今天一踏出客房就聞到從樓下傳來的飯香,原來Golf早就煮好一桌在等我們起床了!
真是要好好讚賞一下這位新好男人啊。
下樓就看見滿桌的好菜 |
簡單的三樣菜,左邊的是Panaeng moo咖哩豬肉,
Panaeng curry類似紅咖哩但是屬於比較溫和的辣並帶有甜味,
旁邊的分別是煎蛋和玉米炒蝦仁,米飯是Golf的弟弟自家栽種的,
Golf怕我們下來太晚還特地包好保鮮膜呢。
Panaeng moo咖哩豬肉、煎蛋和玉米炒蝦仁 |
Golf弟弟種的米 |
吃完早餐後Golf載著我們前往Ayutthaya阿育陀耶,或稱大城,約一個小時多的車程可抵達。
阿育陀耶位在曼谷的北方,Chao Phraya River昭比耶河的河谷處,
於西元1350年由King UThong烏通王所建立,成為阿育陀耶王朝的首府,
曾是世界上最大城市,然而在西元1767年被緬甸大軍毀滅,
現今遺留下來的Ayutthaya historical park仍保有一些王朝的歷史遺跡,
並且被聯合國教科文組織UNESCO認定為世界文化遺跡。
"Ayutthaya"是由"Ayodhya in India"而來,即是羅摩衍那神話裡羅摩王的出生地。
認真又帥氣的駕駛Golf |
我們帶了好多昨天買的零食在車上,小黃把融化的巧克力插在冷氣口凝固一下,
還有把小熊餅乾盒上包裝圖案拼起來打發時間。
而我們在後座猛吃零食(不是才剛吃飽嗎?)
Golf把阿育陀耶的路線圖印出來,方便他開車找路使用。
做記號的地方是預計要去的地點 |
更仔細的街道圖 |
中途小迷路一下,畢竟處在導航壞掉的狀況⋯
終於順利抵達阿育陀耶的第一站Wat Chaiwattanaram柴瓦塔那蘭寺。
Wat Chaiwattanaram說明看板 |
相關的警語,遊客不能靠近佛寺周邊 |
柴瓦塔那蘭寺建造於西元1630年,當時的King Prasat Thong普拉薩通王為了紀念他的母親,
將此佛寺建造在他的出生地,另一方面也是慶祝當年征戰高棉(今柬埔寨)勝利而建,
因此建築的風格十分類似柬埔寨的佛寺。
從側後方拍 |
中間高聳的塔是高棉式的佛塔Prang,35公尺高,在印度教和佛教建築中十分常見,
Prang的外型有豐富的雕刻,在阿育陀耶王朝所建造的佛寺大量出現此種建築風格。
在主塔四周圍繞著對稱的八座Chedi舍利塔圍繞,因為2011年的泰國水災這裡也受到波及,
原本可以開放入內參觀的佛寺全都被圍起來,於是我們只能乖乖地走在規劃道路上。
看到佛寺都很開心 |
大家在景最好的地方跟這座佛寺合照一下。
曾經這些高聳的舍利塔內部的天花板,使用鍍金的星星圖樣裝飾,
在1767年與緬甸大戰時此處變成軍營所在地,
隨後阿育陀耶王朝滅亡,這裡也淪為廢墟,佛寺內的裝飾也在此時被變賣。
其中一座舍利塔,頂端都沒了 |
延著步道走到了左側,周圍較矮的紅磚瓦堆砌處是當時的圍牆,
經過近四百年也只剩下這麼一點了。
外圍剩下的圍牆 |
還有歷史園區的牌子 |
剩下的圍牆 |
繞道了佛寺正面,坐擁昭比耶河!
