列東、18世紀卡斯特拉納的米開朗基侯爵(Michel-Ange)、19世紀的安凱羅家族(Le Hainguerlot)與20世紀喬山卡爾瓦羅和安娜科爾曼(Ann Coleman)夫婦。

解說板上的編年簡圖
 城堡與花園模型

往內走是客廳,客廳的佈置傢具為18世紀的古物,
扶手椅上的綢緞是出自圖爾當地一家綢緞坊,
從傢具上擺放的照片和房間的規模說明著薇隆德里是一座溫馨的家宅。

客廳左側壁爐與大鏡子
客廳牆上掛滿與堡主相關的人物照片與壁毯
客廳右側有鋼琴和與左側呼應的大鏡子
偷偷裝模做樣(姐夫看到會揍我,因為我在摧殘古蹟,不良示範請勿學習)

在鋼琴旁的小房間是位於城堡主塔(12世紀的老城堡留下的建築)一樓,
這裡是喬山卡爾瓦羅的辦公室,也是工作場所,
他就是在這裡設計出菜園種植的方案。

辦公室一角的壁爐

客廳還能通往富含18世紀品味的餐廳,是由卡斯特拉納侯爵裝修而成︰
路易十五時代的細木護壁板代替了壁毯,地上的鑲木地板也改為大理石地磚。

18世紀風味的餐廳︰細木牆壁與大理石瓷磚,桌上還有精緻餐盤
餐廳的華麗吊燈

這間肉粉色帶噴泉的餐廳不禁讓人聯想到侯爵家族的發祥地–普羅旺斯。
1934年此餐廳被列為歷史建築。

小男童噴泉

餐廳旁邊的小房間是廚房,
廚房內的陶土地磚、大煙囪以及明石牆面顯露出這裡是城堡唯一一個帶有鄉土氣息的房間。

廚房內具備傳統廚房所擁有的橡木桌子和銅鍋

走上了石灰華材質的主樓梯,我們抵達二樓,
根據傳統二樓的臥室專門留給一家之主和他的客人居住。
現在這些位於城堡西翼的房間雖然經過了復原和整修,
但卻保持著18世紀時按照卡斯特拉納侯爵的規劃時所訂下的規模和佈局。

第一個房間裡色調鮮紅,是Jérôme Bonaparte紀堯姆王子的臥室,
他是Napoléon拿破崙最小的弟弟,曾在第一帝國時期當過幾年的堡主。
這個房間的陳設和裝飾都表現著典型的帝國時期風格,
桃心木傢具、紅色波光綢等等。

充斥著紅色的紀堯姆王子房間,床好小張喔

另外一間是喬山卡爾瓦羅的臥房,
2006年為了紀念卡爾瓦羅家族購買薇隆德里100週年,喬山的臥室開始對外開放。
身為城堡的復興者和花園締造者,喬山的知識淵博並熱愛藝術、建築與歷史,
他的房間看起來相對的低調肅穆,
房裡的繪畫和Saint François聖法蘭索的塑像,
可看出基督信仰在喬山生活中的重要地位。

小黃在學塑像,真白目

從喬山的臥房可以觀賞到南面的裝飾園和西面的菜園美景。

裝飾園
菜園

緊接著是同樣於2006年對外開放的書房,此處匯集了卡爾瓦羅夫婦的書籍與實物,
透過這些資料可以大致了解為了修復此座城堡他們所經歷的嘗試與歷程。
在書櫃裡發現超級老舊的書,上面佈滿黴菌,猜想書體應該是不堪一擊了。

老舊的書
給個特寫,100年前的書籍

在這個書房我們還發現一個與中華文化有關的收藏品,
是現任堡主的前輩Anne Carvallo之父親19世紀時去中國旅行認識了吳先生,
而後吳先生赴美學習拜訪Anne的父親,按照中國慣例向當時才兩歲的Anne提親,
為表誠意送上許多紀念品,這件清代的服飾與後方的茶壺即是當時遺留下來的。


再來是另外一間現在稱作菜園臥室的房間,
因為從這個房間可以觀賞壯觀的菜園全景。

菜園全景

當然這個臥室裡還有其他令人難忘的擺設,
包括這間小的梳妝間,旁邊還配有疑似尿桶的傢具⋯

姐姐看哪?
好像尿桶喔

地面上鋪的鑲木地板是18世紀的傑作,
他使用了多種棕色調的名貴木材,搭在一起十分和諧。

可稍微窺見棕色鑲木地板,小黃很會拍喔

看過主人的臥室,別忘了還有喬山夫人安娜科爾曼的房間還沒出現。
這個臥房是在18世紀佈置起來的,牆上掛有這對夫婦的六位子女其中三位,
畫作是由喬山和安娜的好友米爾桑多–來自法國Vandée旺代地區的著名畫家所贈與。

碎花床簾及其中一幅畫作
從這個房間看出去,可看見另外一區位於花園旁邊的建築,家禽飼養場。


參觀完一連串的房間後,我們走過長廊,
長廊的牆壁上掛有老舊的壁毯與畫作。

將每個房間連接的長廊
窗台上的小盆栽
應是某個和城堡有關的女士

接著是喬山與安娜收藏的古畫畫廊,
他們熱衷於收藏古畫,尤其是西班牙繪畫的黃金時期17世紀的畫作。
首先引人注目的是一系列與死亡有關的繪畫,
不僅將瀕死的神情描畫的淋漓盡致,連死後的冰冷模樣都十分傳神,
我們看了驚呼連連。


還有一個戰士用長矛刺死壞人的雕像。


以及17世紀一些神龕使用的部份遺跡,可看見上面的雕刻帶有一些宗教色彩。


有些畫作已經忘記旁邊的介紹寫什麼了,不過收藏真的豐富,
其中絕大部份融合Vlaamse弗拉芒和義大利畫風的西班牙現實主義流派,
且許多作品都取材於宗教。

右下角好像有耶穌

畫廊連接著東方大廳,大廳入口處有一具頭盔,
和我們在電視裡看見的一模一樣!

真的是中古世紀的遺物喔

此處亦展示許多中古世紀的文物與繪畫,
值得一提的是這座大廳的圓頂,是來自15世紀的西班牙Toledo托雷多宮殿,
在這座豪華的宮殿其四角分別擁有一個帶彩色塗金木藻井圓頂的大廳。
這座宮殿於1905年被拆除,喬山將其中一個廳的圓頂帶回薇隆德里,
其餘三塊圓頂如今保存在其他博物館中。

華麗的彩色塗金圓頂

這塊圓頂由3600個部件組成,修復工作花費了一年時間,
融合了基督教和Moorish摩爾人富有代表性的裝飾圖案,
表現出Mudejar穆德哈爾風格。

走上三樓,主要是小孩子的臥室,
現在在玻璃櫃子裡還擺有一些展示的古書,繡花服飾與搖籃等等。

小孩臥床

牆上掛有安娜的素描畫。


在前往頂樓平台的轉角處還看見小型的話劇台,旁邊被圍住不能靠太近,
不知道是不是以前小朋友玩的。


還有一個小籃子可以回收手上用不到的簡介。


走上狹小的迴旋梯直達老城堡的舊塔平台,可以觀賞廣闊的花園景觀。

城堡屋頂
自動拍照功能來張合影

整個花園的俯瞰圖如下:


首先是愛之園,分成四個方形主體花園。
這是從三樓窗口拍出去的景象,左邊是輕浮之愛右邊是炙熱之愛:
輕浮之愛在方形的四角落圖樣為扇子,象徵輕薄;
扇子之間擺放代表虛假愛情的牛角,
中間陳列著古代紅杏出牆的女子偷偷傳給情人的幽會情書(白色花朵填滿)。
炙熱之愛的圖樣是一顆破碎的心,是炙熱得讓人窒息的愛的象徵;


自頂樓才能看到更完整的另外兩個方形花園,左為悲情之愛,右是溫柔之愛:
悲情之愛以爭鋒吃醋的男人決鬥時所使用的匕首或劍的鋒刃為圖案,
園內種植著鮮紅的花象徵決鬥中四濺的血液。
溫柔之愛是這最著名的一個,四周的火焰分割出許多象徵溫柔之愛的心形圖案,
花園中央擺放一些參加舞會所佩戴的面具,
無論這些人的個性為何,在面具的保護下都可以無拘束地交際應酬。