合照一下 |
照一張近照,在主塔前方有剩下兩尊佛像,看到了嗎? |
小黃今天完全泰國穿搭風,清邁雙龍寺圖樣的上衣和清邁夜市買到的便宜褲子 |
前面就是昭比耶河 |
河上還有紅綠燈耶 |
再往左側就有圍牆擋住了。
在柴瓦塔那蘭寺停車場旁邊還有還原模型,看了模型才驚覺這裡規模之大,
連剛剛站著拍照的正前方都是佛寺曾經的佔地。
柴瓦塔那蘭寺的模型 |
Golf指的地方就是這座佛寺的位置,在阿育陀耶省的西南方 |
有好多點可以去 |
非常貼心的地圖 |
旁邊的小涼亭看見2011年水災的痕跡,高過我的身高耶。
在木頭柱子上有很明顯的深淺分界,就是淹到那裡 |
下一站我們往東邊走到Wat Phuttaisawan普泰塔萬寺,
停好車子出來會先看到一群很現代的建築,直到深入佛寺才可看見古寺所在。
停車場的入口處 |
假老虎的雕像 |
旁邊樹叢內有古老的舍利塔 |
走進去後才看到樹叢背後有小座的舍利塔遺跡,圍牆內是普泰塔萬寺主要的遺跡,
圍牆外可看見最高的Prang |
牆外保持完整的舍利塔 |
直走進入圍牆內是佛寺的範圍,圍牆外面還有臥佛和一些佛寺遺跡 |
一穿越圍牆會看見整齊排列在牆邊屋簷下的佛像,每尊佛像都身穿金黃色袈裟,
後來我們利用躲雨的時候數完全部共有一百零八座佛像繞著這座佛塔。
圍牆下都是佛像 |
普泰塔萬寺是由烏通王於14世紀時在建立阿育陀耶王朝之前所建造,
位置就在昭比耶河的正南方,真正原始的佛塔也不是現在看到的這座最高的塔。
最高的Prang |
上面有蓋一塊布 |
在這座高塔左右各有兩座小塔,小塔內可見一座大佛坐在裡面。
很不幸後來就接著下雨了 |
右邊塔內的大佛像 |
在右邊這座塔的門口有兩隻那伽守護著,還有花圈掛在牠們脖子上。
圍著佛寺的矮牆 |
各有樓梯可以走上去佛塔入內參觀,我們走進去最高的主塔內,
實際上非常興奮,因為從第一天到泰國以來,這樣的佛塔我們都沒進去過,
剛好此時一起入內參觀得人不多,就好像我們包場一樣。
通入塔內部空間的走道非常狹窄,一進去有一股非常強烈的霉味。
很狹窄的通道 |
有種陰涼的感覺,往天花板一看發現全部都是蝙蝠!
一點一點黑黑的都是蝙蝠 |
牆上的漆都斑駁了,中間有座小舍利塔,後方躺臥著一座臥佛。
背後的臥佛 |
參觀完主塔後也繞去左右兩側的塔看看,側邊的塔內坐著巨大的佛像,看起來比較新。
佇立在寺外舍利塔 |
在普泰塔萬寺的停車場旁廣場有五尊泰國古代王朝的帝王像,
中間坐著的是King Ramathibodi 1,即是King UThong,在他左邊的是King Naresuan,
在他右邊的是King Ekathotsarot,最左邊是King Taksin,最右邊King Phra Chom Klao。
泰國古代王朝的五位國王 |
中間的King Ramathibodi 1就是前面一直說到的烏通王,在位期間西元1351至1369,
是阿育陀耶王朝的第一位國王,他運用了政治聯姻等具有血緣關係的做法來鞏固王朝。
King Ramathibodi 1,阿育陀耶王朝的第一為國王 |
King Naresuan,納瑞宣國王是中興阿育陀耶王國的國王,人稱黑王子,
在1563年阿育陀耶王國被緬甸Taungoo東吁王朝的Bayinnaung莽應龍國王入侵,
當時納瑞宣的父親向緬甸軍投降,並把他交給莽應龍,
莽應龍視他如親生,讓他接受教育與軍事訓練,在往後的日子納瑞宣國王伺機反叛,
在1583年前後在他的帶領下正式擺脫了緬甸的控制,在位期間西元1590至1605。
由於他很愛鬥雞,所以在他的雕像前面有幾隻黑色的鬥雞,
泰國更拍攝了一部戲專門描述他的傳奇故事《泰皇傳奇》。