照片中的運河即是入口處的那條運河,貫穿著整座城堡。
河的對岸是蔬菜園。


花園建在山谷的斜坡上具有層次,分為上中下三層。
菜園位於城堡與村莊中間,屬於文藝復興風格;
歷史可追溯到中世紀時期,
當時修道士在修道院中栽培蔬菜時喜歡將之按照各種幾何圖形排列,
而在薇隆德里的蔬菜園中可見到許多十字圖形,
往往令人聯想到修道院平靜且神祕的生活與蔬菜園的歷史淵源。

由九個大小相同的方形園圃構成,但九個方形圃內的幾何圖形各不相同。


園圃內種植著各種顏色鮮艷的蔬菜,
藍色的韭蔥、紅色的卷心菜和甜菜、綠油油的胡蘿蔔葉。
薇隆德里的蔬菜園每年有兩個栽種季節,
一次是三月到六月的春季,另一次是六月到十一月的夏季。
每年栽培有八類植物科大約四十多種不同的蔬菜,
每個栽種季節的蔬菜排列方法都會更新。


在每個方形圃的角落還有藤蔓織成的涼亭互相對望著。


看完壯觀的花園後我們離開城堡,因為這座園林夠大還有健行步道可以走,
我們也決定來一趟LOHA hiking!

迴旋梯有夠窄
城堡後方的健行步道入口

森林步道大概走20分鐘,中途會經過兩個觀景臺,
可以再完整欣賞到雄偉的花園和水園,
水園是採用古典園林的建築風格。

位於裝飾園上方、城堡南面的水園

在步道的尾端下樓梯之前看見一隻石狗,像是在守衛這座花園。


接著經過水園旁邊的樹林大道,整齊的一排樹林甚為壯觀。

美麗的水園近看

摳了一大圈,我們走到了種有美麗玫瑰花的花園,
每一朵又大又美,看得好想摘一朵回家。

粉紅玫瑰花

這區的花園四周還有葡萄藤步道,
話說上次我們在波爾多看葡萄酒莊園,
還在回憶台灣童謠那首黃鸝鳥在笑蝸牛的葡萄樹歌曲,
在姐夫的車上一起唱這首歌,姐夫應該很傻眼⋯

真的是有葡萄唷

什麼園都有,還有栽培的三十多種不同種類植物的草藥園,
位於蔬菜園和教堂間,和中世紀時期所有的園林風格一樣,
其中種植各種香草、香料和草藥。

忘記是什麼功用的草藥
佇立在草藥園中的白玫瑰
好像青蔥
某種可實用的草藥
紫蘇葉

走下草藥園的平台我們來到蔬菜園,而且這邊還可以拍到城堡的全景。

蔬菜園景色
城堡側面照,後面那一棟就是老城堡留下的主塔
給攝影師一張獨照

逛了一大圈也差不多中午了,
在這期間雨一直下下停停,以致於有些景色沒辦法捕捉到。
離開花園後我們去了商店買一些紀念品,就和薇隆德里說掰掰了。
Château de Villandry

午餐我們打算在這附近解決,
周邊有許多餐廳可以選擇,但正值用餐時間一位難求,
最後我們選擇了一間有背包客評鑑為優良餐廳的Cheval Rouge紅馬餐廳用餐。

辛苦的嚮導

實在是又餓又累,餐廳人手有點忙不過來,
菜單很晚才送上給我們選擇,等餐也等了一陣子。

姐夫在看酒的菜單
刀子立著擺

我們發現刀具上的小蜜蜂和親家的有點像,
但仔細比對以後⋯好像不是這麼一樣,刻痕比較不深。


酒類先上桌,小黃和姐夫各點了白酒和紅酒。


好不容易美食上桌,首先是前菜沙拉。

小黃的蝦沙拉
我的忘了什麼沙拉
姐姐的馬鈴薯沙拉

其實蠻美味的,美食值得等待,
另外不知道是不是太美味所以餐廳內有些蠅科動物想來分食一杯羹(門兒都沒有)。

小黃的主菜是小牛肉
我的主菜是豬肉,比較好吃

最後甜點更是一絕,光是下面墊個木炭板就覺得很厲害了!

草莓乳酪蛋糕
提拉米蘇蛋糕,旁邊的焦糖醬可以斟酌淋上

整體而言很好吃,難怪會被票選為好吃餐廳!