King Naresuan,黑王子 |
King Ekathotsarot,厄加陀沙拉國王是納瑞宣國王的弟弟,在納瑞宣國王病逝後繼位,
人稱白王子,也與納瑞宣國王一同出征作戰。
King Ekathotsarot |
最左邊的是Thonburi吞武里王國的國王King Taksin,本名為鄭信,
鄭信的父親是中國人,在阿育陀耶做生意而致富。
鄭信在擔任甘烹碧府Kamphaeng Phet的總督時,緬甸大軍襲擊並包圍了首都阿育陀耶,
他率眾保衛首都,但阿育陀耶仍在1767年淪陷,鄭信率領一支小軍隊衝出城市;
泰國因而分裂成六個部份,鄭信控制了昭比耶河的東岸,
他聯合Thong Duang通鑾(爾後的拉瑪一世)擊退緬甸軍,統一了泰國。
光復後他遷都吞武里,西元1767至1782為吞武里王朝。
King Taksin達信國王 |
最右邊的是King Phra Chom Klao,或稱King Mongkut蒙固國王,
為曼谷王朝第四位國王拉瑪四世,她的母親是華裔的後代。
1851年紀任王位,他感受到英法殖民的威脅而致力於改革,並命令貴族改變穿著服飾。
他雇用一位英國女教師Anna Leonowens安娜為他的兒子Chulalongkorn朱拉隆功的家庭教師,
安娜後來將她在泰國皇室生活的日子寫成一本回憶錄,成為音樂劇《國王與我》的原型,
內容描述安娜與拉馬四世相處的過程,並發展出若有似無的情愫。
King Phra Chom Klao,拉瑪四世 |
Golf在這裡跟我們聊了很久納瑞宣國王的傳奇,回到台灣以後我們也把《泰皇傳奇》租來看,
最搞不清楚的就是很多城邦之間的關係,不過真的是一個傳奇。
普泰塔萬寺北邊的昭比耶河 |
時間也接近中午了,我們繞道了Ayothaya Floating Market水上市集吃午餐和逛逛。
Ayothaya floating market |
據說這裡是人工挖掘出來的水上市集,特別為了觀光使用,
但是當時看到這樣的場景我們還是感到如願以償,
雖然是人工的而不是真正的水上市集,但是規模還蠻大的,東西的價格也不是太貴。
我們就坐在河邊的地上吃午餐。
水上市集的用餐處 |
Golf在解釋菜單 |
都坐地上喔 |
印象中我好像點了Pad thai,反正走到哪裡不知道要吃什麼的時候就點它,
另外還有一個泰國道地的飲料,除了泰式奶茶Cha yen,還有一位神祕嘉賓Nom yen,
粉紅色很討喜,是不排斥甜飲的好選擇。
不同形狀的Hoi tod海鮮煎餅 |
粉紅色的Nom yen,是草莓糖漿加煉乳的飲料 |
也可以直接叫紅茶啦 |
吃飽後我們在水上市集逛逛買買吃吃,還買了一件衣服送給姐姐當姊妹裝。
去上洗手間出來後,Golf手上拿了一條長長又黑黑的東西嚇了我一跳,
小黃竊笑說可以吃,讓人搞不清楚它是什麼。
用水椰的葉子包裹著由糯米粉、糖、椰子和鹽巴揉成的麵糰,
炭火燒烤而成的黑色零食Kanom jaak,一次都是五六條一起賣,下次看到別被驚嚇到了喔。
Kanom jaak |
走著走著還看到這裡特有的比拳頭還大的大丸子,我們只覺得很新奇但是沒有買來吃。
還有這種像台灣的米香的Khao taan,是用糯米和濃縮糖漿下去炸的食物。
Khao taan |
逛完這裡接著下午的佛寺參觀行程。
旁邊的圖,看起來像電影場景 |
往南走回昭比耶河的東南方到Wat Yai Chai-mongkhol葉柴蒙考寺。
Wat Yai Chai-mongkhol葉柴蒙考寺的大招牌 |
介紹看板 |
葉柴蒙考寺由烏通王建於西元1357年,
當時為了迎接一批從錫蘭師承高僧Phra Venarat Maha Thera返回的僧侶們,