正式告別薇隆德里小鎮,我們繼續往下一站行進。
第三座城堡離這邊比較遠,車程大約近一小時多,
上車大概又睡著了(真是值得被踢飛一趟),
醒來就快到Château de Chenonceau雪儂梭堡,又稱做女人城堡,
因為歷任堡主多為女性而得名。
同樣是在安德爾–羅亞爾省內的羅亞爾流域,靠近雪儂梭小鎮,
更明確地說是在羅亞爾河的支流Le Cher謝爾河的河上,
是一座美輪美奐的河上城堡喔!

有一個廣大的專屬停車場,裡面已經停滿了車輛,
還有一堆遊客擠在城堡入口處。
停好車要步行一小段林蔭大道才會抵達城堡主體,
然而在其中就可以看見坐落在盡頭的雪儂梭堡了。

綠油油的林蔭大道
看見城堡主體,門口還有兩隻⋯
人面獅身像

此時天空放晴,可見到我們臉上映著璀璨的陽光和油光⋯


雪儂梭堡可謂是除了巴黎的Château de Versailles凡爾賽宮以外,
最多遊客來訪的城堡。
說起她的歷練就比前面兩座城堡來得豐富許多,
希望大家看我說完不會跑掉。
11世紀初見於歷史紀錄,其前身在1411年被皇家軍隊燒毀,
當時是為了懲罰堡主Jean Margues馬奎斯的叛亂活動,
而後他在1430年代將城堡重建,
馬奎斯的後代背負了龐大債務於1513年將城堡賣給當時的法王Charles VIII的財務大臣Thomas Bohiers湯瑪斯。

環繞著城堡的謝爾河,河上還可以划船喔

謝爾河環繞在城堡周圍,還有許多閒情意致的遊客在划船,
走過連接的平台再更靠近看一下城堡。

站在平台上拍
黑色的尖塔很搶眼

在1515-1521年間,湯瑪斯將舊城堡拆除並興建了新的城堡,
徒留下這座在城堡前院的高塔,現在稱他為馬奎斯塔,
已被修復成文藝復興風格建築;
以及在馬奎斯塔前方的一口古井,
其上裝飾的獅頭羊身蛇尾怪(chimera)和老鷹是馬奎斯家族的標誌。
城堡前院是按照中世紀的圖進行, 護城河將城堡與馬奎斯塔隔開,
一座石橋串連著馬奎斯塔和城堡主體。

從二樓陽台看馬奎斯塔
古井
在護城河上的石橋所拍攝

走過石橋我們來到了城堡的主體,
城門上左右各刻有湯瑪斯和他的夫人Katherine Briçonnet卡特琳的盾形章(coat of arms),
卡特琳也有參與城堡的重建工程,所以城堡內有許多湯瑪斯夫婦倆相關的蹤跡。


走進城堡不禁對這宏大的規模驚奇不已,
首先是一樓串接各個房間的大廳,以扶肋(rib vaults)交錯形成的穹頂。


我們左轉進去第一個房間,是守衛的房間,
給保護皇室家族的士兵所使用。
這房間裡有一個16世紀的大壁爐,上方的盾形章即是湯瑪斯所有。
(幾乎每間房間都少不了壁爐)



牆上掛有16世紀Flanders Tapestries弗蘭德壁毯,
繪畫著當時城堡內的生活、求婚與打獵等等。

用玻璃圍住可能會被遊客碰觸到的範圍,可見有多寶貝

地板瓷磚也大有來頭,使用16世紀的Majolica tiles馬約里卡瓷磚,
從斑駁的顏色可看出是從古時候遺留下來的。


天花板裸露的橫梁上面兩個交錯的英文字"C",
是這個城堡的第二位女主人,
也是亨利二世的王妃Catherine de Medici凱薩琳名字字首。


剛才前面提到的建造者湯瑪斯之子因積欠國家債務,
這棟城堡被當時的法王法蘭索一世查封,也算是收歸國有了。
1547年法蘭索一世逝世後,
接任的亨利二世將城堡送給他的情婦Diane de Poitiers戴安娜,
戴安娜很喜歡這座城堡,他建造了一座連接城堡與對面銀行的拱橋,
又監督花圃、蔬菜園的開闢工作,
因為位於河堤邊,為了保護園圃不受河水氾濫的侵襲,
特別採用石質平台,也將花園分隔成八個三角形的設計。

位於城堡東面的戴安娜花園

一直到1559年亨利二世死後,他的王妃凱薩琳恨不得將戴安娜驅逐離開雪儂梭堡,
而後凱薩琳也漸漸愛上了這座城堡,並修建了在東面的凱薩琳花園,
另一方面也是為了想要超越情敵戴安娜的成就,大幅擴建了城堡的領地。

從守衛室往內走,會經過一扇上方有聖母的門,我們來到了小禮拜堂。


禮拜堂的格局貫穿一樓與二樓,
美麗的彩繪玻璃與扶肋拱頂可看出這大殿有挑高設計,
彩繪玻璃是近代1954年由著名工匠Max Ingrand所製作,
原始的彩繪玻璃已於1944年二次世界大戰期間被炸彈所摧毀。


此處有多處雕像與古畫,無法一一列出。
大殿上方有一個可俯瞰禮拜堂的皇室專用廊台,通往五位王后的房間。


禮拜堂得以在法國革命期間生存下來,
多虧了當時的女主人,也是雪儂梭堡的第四位女主人Madame Dupin杜潘夫人,
他把這裡改造成柴房以掩蓋宗教的性質。

隔壁是戴安娜的臥房,戴安娜曾經使用過這個房間,
但其實房裡現在陳設的東西鮮少是戴安娜所有(猜測是被凱薩琳丟光了)。
這頂天蓋大床可追溯到文藝復興時期。


床的左邊有一幅由西班牙巴洛克派畫家Murillo所畫的Virgin and child
在圖畫下方的櫃子裡所展示的書本,
是關於此城堡當初建造所遺留下來的資料。


還可以看見在床的後方一張巨大的弗蘭德壁毯,主題是The Triumph of Charity
仁慈手上握著一顆心,另一手指著太陽,周圍環繞著聖經故事的場景,
最上方的拉丁文字的意思是
He who was strength of heart when in danger will receive Salvation as his reward at his time of death.
床的前方有一座典雅精緻的壁爐,
是由Fontainebleau楓丹白露派的雕刻家Jean Goujon所作的精美雕刻,
壁爐上由代表亨利二世的英文字H和凱薩琳的外雙C,
在旁邊的門楣上還可看見這樣文字組合的奇妙之處:形成了戴安娜的D;
掛在壁爐上的畫作是比利時畫家Piat Sauvage的作品Catherine de Medici素像。


壁爐前方放置兩把亨利二世的扶手椅,上面的皮革是Cordoue科多瓦皮革。


地板上也有亨利二世、凱薩琳和戴安娜的英文名字
門楣上一個象徵法國百合的徽章

另外掛在床的右邊一幅壁毯︰The Triumph of Strength
力量踩著被兩頭獅子拉的雙輪戰車,周圍被舊約聖經所述的場景圍繞,
上面拉丁文字寫著: 
He who loves the gifts of heaven with all his heart will not shrink from deeds that Piety dictates.
旁邊的畫作是Christ stripped of his clothes,西班牙巴洛克時代的Ribalta之作品

給偉大的織錦畫一個特寫

穿過小門進入一間牆壁是綠色的房間,綠色書房,
是凱薩琳在亨利二世死後開始攝政,便是在這個房間內掌管法國大小事。
房裡有16世紀義大利式的櫥櫃,上頭刻功精細。

櫃腳上還有女神雕刻

自書房向東面延伸還有一個小的展覽室,
曾是凱薩琳的圖書室,從這裡可以看見東面戴安娜花園和謝爾河美景。


這裡還展示著許多有名的畫作。

雪儂梭堡經歷過的皇室
Andrea del Sarto的畫作Holy Family

圖書室的天花板是來自1525年義大利風格的橡木天花板,
上面的英文簡寫T.B.K是湯瑪斯與夫人卡特琳的名字縮寫。


離開戴安娜房間,經過一個小通道我們來到了建築在謝爾河上的長廊。
長廊是採用Philibert de l'Orme菲利柏的設計,
前身即是戴安娜所用來連接至對岸銀行的橋。
凱薩琳攝政後,她為了慶祝她的兒子亨利三世正式就任法國國王,
1577年在這個河上長廊舉辦宴會。
在長廊的兩端有文藝復興風格的壁爐,南方的壁爐僅為裝飾用。