為Pa Kaeo支派主重冥想,烏通王將此稱為右派,並自稱為此派系的教宗,
有別於注重經典研究的左派,當時這座佛寺稱作Wat Phra Chao Phya-thai,教宗寺。
西元1592年,納瑞宣國王擊退了緬甸軍的入侵,但因為期間諸位大將沒有即時支援他,
納瑞宣原本下令要將這些救援無力的將領兵士處死,
卻遭到Vanarat教宗的阻止,他奉勸納瑞宣國王寬恕他們並且建造一座佛寺來慶祝大舉勝利,
而後納瑞宣國王在此建造一座高塔,據說一旦從曼谷進入阿育陀耶就可看見這座塔。
樹叢後方露出這座高塔 |
今天剛好是佛教的節日,我們買了蓮花、蠟燭和香一起進去拜拜。
買好了要進去拜拜 |
佛塔的所在地在樹叢後面 |
我們先到旁邊的平台拜拜,手上的蓮花要供奉給佛,蠟燭要點亮並放在兩旁的燭台上,
香拜完以後就插在香爐中,上平台前一樣要脫鞋子。
供信徒拜拜的平台 |
側拍裡面的金色大佛像 |
一口古井 |
拜完後我們先去看這裡的大臥佛。
最佳拍照位置 |
臥佛的腳底有好多硬幣 |
十分莊嚴啊 |
接著正好是今晚佛教節日儀式的開始,信徒們手握著蓮花繞行佛塔周圍,
我們先參觀佛塔而後再加入繞行儀式。
開始繞行的信眾 |
在佛塔周圍被許多佛像圍繞著,比普泰塔萬寺還要多。
納瑞宣國王所建造的高塔 |
大家都在長長的階梯上拍照 |
走上階梯到主塔的內部參觀,裡面有一口井據說是表示當時沒有即時趕來救援的士兵,
現在已經封住了,在井的上面掛著現在泰國國王拉瑪九世的相片。
佛塔裡有一口井 |
塵封的古井,旁邊的柱子還有貼金 |
有下樓梯恐懼症的我爬這個超陡樓梯嚇死了,繼續前往佛塔陽台上俯瞰四周的建築。
陽台上可以看到周邊的舍利塔,還有靠著主塔周邊數座佛像。
在正後方有一座大佛,前方有幾尊小佛像祂參拜,這幾尊看起來都比較新,應該有維修過,
繞到佛寺後面可以再看得更清楚些。
先看到背面 |
我們加入繞行佛塔的行列,照理說是要繞三圈但我們就繞了一圈而已。
除了圍牆邊密集的佛像,靠著佛塔邊也有幾座比較大的佛像,形成對望的狀態。
在佛塔旁邊看到一條長梯,應該是維修師傅們在走的。
後方的朝拜佛像 |
繞完一圈後我們就離開葉柴蒙考寺囉。
牛車的模型 |
最後一站往西邊走到Wat Panan Choeng帕南稱寺,建於西元1324年,興建者為誰已不可考。
Wat Panan Choeng |
在佛寺內有一座巨大的佛像,高約19公尺,
古代的幾位泰國國王包括納瑞宣、蒙固和朱拉隆功國王都相繼修復過祂,
在1929年時集結了信眾捐出的黃金共855克重新打造了這座金佛,
但佛堂內不可拍照所以只能親自去體驗,
因為大殿的空間也不夠讓整座佛像入鏡,任何書上皆沒有一張佛像的全身照。
除此之外,在這裡也可以看到很多中文字喔。
寺內不可拍照,只留下這張門口的簡介 |
離開阿育陀耶結束佛寺參觀,想想曾經老拔有多麼想來泰國,
他的願望我也算是幫他實現了,而且今天是來泰國旅行我最喜歡的一天!
開車回到曼谷已經八點半,我們去Tesco大賣場繼續掃貨,不過當然是先填肚子,
吃了幾天的道地泰國菜後,今晚我們決定來吃頓美式披薩餐,
店名就叫The PIZZA,點了披薩和義大利麵當晚餐,味道都還不錯唷(也有可能是太餓了)。
吃晚餐在The PIZZA |
吃完晚餐在Tesco又灑了1000B左右,
並且得知明天的行程Aor要特地從清邁來曼谷加入我們,應該是捨不得學姐吧!
但是為了要去車站接他然後順便出發前往Pattaya芭達雅,所以明天要四點半起床⋯
to be continued...
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