長廊總長度60公尺,寬6公尺,共有18扇窗提供充足的陽光,
地板是由石灰華與板岩瓷磚所鋪製,天花板由顯露的托樑構成。

其中一扇窗的景色

另外,在第一次世界大戰期間,
當時的城堡擁有人Gaston Menier梅尼耶先生自費將城堡改造成醫院,
城堡內每個房間分屬不同部門,包括長廊也成為傷兵收容地點;
而在二次大戰期間,這條長廊成為納粹佔領區通往位於謝爾河另一岸的自由區維琪政府

紀念碑上寫著這裡層容納過2254名傷兵

因為通往橋另一端的通道超過四點就封閉,服務人員給了我們每人一塊紅色通行證,
我們趕快過去看看河岸美景。


站在謝爾河的左岸,可以把河景盡攬眼底,
城堡也有一個絕佳的觀賞角度,讓人再度讚歎這偉大的工程。


長廊兩側還有18世紀裝飾上去的歷史名人胸相雕刻。


逛完一樓,我們往地下室前進,
因為遊客眾多顯得樓梯很狹窄,擠得水泄不通⋯
地下室是廚房的所在地,屬於橋墩底部,
廚房分成五個部份配餐室(pantry)、城堡員工餐廳、屠宰房、儲藏室與廚房,
首先映入眼簾的是一個巨大的熊頭標本。

嚇了我一跳的熊頭標本

下了樓梯進入配餐室,牆壁上掛有各種尺寸的鍋具,天花板也是以扶肋交織而成。

鍋具廚具都掛在牆壁上展示

這裡還有做麵包所使用的爐灶,親家家裡也有類似的爐灶,
一旁掛著製作的模具。


除此之外在一旁的櫃子上,看見一只古老的洋鐘,
角落地上還有汲水裝置哩。


配餐室連結著員工餐廳、屠宰房和儲藏室,就讓我們繼續往前走吧。
往右走到一間小房間,是用來貯放食材的儲藏室,
天花板掛著天平,桌上還有些鍋具與杵缽,牆上展示著鹿頭。


再來往前走是屠宰房,若是獵殺到野物就會把牠們扛到這裡進行宰殺,
所以這個小房間內可看見各種刀具,牆上還有可以掛肉的一排鉤子,
以及已經凹陷的大型屠宰板。

凹陷的屠宰板與刀具、鉤子

左手邊是城堡員工餐廳,除了有一張大餐桌,
還有一些特別的儲水裝置,看起來好像裝飲料用的⋯

員工餐廳裡的壁爐,上方是鹿角

走到橋墩的另一邊,是另外一個大廚房,
這間廚房的規模很大,有兩個長長的料理桌;
靠著船運進來的食材等等也是從這裡進行卸貨,
這池湖水就是所謂的"戴安娜池"。

大廚房
戴安娜池

廚房的規模可窺見雪儂梭堡的規模有多大了。
接著上了樓梯,我們走回一樓,繼續參觀右手邊的兩間大房間。
來到這間臥房是為了紀念法蘭索一世曾兩度造訪而以他為名,
房裡擁有城堡裡最華麗的文藝復興式壁爐,其上的三個龕位曾有雕像裝飾,

壁爐上其實有一行字寫著:S'il vient à point, me souviendra.
意是是說:若我完成了城堡的建設,我將會被人們所紀念。
這是湯瑪斯名言,在城門上也有一樣的文字,
而的確他們的豐功偉業一直到今日仍被我們所知曉。

紀念法蘭索一世的臥房

房裡有一櫃鑲著珍珠母與羽毛筆裝雕刻象牙裝飾的16世紀義大利櫥櫃,
頗為醒目,是法蘭索二世(不是法蘭索一世的兒子)和Mary Stuart的結婚禮物。


以及一具15世紀的法式供桌(credence),
發現無論是義大利櫥櫃和供桌,桌腳都用人像做支柱裝飾。

斑駁的老舊柱子

位於入口處右手邊的第一間房則是紀念法王Louis XIV路易十四1650年7月14曾造訪城堡,以茲紀念的房間。
一進到房間被滿片鮮紅的裝潢震懾住,這比薇隆德里堡裡紀堯姆王子的房間更火紅!

路易十四房間里擠滿人潮

房裡不乏許多著名畫家的畫作。
最搶眼不過的就是這幅路易十四的巨幅畫像,是由法國巴洛克派畫家Rigaud所作,
路易十四在造訪雪儂梭堡後幾年,
把這幅自己的畫像贈與給他的叔父Duke of Vendôme旺多姆公爵(其中一任堡主)。


可以看見路易十四擺好他的標準姿勢,他有個稱號為"太陽王",
看那滾金邊的畫框還蠻相互應的;
畫框是這幅畫的精髓,雕刻家Lepautre僅用四塊木頭雕製而成,雕工非常細膩。 

在路易十四畫像的旁邊也是有名的畫作,出自Flemish法蘭德斯派畫家Rubens盧The Child Jesus and Saint John-the- Baptist
1889年拿破崙的兄弟西班牙國王Joseph Bonaparte購得。


文藝復興時期的壁爐,上方的蠑螈與鼬是法蘭索一世與其王妃Claude的盾形章。


完成了一樓的參觀,通過了樓梯口的橡木門,
走上這座最早在法國建造的義大利式直式樓梯。

上面塗漆已脫落了地板
刻有湯瑪斯盾形章的橡木門
義大利式直式樓梯

在不是那麼了解西方建築的我可能不會發現他的特別,
經由簡介發現樓梯的設計是最早在法國建造的義大利直式樓梯,
棚是斜拱,被兩條扶肋截成直角,
銜接處裝飾著拱頂石,並有人物、水果與花卉雕飾等等。

樓梯間被保護的雕刻
肋柱底端的天使裝飾

二樓大廳稱為卡特琳廳,地板是小塊陶土磚,其上有匕首穿過百合花的圖樣;
各扇門上有卡特琳從義大利帶來的大理石人物雕像。
大廳連接到一個陽台可以看見馬奎斯塔。


左邊第一間房是紀念凱薩琳王妃的兩位女兒及三位兒媳婦,五位王后的房間︰
Queen Margot (Henri IV的妻子)、Elisabeth of France (西班牙國王Philippe II的妻子),與三位兒媳婦 Marie Stuart (François II的妻子)、Elisabeth of Austria (Charles II之妻) 和 Louise de Lorraine (Henri III之妻)的房間。


牆壁上是16世紀Flanders式壁毯,描繪著特洛伊圍城和綁架海倫、圓形劇場的馬戲與大衛王加冕,床邊是一個裝有釘飾的旅行箱。
16世紀的花格天花板是來自Louise de Lorraine露意絲住處
1589年凱薩琳去世後城堡交由露意絲所有;
天花板上還有象徵五位王后的盾形章。

花格天花板
Louise de Lorraine皇后的盾形章
Elisabeth of Austria皇后的盾形章
Mary Stuart皇后的盾形章
Elisabeth of France皇后的盾形章

隔壁是凱薩琳王妃的臥房,裝飾著16世紀的傢具以及一幅16世紀弗蘭德壁毯,
描繪著Samson參孫生活(聖經裡的故事),
最值得一提的是其邊緣上繪製著諺語或預言故事中的動物,
The Crayfish and the OysterSkill is greater than Cunning

凱薩琳王妃的臥房
16世紀的精美櫥櫃

大廳的另一端有一區展覽室,是杜潘夫人在18世紀時所佈置,
裡面有從1560年到19世紀期間許多雪儂梭堡的繪畫與木版畫等等,
以及漂亮的彩繪天花板。

城堡畫
彩繪天花板

在露意絲王妃之後,
城堡為法王亨利四世之情人Gabrielle d'Estrées嘉布麗埃爾所有,
1624年城堡的所有人轉接給他們的兒子旺多姆公爵,
二樓有一間旺多姆公爵的房間,房裡的裝飾也是金壁輝煌,
金色的文藝復興時期壁爐,上面湯瑪斯的盾形章是19世紀塗上去的。

旺多姆公爵臥房裡的紅色天蓋大床

壁爐的左邊是一扇大窗,裝框上還有女神雕像裝飾著;
一旁的金框鏡子也是一絕。

 
隔壁房間則是嘉布麗埃爾的臥房,
華麗的大床、裸樑天花板、壁爐與傢具都是文藝復興時期的作品。


床邊有一幅16世紀弗蘭德壁毯,
其他三面牆上更掛有罕見的織錦畫The Lucas Months,分別是June、July和August。

這幅代表六月,巨蟹座的象徵剪羊

前往三樓大廳,是19世紀時期的城堡所有人Madame Pelouze珮魯茲夫人所裝修。
在旺多姆公爵後,城堡曾處於半廢棄狀態長達100年之久,
之後被波旁王朝的公爵Louis IV Henri de Bourbon-Condé路易四世買下,
他將城堡內的財物一一出售,最後城堡也賣給Claude Dupin克勞德,
克勞德的妻子就是前面提過的杜潘夫人,
她的聰慧使城堡在法國大革命時期得以保存下來,
1864年,一位蘇格蘭商人Daniel Wilson丹尼爾為了女兒珮魯茲夫人將城堡買下。
在短暫的擁有後,期間轉接過多任主人,
1913年被梅尼耶家族,也是他提供城堡作為一次世界大戰的臨時醫院,
一直到今日城堡仍為梅尼耶家族所有。

說回三樓大廳,展示著一幅已經有些褪色的19世紀Neuilly壁毯,
畫著謝爾河上有威尼斯式的gondola貢多拉船,正朝著雪儂梭堡前去。

照片裡只看見雪儂梭堡

另外一幅畫是法國畫家Pierre Justin Ouvrié的畫作The Château de Chenonceau
大廳的托樑彩繪也甚為典雅。


三樓只有一間房間可供參觀,
也是小黃對這棟城堡最期待的房間︰露意絲王妃的臥房
門房上有個老鷹吊環,房裡也是擠滿參觀人潮,
這沒有一絲明亮氣息的房間就是露意絲王妃的臥房。


露意絲在亨利三世被暗殺身亡後,把自己的臥房改造成整個都是黑色的房間,
她也按照皇室規範穿起白色喪衣,因此得到白色皇后這個稱號,
終其一身她就這樣渡過了。
房裡把窗簾拉起因此更顯悲戚,
牆壁、天花板都是黑的,以及象徵哀悼的圖案︰
銀色淚珠、寡婦的束腰和帶刺的皇

原本的天花板已被重建過
哀傷的羽毛與帶刺的皇冠,中間的英文字是Λ(路意絲王妃希臘名字的第一個字母)和Henri III的H組合而成
黑色臥床

城堡房間的參觀在這裡也近尾聲,離開城堡我們去了戴安娜花園逛逛。


從戴安娜花園提供完美觀賞雪儂梭堡的角度。

有一部份在裝修,圍起來的部份還特地畫上原有的城堡圖案

花園的佈局很整齊,中間還佇立著一株芙蓉花。

噴水池

看完花園後我們去參觀菜園,種植的種類不輸薇隆德里堡,
我們還被巨大的南瓜給嚇到。
(城堡官網Château de Chenonceau & 參考網站)


總算是結束今天的城堡之旅了,
時間也差不多快6點,我們開車離開到Blois布洛瓦茲附近找地方住,
一路上也是找路找很久⋯


停車場難分難捨的情侶
Blois車站

好不容易找到一間還有空房的自助式旅館ibis,
途中我們看了幾家小旅館都已經客滿了,只好選擇這間中高價位的自助旅館。

旅館門口還有法國各分店的地圖
旅館的急救包

放好行李我們就出門到附近覓食了,
附近的選擇很多,有看見牛排館,後來我們選擇了另外一間連鎖的河馬餐廳,
姐姐說她以前時常被親家帶來吃,覺得不錯,我們也來吃吃看。

牛排館
牛排館的餐車
河馬美式餐廳
紅色的裝潢

他有幾道招牌菜,像是生牛肉片和牛肉堡,還有顏色鮮艷的果汁一定要來一杯!

重點是那隻裸露的河馬

小黃當然點了招牌前菜生薄牛肉片淋羅勒橄欖酒汁佐檸檬冷盤,
真的蠻特別的。


繼昨天的雞腿麵之後,我又幹了蠢事,
因為我點了一盤全部都是蔬菜的冷沙拉⋯⋯

請不要恥笑我!

最後姐姐硬是點了果汁給我和小黃喝。


小黃的主菜是牛肉漢堡,還可以點三樣配菜,
其中一項是吃不完的四季豆山。

四季豆山沒入鏡

少不了的甜點,焦糖烤布雷和冰淇淋,
烤布雷的份量好大,都跟漢堡差不多大了。


餐點口味還蠻不錯的,雖然點了一盆沙拉的我沒資格說什麼⋯⋯
門口還可以拿一些糖果回去,我們就帶了一些回旅館囉。
儲備體力明天再戰!


to be continued...
(這篇寫了一個月了啊啊啊)




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